Газета Донецкого национального технического университета    Выходит с апреля 1921 г.

ЖИЗНИ, ОТДАННЫЕ ДонНТУ

          В портретной галерее выдающихся ученых нашего вуза в 1 учебном корпусе есть несколько женских портретов. Среди них Мира Григорьевна Ельяшевич и Мария Николаевна Пономарева. Обе - доктора наук, профессора, внесшие заметный вклад в отечественную науку. А вот судьбы у них совершенно разные.

Мира Григорьевна Ельяшевич

          М. Г. Ельяшевич – целая эпоха в истории ДонНТУ. Ее жизнь созвучна истории вуза. Во-первых, она - одна из первых студенток созданного в 1926 году Донецкого горного института. Во-вторых, была в числе первых аспирантов открывшейся при институте аспирантуры, успешно защитила кандидатскую диссертацию. На ее долю выпало военное лихолетье, организация филиала института в Прокопьевске. После освобождения Донецка от фашистской оккупации Мария Григорьевна принимала самое непосредственное участие в восстановлении разрушенных корпусов и общежитий института. Затем она активно занималась научными исследованиями в области флотации углей, благодаря чему имя Донецкого индустриального института стало широко известным среди специалистов по обогащению полезных ископаемых. Более 30 лет М.Г. Ельяшевич руководила кафедрой ОБИ. Под ее руководством кафедра имела солидный научный потенциал и репутацию серьезного исследовательского коллектива, который многие годы занимался изучением взаимодействия фаз при разнообразных процессах обогащения полезных ископаемых. Лекции профессора Ельяшевич были увлекательными, доходчивыми и, главное, ориентированными на практическое воплощение теории. Мира Григорьевна привлекала не только своими профессиональными качествами, она была яркой женщиной, выделялась своей элегантностью, строгими деловыми костюмами и была образцом вкуса для многих женщин.
          Большую часть своей жизни она отдала науке, но в то же время дорожила семьей. У нее на всех хватало сил, внимания, терпения, заботы – на семью, коллег, друзей. Ее муж, Виктор Георгиевич Гейер, тоже выпускник ДГИ, также практически всю свою жизнь посвятил служению науке и Донецкому политехническому институту. Доктор технических наук, профессор, Заслуженный работник науки и техники, лауреат Государственной премии, проректор по науке, заведующий кафедрой… За каждой их этих жизненных высот - его друг и соратник, надежный тыл – Мира Григорьевна. Их семейный союз длился более полувека. Определяющую роль в нем играла Мира Григорьевна. Они всегда понимали друг друга, вместе обсуждали серьезные и сложные вопросы, которых в жизни было немало. Под стать им выросли дети. Продолжили династию ученых и внуки Миры Григорьевны и Виктора Георгиевича. Все они - выпусники ДПИ-ДонНТУ, также внесли значительный вклад в науку.

