Газета Донецкого национального технического университета.    Выходит с апреля 1921 г.

                                                                            К 95-летию ДонНТУ

ПЕРЕЛИСТАЕМ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ ВУЗА…


       Пятое десятилетие (1961-1971 гг.)
       Начало 1961 г. было ознаменовано двумя событиями – одно планетарного масштаба, а второе – регионального. Вот как описывают студенты ДПИ 60-х годов, очевидцы начала новой космической эры, события 12 апреля 1961 г.:
       «Шел обычный трудовой день. Мы, студенты группы ТММ-1б, готовились к занятию по математике. Прозвенел звонок, в аудиторию вошел преподаватель и сообщил нам радостную весть о новом выдающемся достижении отечественной науки и техники. Секунду стояла тишина, и потом мы хором начали задавать вопросы – все хотели знать подробности. Это событие взволновало нас до глубины души. Свершилась мечта человечества – человек в космосе!».
       Второе событие было важным для Донбасса. Торжественно отмечалось 40-летие первого в регионе высшего учебного технического заведения. ДПИ к своему юбилею подошел с достойными результатами. За 40 лет вуз подготовил более 16 000 специалистов, многие из которых своими знаниями и самоотверженным трудом внесли значительный вклад в развитие промышленности страны, а 60% руководящих работников угольной промышленности Донбасса были выпускниками ДПИ.
       К 1961 г. вуз располагал четырьмя учебными корпусами, тремя студенческими общежитиями. На пяти факультетах около 9 000 студентов получали подготовку по 16 специальностям. Учебную и научную работу вели 400 преподавателей, среди которых было 7 докторов и 145 кандидатов наук. За успехи и в связи с 40-летием вуза ряд преподавателей ДПИ был награжден правительственными наградами.
       Ввиду необходимости дальнейшего расширения подготовки специалистов по новым перспективным направлениям науки и техники в ДПИ и его филиалах в течение 60-х годов создавались новые факультеты, кафедры, расширялся круг специальностей. Успешно функционировали филиалы ДПИ в Красноармейске, Горловке, Макеевке. С целью совершенствования учебного процесса и руководства факультетами в 1965 г. горно-механический факультет был разделен на два: механический и горно-электромеханический. В 1967 г. шахтостроительный факультет был реорганизован в геолого-маркшейдерский, на котором осуществлялась подготовка специалистов в области геологии, техники и технологии разведки месторождений полезных ископаемых, маркшейдерского дела, строительства подземных сооружений и шахт. В 1969 г. был создан инженерно- экономический факультет, готовивший специалистов по экономике и организации горной и машиностроительной промышленности. В этом же году было открыто вечернее отделение электротехнического факультета. Открытие факультетов и создание новых направлений подготовки было обусловлено потребностью в соответствующих инженерно-технических кадрах не только в Донбассе и Украине, но и в масштабах СССР.
       За этот период очень укрепилась материальная база института. В течение 1961-1971 гг. планомерно увеличивался материальный и жилищный фонд ДПИ: в 1962 г. – 4 уч. корпус; 1964 г. – общежитие № 4 на 1112 мест; 1965 г. – северное крыло 3-го корпуса; 1967 г. – общежитие № 5, плавательный бассейн; 1968 г. – заложен 7 уч. корпус; 1969 г. – 6 уч. корпус. Успешно решались и жилищно-бытовые проблемы профессорско-преподавательского состава.
       Из воспоминаний профессора К.И. Чебаненко:
       «Особое внимание ректор М.А. Богомолов уделял бытовым условиям преподавателей. По его настойчивому ходатайству, Донецкий горсовет построил для преподавателей три жилых дома (пр. Б. Хмельницкого,92; ул. Университетская 53 и 53-а). По его инициативе и при личном участии были выделены земельные наделы и построены в г. Славяногорске пионерский лагерь и детская дача, а на берегу Азовского моря в поселке Ялта – студенческий спортивно-оздоровительный лагерь «Буревестник» и пансионат. В обиходе Богомолова называли «ректор-строитель».
       Возможность относительно быстрого решения жилищной проблемы (очень острой в те годы по всей стране) привлекала в ДПИ многих талантливых, перспективных ученых. Так, с 1964 г. кафедру «Обработка металлов давлением» возглавил недавно защитивший в Днепропетровске докторскую диссертацию В.М. Клименко. Он стал первым докто- ром наук в Донецкой области по специальности ОМД. Вскоре на кафедре открылась Возможность относительно быстрого решения жилищной проблемы (очень острой в те годы по всей стране) привлекала в ДПИ многих талантливых, перспективных ученых. Так, с 1964 г. кафедру «Обработка металлов давлением» возглавил недавно защитивший в Днепропетровске докторскую диссертацию В.М. Клименко. Он стал первым докто- ром наук в Донецкой области по специальности ОМД. Вскоре на кафедре открылась очная и заочная аспирантура. Для каждого аспиранта формировалась тема, тесно связанная с внедрением результатов исследования в промышленное производство с определенным экономическим эффектом. При металлургическом факультете был открыт ученый совет по защите кандидатских, а затем и докторских диссертаций, что стало закономерным результатом становления кафедры ОМД в качестве научного центра в области обработки металлов давлением в Украине. Проделанная В.М. Клименко работа была столь значительна, что в 1969 г. за выдающиеся заслуги в развитии науки и подготовке кадров ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки УССР».
       В 60-е гг. ДПИ успешно сотрудничал с 85 промышленными предприятиями. В 1967 г. вступила в строй действующих первая в мировой практике гидрошахта (Красноармейская № 2) с эрлифтным подъемом угольной пульпы, спроектированная и построенная по разработкам преподавателей и сотрудников кафедры горной механики и лаборатории гидроподъема ДПИ. Оценкой НИР вуза стало присуждение почетного звания «Заслуженный деятель науки и техники» проректору по научной работе В.Г. Гейеру.
