Главная    Подписаться на рассылку    Архив    ДонНТУ
Донецкий политехник

Фаридун Облокулов:
"Я рад, что мне довелось учиться в ДонНТУ"

Выпускник ФКИТА Фаридун Облокулов, приехавший к нам на учебу из Душанбе (Таджикистан), в числе тех, кто на "отлично" закончил магистратуру, что среди иностранцев бывает не так уж часто. Поэтому мы решили побеседовать с ним.

- Фаридун, почему ты выбрал именно наш вуз?

- Министерство образования Таджикистана заключило договор об обмене студентами с Китаем, Ираном, Турцией, Россией и Украиной. В первых трех странах предлагалось получить только гуманитарное и медицинское образование, а я по натуре технарь. Вначале сдал экзамены (как будто бы успешно) в Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, но вдруг что-то чудесным образом переигралось и в списке поступивших меня не оказалось. Я не стал разбираться с этой проблемой, т.к. она требовала много времени, а решил попытать счастья в ДонНТУ, поступив на специальность "Телекоммуникационные системы и сети" - она привлекала меня еще со школы. В Украине в то время места на специальность ТКС предлагались только в ДонНТУ, а уровень преподавания был значительно выше, чем в наших вузах.

- Итак, ты стал студентом ДонНТУ. И какие были первые ощущения? Не было ли чувства одиночества, неуверенности?

- Я бы сказал, смешанные - с одной стороны, гордость, что стал студентом такого серьезного вуза, а с другой - было волнительно и даже немного страшно… Но мне быстро помогли справиться с этими, а также с другими проблемами, в том числе языковыми, одногруппники, особенно Михаил Охрименко и Сергей Фазулянов, с которыми у меня сложились отличные отношения. А еще я очень сдружился с несколькими студентами, когда мы готовились и участвовали в конкурсе компании МТС. Я, кстати, прошел два тура, а потом оказалось, что в этом конкурсе не предполагалось участие иностранцев, но мне разрешили участвовать вне конкурса, поэтому в течение почти пяти месяцев (включая и буквально круглосуточную подготовку) мы с ребятами жили одной семьей. Наши усилия были вознаграждены - мы заняли первое место, хотя в конкурсе участвовали команды из 10-ти городов Украины. Нам очень помог и наш руководитель И. В. Дегтяренко - не только морально, но и постоянными консультациями, анализом ошибок. Я всем без исключения своим преподавателям очень благодарен и признателен. Не было случая, чтобы кто-то из них отказал в помощи, как бы ни был занят, - и все это совершенно бескорыстно… Я очень рад, что мне довелось учиться в ДонНТУ, ни разу не пожалел, что выбрал именно этот вуз.

- Ты приехал к нам вообще не зная русского языка?

- Нет конечно. В наших школах со второго класса учат русский язык. А поскольку я собирался продолжить обучение в России или Украине, то поступил в Таджикско-Российскую гимназию-интернат с физико-математико-химическим уклоном, где преподавание велось на очень высоком уровне.

- А у нас ты когда стал отличником?

- С первой сессии. Я никогда не думал, что стану им, но когда сдал физику, математику и информатику на "отлично" (благодаря знаниям, полученным в гимназии), то появились своеобразная планка, которую я не опускал в течение всей учебы, и даже какой-то азарт.

- Так ты не стопроцентный студент - ведь пятерка, твой средний балл за все время обучения, - это не фунт изюма?! А как же лучшие, веселые и беззаботные студенческие годы? Неужели все это время - только конспекты, учебники, лекции и экзамены?

- Ну почему же? В университете я увлекся плаванием, много времени посвящал чтению литературы, особенно русской, общался с друзьями. Что же касается дискотек, вечеринок и прочих подобных мероприятий, то я человек не тусовочный.

- Кто был твоим руководителем в магистратуре?

- Александр Григорьевич Воронцов. Мне посоветовали у него учиться старшие студенты, и я им благодарен за это. Александр Григорьевич - очень знающий, требовательный и принципиальный, но справедливый и всегда готов прийти на помощь. У него действительно можно научиться многому.

- Как видишь свое будущее?

- Я очень хотел бы продолжить образование в аспирантуре, но по договору должен возвратиться домой и отработать три года. Но если наше Министерство образования разрешит мне учиться в аспирантуре без отработки, то я попытаюсь сделать это в Германии или Японии - это страны с наиболее широкими возможностями по моей специальности. А вообще, до серьезных занятий наукой, я хотел бы получить хорошие практические навыки.

- Ты наверняка знаешь, что в мае ДонНТУ отпразднует 90-летний юбилей. Что бы ты пожелал своей alma mater накануне такого знаменательного события?

- Шлю ей самые сердечные поздравления! Хочется высказать самые теплые слова благодарности за путевку в жизнь, которую мне, как и тысячам других студентов, выдал университет. Также хотел бы поздравить весь профессорско-преподавательский состав ФКИТА, пожелать доброго здоровья и благополучия. А нашей кафедре - побольше нового учебно-технического оборудования!

- А тебе мы желаем успехов во всем и осуществления всех планов!

О. ЗИМОГЛЯДОВА