Газета Донецкого национального технического университета    Выходит с апреля 1921г.
Донецкий политехник

ПРОФЕССОРСКОМУ СОБРАНИЮ -VIVAT

Профессорское собрание - не новое слово в нашей истории. Правда, хорошо забытое. В Петербургской Академии наук, учрежденной в 1724 г. великим преобразователем России Петром I, профессорские собрания рассматривали вопросы от «улучшения условий академического быта» до чисто научных проблем. К примеру, именно на таких собраниях Михайло Ломоносов сходился в жестоких схватках (хотя и не всегда был прав) с немецким академиком Миллером по поводу славянских и норманнских корней Киевской Руси.

Корпоративные, местные и сословные «собрания» (дворянские с середины XVIII века, земские после Крестьянской реформы Александра II и др.) сыграли заметную роль в отечественной истории. Они были школой самоуправления, ростками гражданского общества в Российской империи. Ростки эти были безжалостно и безвозвратно выкорчеваны после Октябрьской революции - недаром началом жесткого тоталитарного правления можно считать разгон Учредительного собрания в январе 1918 г.

«Нулевые годы» XXI века стали свидетелями возрождения профессорских собраний во многих вузах России. В 2009 г. было учреждено Профессорское собрание ДонНТУ. Хотим мы того или нет, но в историческом плане этот акт создания добровольной общественной и неполитической организации с неизбежностью несет в себе и серьезный социально-политический аспект. Способны ли мы развивать и поддерживать нормы, характерные для гражданского общества?

Свобода для гражданина страны, продекларировавшей стремление к демократическим ценностям, - это прежде всего ответственность. Начиная с ответственности за себя, свою жизнь и свою судьбу. И ответственности за свое дело. В истории трудно увидеть хотя бы одну страну, которую провозглашение демократии сделало бы счастливой и процветающей.

Счастливой и процветающей страну могут сделать только люди, способные утверждать и пользоваться демократией, жизненно в ней заинтересованные для своей защищенности, для своей самореализации, для успеха своего бизнеса, своего дела, своих планов. А такие люди появляются только после серьезной и длительной практики самоорганизации, самоуправления и самоответственности.

С этой точки зрения мне кажутся правильными и точными слова «Кто, если не мы?» в заголовке статьи ученого секретаря Профессорского собрания ДонНТУ В.Павлыша, опубликованной в предыдущем выпуске вузовской газеты.

Профессорское собрание уже решило ряд важных вопросов. Сюда следует отнести и разработку «Этического кодекса коллектива ДонНТУ», и рекомендации по формированию штатного состава кафедр. Последние оказали важную помощь в начале текущего учебного года, когда многие кафедры, работающие с первокурсниками, оказались в тяжелом положении в связи с неблагоприятной ситуацией по приему абитуриентов.

Существенно расширилась просветительская деятельность активных членов Профессорского собрания, в частности, в рамках Института культуры, работа которого под вдохновенным руководством С.Г.Джуры заслуживает особой благодарности и особого признания. Институт культуры имеет свою постоянную аудиторию преданных слушателей. А многообразие научной тематики, которую способны предложить наши профессора, может значительно ее расширить и создать действительно уникальный образец просветительской деятельности в нашем регионе и во всей Украине.

Но многие вопросы еще ждут своего решения. Особенно это касается использования коллективного разума ведущих профессоров ДонНТУ. Думается, что нашему Профессорскому собранию по силам и такие задачи:

• мониторинг и аккумулирование наиболее интересных идей и предложений в области высшего образования и формирование в ходе их обсуждения общественного мнения;

• создание благоприятных условий для обеспечения качественного фундаментального образования, отвечающего современным потребностям общества и личности. Это жизненно важный для нас вопрос, т.к. в силу ряда факторов, в том числе и чисто внутренних (таких, как постыдное перетягивание часовой нагрузки), уровень преподавания фундаментальных дисциплин в ДонНТУ требует для своего описания скорее отрицательных, чем положительных чисел;

• участие в выработке решений по основным вопросам развития науки и образования в университете.

В век Интернета, конечно, необходима и организация сайта Профессорского собрания

Хочется надеяться, что дальнейшая деятельность вузовского Профессорского собрания при несет большую пользу нашей альма-матер.

В.ПРИСЕДСКИЙ, действительный член
Профессорского собрания, зав. кафедрой общей химии


© Донецкий политехник, Донецкий национальный технический университет, 2002-2012