       Первым среди вузов Донбасса ДПИ создал вычислительный центр (ВЦ).
       Из воспоминаний сотрудницы ВЦ С. Скоробогатовой:
       «Дата рождения вычислительного центра – 27 января 1963 г. Технической базой нашего ВЦ стала ЭВМ «Минск-12». Это была ламповая машина. Много времени потребовалось на установку и ввод ее в эксплуатацию. Она занимала площадь 100 кв.м, быстродействие составляло 2-3 тыс. опер./с, объем памяти – 2048 ячеек. Машина находилась под неусыпным контролем инженеров-электронщиков. Поиск неисправностей в аппаратуре и ошибок в программе был скорее искусством, чем наукой. С годами техническое оснащение ВЦ росло и непрерывно совершенствовалось. На смену машинам одного поколения приходили более мощные и надежные».
       С целью улучшения подготовки специалистов с помощью технических средств обучения в ДПИ впервые в Украине создали учебный телецентр. В специально выделенных помещениях разместили оборудование стоимостью более 20 тыс. рублей. Телецентр включал аппаратную, две студии, шесть аудиторий, специально оборудованных для учебного процесса.
       Из воспоминаний профессора С.А. Жеданова:
       «Телецентр и аудитории для прослушивания имели так называемую обратную связь: студенты могли задавать преподавателю вопросы и тут же получать на них ответы. К чтению лекций привлекались наиболее квалифицированные преподаватели по таким предметам, как математика, физика, начертательная геометрия, сопротивление материалов, теоретическая механика, детали машин. Использование лекторами наглядных пособий, кино- и диафильмов, различных экспериментальных данных позволило делать лекции более доступными, понятными и увлекательными».
       Успешно продвигалось международное сотрудничество. В ДПИ обучалось более 150 студентов из 15 стран мира. Для их координации в 1970 г. был создан деканат по обучению иностранных граждан (декан В.И Стрельников.). Были заключены договоры о сотрудничестве с Магдебургской высшей технической школой им. Отто фон Герике, Остравским горно-металлургическим институтом. За плодотворные международные взаимоотношения ДПИ был награжден памятной медалью «1000 лет Польше». С 1968 г. начался международный обмен студентов для прохождения летней производственной практики.
       Большое внимание в институте уделяли воспитательной работе, направленной на то, чтобы каждый инженер стал не только высококвалифицированным специалистом, но и интеллигентной, всесторонне развитой личностью.
        В 1965 г. созданный ранее факультет культуры был реорганизован в Университет культуры. Его организатором и вдохновителем была Р.И. Ройтблат, энтузиаст, бесконечно преданный идеалам просветительства. Основной целью Университета культуры она считала расширение гуманитарных знаний студентов и формирование гармонично развитой личности будущего инженера. Университет культуры состоял из трех факультетов: изобразительного искусства, литературного и музыкального. Он работал по заранее составленным программам, которые давали студентам систематизированные знания.
       Для чтения лекций на факультете изобразительного искусства, проходивших при полном аншлаге в БАЗе, приглашались лекторы из Эрмитажа, знаменитых российских музеев – Русского и Третьяковской галереи. Из числа преподавателей вуза была создана лекторская группа, в которую вошли профессора М.Н. Пономарева, И.Л. Никольский, И.Я. Рейзенкинд, доцент Н.И. Новичкова, которые рассказывали об известных художниках в студенческих группах. Слушатели факультета оформляли тематические выставки по изобразительному искусству в холлах учебных корпусов. В среднем за год проводилось до 50 выставок. Факультет обладал большим количеством художественных альбомов, репродукций, монографий, литературы по истории живописи.
       Занятия на музыкальном факультете вели педагоги-музыковеды Донецкой консерватории. Он тесно сотрудничал с оперным театром, филармонией. Слушатели по абонементам могли посещать концерты из циклов «Русская классическая музыка», «Западноевропейская классическая музыка ». Для них в филармонии организовывались встречи с известными композиторами Р. Щедриным, Д. Кабалевским, А. Бабаджаняном и др. В БАЗе проводили циклы концертов симфонической музыки.
       Литературный факультет объединил начинающих поэтов, стихи которых печатались на страницах «Советского студента », областных и даже республиканских газет. В БАЗе проводились поэтические конкурсы. В 1967 г. был подготовлен рукописный альманах «Поэзия ДПИ». Многие из его участников со временем стали профессионально заниматься литературной деятельностью. Литературный факультет организовывал в БАЗе концерты известных мастеров художественного чтения. Здесь выступал заслуженный артист России Вячеслав Сомов, выступления которого пользовались огромным успехом. Попасть на них даже в Москве и Ленинграде было сложно. А концерт в институте – это было признание технического вуза как городского центра культуры.
       Из воспоминаний профессора В.И. Таранца:
       «В те годы Университет культуры был известен далеко за пределами вуза, организовывались с завидным постоянством выставки копий картин известных художников, а литературные вечера-постановки, лекции пользовались неизменным успехом. Достаточно сказать, что руководили литературной студией тогда режиссер театра им. Артема А.П. Поляк, замдиректора библиотеки В.П. Волкова, а активным студийцем был С.М. Сафьянц, ныне д.т.н., проф., декан физико-металлургического факультета».
       В 1962 г. на базе СТЭМа ДПИ был создан Клуб веселых и находчивых. И сразу же между факультетами развернулась острая борьба за первенство. В числе лидеров в разные годы были команды горного, электротехнического, горно-механического факультетов. В 60-70-е гг. движение КВН в институте крепло. Его качеству способствовала деятельность руководителя студклуба И. Борца, режиссера В. Лившица. КВНовское движение проникало и в другие сферы студенческой жизни, в частности, в газету ДПИ «Советский студент».

