Газета Донецкого национального технического университета    Выходит с апреля 1921г.

КАК НА МАСЛЕНОЙ НЕДЕЛЕ...

Когда жилищно-бытовая комиссия профкома вместе со Студенческим центром культуры объявляли кулинарный конкурс "Масленица. Проводы зимы" среди студентов, проживающих в общежитиях, то и не ожидали увидеть такого количества участников и такого энтузиазма. Участвовать в соревновании приглашались представители общежитий со своими блинами и группой поддержки (которая потом и помогла съесть блины). Блинные «шедевры» оценивались по вкусовым качествам, оформлению и сервировке, умению представить блюдо. В состав жюри вошли проректор А.В.Левшов, председатель
студпрофкома Ю.В.Охват, директор студгородка А.Л. Малютина, директор Студенческого центра культуры Е.В. Багза и повар В. Короткова.

Всего было девять команд - по одной от 2-го, 3-го, 4-го,5-го, 6-го, 9-го общежитий, две представляли «семерку» - ЭТФ и ФЭХТ, и объединенная команда от двух языковых факультетов - Нтф и ФТФ. А всего в празднике участвовало более 150 политехников!

Каждая команда постаралась не только вкусно приготовить главное блюдо масленичной недели, но и красиво оформить стол и креативно его презентовать. Так, например, представители 2-го общежития прочитали наизусть массу стихов о Масленице, 6-е встретило членов жюри масленичными песнями под гитару, к столу «химиков» сам «царь» приглашал отведать «царских» блинов, команда 3-го общежития презентовала блины со студенческим колоритом, а «экономисты» из 5-го общежития удивили даже искушенного и опытного работника общепита разными видами блинов и начинок к ним. Все это действо было очень ярким и аппетитным - ребята позаботились и о национальных костюмах, самоварах с чаем, красивой посуде и нарядных скатертях, блины были самые разные и очень вкусные, так что жюри немного растерялось - хотелось отметить абсолютно всех!

Пока члены жюри совещались, студентам не давали скучать веселые скоморохи - ведущие вечера, занимая присутствующих конкурсами и рассказывая о традициях, обычаях и истории Масленицы.

Призовые места распределили следующим образом.

3-е место разделили три команды - 2-го общежития в общемзачете; 4-го - «За осо бые вкусовые качества», 9-го - «За гармоничный вкус».

«Серебро» получила команда ФЭХТ из 7-го общежития.

1-е место разделили команда 5-го общежития - с формулировкой «Абсолютное первое место, и 6-го - За оформление и презентацию».

Поощрительными грамотами были отмечены 7-е общежитие, команда ЭТФ - «За удачный дебют представители «тройки» - «За верность студенческим традициям» команда «НТФ+ФТФ» - За Масленицу в Европе».

После оглашения итогов и полакомившись блинами, все дружно вышли на улицу, чтобы исполнить еще одну традицию - провести зиму и сжечь масленичную куклу. Перед этим присутствующим предложили написать на бумаге свои пожелания, от чего бы им хотелось избавиться, и сжечь эти записки на костре.

Подводя итог этого мероприятия, можно сказать, что наш первый блин не вышел комом - наши студенты прекрасно готовят, знают народные традиции и умеют устроить веселый праздник!

Г. ЛЫСЕНКО, заместитель председателя
профкома студентов и аспиранто
в

© Донецкий политехник, Донецкий национальный технический университет, 2002-2014