Газета Донецкого национального технического университета    Выходит с апреля 1921г.
Донецкий политехник

ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И МЕНЕДЖМЕНТА

ДонНТУ - флагман
экономической науки в Донецком регионе

В конце января в нашем вузе состоялся региональный круглый стол на тему: «Роль отечественной экономической науки в новейшей экономической истории Украины», организованный кафедрой стратегического управления экономическим развитием ДонНТУ при поддержке Всеукраинского союза ученых-экономистов. В его работе приняли участие ведущие ученые-экономисты Донецкой области, представители общественности и деловых кругов.

Директор Института экономики и менеджмента ДонНТУ, заведующий кафедрой экономической теории и государственного управления, профессор В.В. Дементьев в своем выступлении подчеркнул недостаточное влияние отечественной экономической науки на экономику страны.

С его точки зрения, остро стоит вопрос адекватности национальной экономики ключевым тенденциям развития мирового рынка. Среди приоритетных задач украинской науки В.В. Дементьев выделил необходимость выработки нестандартных направлении и институциональных решений регулирования протекающих в стране процессов. При этом возникает вопрос - насколько на эти процессы влияют экономисты? Вячеслав Валентинович проиллюстрировал проблему примером из зарубежного опыта. Например, в Швеции и Германии экономические программы разрабатываются и одобряются в научных экспертных кругах, а затем уже утверждаются правительством. «У нас такого нет», - констатировал В.В. Дементьев. В случае необходимости разработки экономических реформ государство обращается к зарубежным специалистам, имея собственный интеллектуальный капитал. В итоге покупаются разработки, выгодные не столько Украине, сколько самим разработчикам, а отечественная наука вымирает.

Заведующий кафедрой стратегического управления экономическим развитием ДонНТУ председатель Всеукраинского союза ученых-экономистов профессор А.В. Кендюхов отметил, что за годы независимости отечественная экономическая наука допустила ряд серьезных просчетов в научном обосновании национальной экономической модели, формировании национального механизма рыночной экономики, методах приватизации и научной обоснованности законодательной базы, регулирующей экономические процессы. Как следствие, были приняты тысячи «правильных» законов и других нормативно-правовых актов, регулирующих экономическую деятельность, а итог их реализации оказался нулевой. В результате украинское общество разочаровалось в достижениях своей экономической науки, что привело к ее девальвации в общенациональном масштабе. Сегодня, когда страна остро нуждается в новой экономической мысли, в неординарных экономических идеях, способных дать импульс ее развитию, нужно вернуться к основному инстинкту науки - созданию новаторского знания. Украинские экономисты должны перестать культивировать в себе комплекс неполноценности, восхваляя экономическую науку Запада, которая в последние годы продемонстрировала свою несостоятельность. Главный смысл отечественной экономической науки - не повторять и не копировать устоявшиеся штампы, а находить новые, возможно, не имеющие мировых аналогов, способы достижения неординарных масштабных экономических целей, то есть двигать Украину вперед. Украинской экономической науке сегодня не хватает дерзновенности мысли, которая всегда была главной силой науки как таковой.

Вице-президент Академии экономических наук Украины, заведующий кафедрой учета и аудита Приазовского государственного технического университета профессор Н.Г. Белопольский обобщил опыт рыночных реформ в Украине и обратил внимание присутствующих на невозможность выхода страны на уровень экономических показателей отправной точки -1991 год. В процессе определения приоритетных направлений экономического развития он считает необходимым ориентироваться на политику Ф. Рузвельта. По мнению Н.Г. Белопольского, нужно увеличить число предприятий-товаропроизводителей, увеличить зарплаты, отказаться от денег МВФ. С его точки зрения инвестировать в новое производство должны, прежде всего, объединенные отечественные банки.

Директор социальных программ Благотворительного фонда «Новая генерация» Ю.В. Щедрин считает, что первостепенной проблемой экономики является отсутствие научной концепции и, соответственно, цели. Таким образом, Юрий Владимирович среди приоритетных задач видит оценку состояния украинской экономики, донесение ее результатов до граждан, культивирование политической свобо ды в принятии решении.

Заведующий отделом проблем макроэкономики и региональной политики Института экономики промышленности НАН Украины профессор В.И. Ляшенко обратил внимание на то, что в первую очередь нужно развивать инфраструктуру: развитие современных технологий повлечет за собой и развитие экономики в целом.

Исполнительный директор Донецкого регионального отделения Украинского союза промышленников и предпринимателей В.Г. Собко высказал мнение, что ситуация в стране в целом зависит от активной гражданской позиции народа. Кроме того, она испытывает дефицит в квалифицированных управленцах.

Председатель Ассоциации поддержки прогрессивных реформ, председатель постоянной комиссии по вопросам международных связей и евроинтеграции Общественного совета при Донецкой областной государственной администрации В.В. Редько считает, что акцент нужно делать на малый бизнес, создав для его работы все необходимые условия. По его мнению, пока роль ученых-экономистов в экономической политике государства будет незначительной, достичь эффективности в экономических процессах будет крайне сложно.

Доцент кафедры экономики предприятия Донецкого государственного университета управления В.В. Подгорный подчеркнул необходимость формирования новой национальной модели экономики на основе предложений Всеукраинского союза ученых-экономистов. С его точки зрения, только предварительно сформировав схему-модель экономики, определив цели и программные действия, можно эффективно их реализовывать. В процессе работы круглого стола участники ответили на вопросы представителей средств массовой информации.

Е.ЯГЕЛЬСКАЯ, докторант


© Донецкий политехник, Донецкий национальный технический университет, 2002-2012