       Вот как об этом вспоминает профессор А.Ю. Макеев:
       «На дворе стоял все тот же четвертичный период, но не просто верхний карбон, а уже 1969 год прошлого века. Светило солнце, звенели бутылки в авоськах контингента, выходившего из гастронома напротив, лихо свистел инспектор ГАИ на перекрестке, истерически визжала секретарша в деканате, хохотали студенты на лекции юного ассистента, а в редакции… А в редакции газеты «Советский студент» (редакция есть, газета есть, но название сменили) выпускающий редактор готовил передовицу насчет очередного, внеочередного, и, как тогда думали, исторического съезда. Студенческие корреспонденты выклянчивали задания написать о своем самом замечательном на свете декане (приближалась сессия). И не замечали в газетной толчее, как в пыльном углу за шкафом свершалось великое таинство, и спустя непродолжительное время все увидели, как на свет пришло дитя любви к газетному слову, к юмору, к веселью, для которого тогда наша планета была все так же мало оборудована. В газете появилась страница юмора, которой была суждена жизнь длиною в двадцать лет, с взлетами – до почетного диплома «Комсомольской правды», как лучшей странице в тогдашнем СССР, и падениями до кризиса жанра, с вызовами главного редактора в партком. Называлась страничка «Рожки и ножки» (сокращенно «РиН»), и стала популярной до такой степени, что авторы ее стали с юношеской самонадеянностью утверждать, что при газете, для удобства студентов, специально организован политехнический институт. Страницу признали, ее ждали, читали, смеялись. К ней потянулись. К двум студентам-энтузиастам – Олегу Мирончаку и Сергею Омельяновичу – пришел коллектив авторов. Пришли в газету и мы, авторы многих публикаций «РиН» Виктор Лавренчук и Александр Макеев, еще не зная, что на долгие и так быстро пролетевшие десятилетия».
       Всей многообразной работой ДПИ руководили ректоры – М.А. Богомолов (до 1968 г.) и Г. В. Малеев, продолживший славные традиции ДПИ в последующие годы.

Л. КОВАЛЕВА, директор музея
Стиль и орфография авторов
воспоминаний переданы без изменений.

© Донецкий политехник, Донецкий национальный технический университет, 2002-2015