Газета Донецкого национального технического университета    Выходит с апреля 1921г.

Живет в наших сердцах

В конце прошлого года исполнилось бы 100 лет со дня рождения доцента кафедры рудничной вентиляции Константина Алексеевича Корепанова. Время мчится очень быстро: казалось, совсем недавно мы праздновали его 95-летие («Донецкий политехник» №14 от 12.09.2008), но вот пробежали еще пять лет и понимаешь, что не только годы, но даже века пролетают как одно мгновение.

Константин Алексеевич родился в 1913 году на Волге в городе Юрьевец Ивановской области. В 1931 году поступил в Донецкий индустриальный институт и окончил его в 1936 году, а с 1938 по 1941 год обучался в аспирантуре нашего вуза. В начале Великой Отечественной войны был направлен Министерством угольной промышленности на произ- водство и работал в должности главного инженера одной из шахт треста «Сталинуголь». С 1941 по 1947 год Константин Алексеевич по приказу МУП был откомандирован для работы в угольной промышленности РСФСР – он трудился на шахтах Урала и Печерского угольного бассейна на руководящих должностях. Через два года после войны вернулся в родной вуз, и вся его дальнейшая жизнь была связана с ним.

Под непосредственным руководством доцента Корепанова было подготовлено более 300 горных инженеров и кандидаты технических наук, оказана помощь многим угольным шахтам в сложных инженерных вопросах. Константин Алексеевич активно участвовал в общественной жизни института и горного факультета. Он был председателем профбюро горного факультета, ученым секретарем его совета, председателем бюро общества «Знание», членом бюро институтской и областной организации научно-технического горного общества.

За трудовые заслуги К.А. Корепанов отмечен правительственными наградами – орденом Трудового Красного Знамени и многими медалями.

Он прожил долгую, светлую и в то же время тяжелую трудовую жизнь, которую посвятил стране, вузу и близким людям. Стал основателем одной из династий преподавателей ДонНТУ. И хоть его уже больше года нет с нами, он живет в сердцах учеников и родных теплым лучиком своей любви, мудрости, доброты.

Коллеги и семья

Вспоминает
В.И.Стрельников,
профессор кафедры РПМ.

Это было в 1958 году. Хорошо помню, как Константин Алексеевич пришел к нам в аудиторию в первый раз. Небольшого роста, как нам показалось, в великоватом пиджаке, улыбчивый, правильная русская речь, говорит спокойно. Одним словом, интеллигент.

На лекциях обычно бывает мало прямого общения. Практические же занятия вел другой преподаватель. А потом случился весенний воскресник! И вот тут увидели Константина Алексеевича уже как товарища - здесь были и шутки, и отеческие наставления, и личный пример.

На пятом курсе кафедра вентиляции предложила мне в составе группы студентов участвовать в ее исследовательской работе – проводить съемки на одной из гидрошахт в Луганске. Константин Алексеевич сказал нам, что и ума немного наберемся, да и дополнительные 60 рублей в месяц нелишние. Мы согласились и вскоре поняли, что его совет был очень подходящим.