Газета Донецкого национального технического университета    Выходит с апреля 1921г.
Донецкий политехник

ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ

19 марта выдающемуся ученому в области электро-энергетики, профессору, доктору технических наук Г.Г. РОГОЗИНУ исполнилось 85 лет.

Георгий Григорьевич родился в г.Таганроге (Россия), в 1951 г. закончил Харьковский электротехнический университет по специальности «Электрические станции, сети и системы». С 1951 по 1965 г. работал в электроэнергетической системе «Башкирэнерго». В 1964 г. защитил кандидатскую диссертацию, а в 1965 перешел на преподавательскую работу в ДонНТУ. Ученое звание доцента присвоено ВАК СССР в 1969 г., ученое звание профессора - Госкомитетом СССР в 1991 г.

Георгий Григорьевич -основатель кафедры «Электрические системы», сформировал ее учебно-методическую и материальную базу. С момента организации кафедры в 1976 г. и по 1991 г. работал в должности ее заведующего, а затем до 2011 г. профессором.

Профессор Г.Г. Рогозин создал новое научное направление по идентификации электромагнитных параметров и диагностике машин переменного тока. Много внимания уделял исследованиям в области новых технологий высшего электротехнического образования. Принимал участие во многих международных конференциях, посвященных проблемам образования.

С 2001 г. по инициативе Георгия Григорьевича и под его руководством на ЭтФ начата подготовка бакалавров специальности «Электрические системы и сети» на английском языке.

Профессор Г.Г. Рогозин подготовил восемь кандидатов наук, опубликовал более 220 научных работ, в том числе монографию «Определение электромагнитных параметров машин переменного тока», имеет 35 авторских свидетельств.

Труд Георгия Григорьевича отмечен серебряной медалью Международного центра UNESCO по техническому образованию, знаками «Отличник энергетики Украины» и «Отличник образования Украины».

Этот ученый и педагог на протяжении всей своей трудовой деятельности являет образец добросовестного отношения к труду и интеллигентности, пользуется заслуженным авторитетом и уважением среди коллег и студентов. Он увлекается классической музыкой, поэзией.

В сентябре 2011 г. Георгий Григорьевич ушел на пенсию, но не прерывает связи с коллективом, в котором проработал многие годы. Он всегда принимает самое активное участие в общественной жизни кафедры, факультета, служит достойным примером для студентов.

Коллектив преподавателей, сотрудников и студентов электротехнического факультета от всей души поздравляет Георгия Григорьевича с юбилеем и желает ему крепкого здоровья, счастья, долголетия.