Мария Николаевна Пономарева

          Мария Николаевна начала работу в нашем вузе в 1946 году, и ее появление коллеги по кафедре геологии расценили как подвиг. Это был один из самых тяжелых периодов в истории нашего вуза. Донбасс в разрухе, тяжелейшее экономическое положение, кругом холод и голод. Многие сотрудники не вернулись с фронта. Для укрепления кадрового потенциала Донецкого индустриального института из ведущих вузов страны были направлены высококвалифицированные специалисты. Среди них и коренная москвичка Мария Пономарева, только что защитившая в Москве диссертацию по гидрогеологии. Неустроенность быта, отсутствие жилья не помешали Марии Николаевне с головой погрузиться в работу. Она стала крупным специалистом-гидрогеологом. Ее знания были особенно востребованы в послевоенное время при проведении работ по откачке воды из затопленных шахт. Будучи целеустремленным человеком, позже она начала заниматься разработкой методики определения отражательной способности минералов. Ее докторская диссертация по оценке ЮНЕСКО была отнесена к числу самых значительных научных работ десятилетия. М.Н. Пономарева лично разработала и запатентовала уникальный прибор, позволивший более надежно определять марочный состав углей.
          Мария Николаевна была удивительно разносторонней личностью. Выросшая в Москве, она как бы несла на себе отпечаток интеллигентной среды, к которой принадлежала ее семья. Большой знаток и любитель живописи, она и сама неплохо преуспела в этом виде творчества.
           Ей подвластны были и акварель, и карандаш, и масло, но особо она любила рисовать пастелью. Следует отметить, что рисовать пастелью очень сложно, но Марии Николаевне, по ее признанию, удалось раскрыть секрет живописи ее кумиров Моне, Дега, Гогена, заключавшийся в особенностях закрепления рисунка на полотне. Профессиональный журнал «Художник» даже опубликовал ее статью о способах рисования пастелью. Коллегам и друзьям она дарила шаржи со стихотворными строчками, в которых тонко подмечала особенности их характера. Мария Николаевна никогда не показывала своего интеллектуального превосходства. Она была настоящим интеллигентом по самому факту своего существования.
          Активное участие М.Н.Пономарева принимала в работе Университета культуры, общественной организации ДПИ, которая занималась эстетическим воспитанием студентов. Возглавляя факультет изобразительного искусства, Мария Николаевна приобщила не одно поколение донецких политехников к живописи. Мария Николаевна Пономарева оставила яркий след в истории ДПИ.

Отличительной особенностью женщин, работавших или работающих в ДонНТУ, является преданность университету. Многие работают здесь практически всю жизнь. Вспомним некоторых ярких представителей ветеранов университета.

Лидия Федоровна Калафатова

          Более 40 лет проработала в ДПИ-ДонНТУ Л. Ф. Калафатова. Она занимала скромную должность, однако знали ее практически все. Очень коммуникабельная, активная, Лидия Федоровна занималась общественной работой действительно по велению души. Была членом Совета ветеранов, женсовета, профбюро факультета. Совсем юной девушкой опалила ее война. Лидия Федоровна пережила ад и боль Сталинграда. Несмотря на все тяготы жизни, она не очерствела, а была удивительно добрым, солнечным человеком. До последних дней жизни Лидия Федоровна поддерживала тесную связь с университетом, с ветеранской организацией. По собственному почину поздравляла с днями рождений и юбилеев тех, кто состоял на учете в ветеранской организации. Для всех у нее находились слова поддержки и одобрения. На праздники дарила красочные, сделанные своими руками открытки. Лидия Федоровна умела дружить, любила людей, всегда была в кругообороте дел, событий. Она – неизменный участник встреч ветеранов, общеуниверситетских вечеров, где звучали песни и романсы в ее исполнении.

Любовь Петровна Семенова

          Л. П. Семенова проработала в вузе более тридцати лет, из них четверть века заведующей кафедрой русского и украинского языков. Немало зарубежных студентов обязаны ей своей успешной учебой в ДПИ-ДонНТУ, ведь это именно она своей требовательностью и настойчивостью научила их тонкостям языка. Любовь Петровна – большой патриот университета. В одном из своих интервью она так и сказала: «Донбасс без ДПИ – не Донбасс. Когда я думаю о родном университете, он мне представляется шахтерским парнем в застиранной косоворотке, полуголодным, но настырным, который вышел из стен горного техникума и пошагал вверх по ступеням, именуемым ДИИ-ДПИ-ДонНТУ. Так шагает он уже почти девять десятков лет, превратившись в убеленного сединами маститого ученого. Десятки поколений студентов нашей страны и зарубежья получили здесь путевки в жизнь. А сколько людей посвятили ему свои поиски и научные достижения! Нам довелось пережить сложные времена. На наш университетский корабль обрушивались волны политических и экономических потрясений, но обстановка на его борту оставалась неизменно спокойной и рабочей».

          Мы вспомнили лишь нескольких женщин, посвятивших значительную часть своей жизни ДонНТУ. Но каждая из нас, кто работал или работает здесь, – привносит свою нюанс в палитру многогранной жизни университета.

Лидия КОВАЛЕВА,
директор музея


© Донецкий политехник, Донецкий национальный технический университет, 2002-2015