Главная    Подписаться на рассылку    Архив    ДонНТУ
Донецкий политехник

О ВРЕМЕНИ И О СЕБЕ
(Воспоминания выпускника 1956 г. Б.А. ГРЯДУЩЕГО)

Борис Абрамович Грядущий - выдающийся горный инженер и ученый, доктор технических наук, профессор, Герой Украины, лауреат Государственной премии, действительный член Нью-Йоркской академии наук, Академии горных наук Украины, Академии инженерных наук Украины, Заслуженный шахтер Украины, Почетный работник топливно-энергетического комплекса Минэнерго РФ. В Донецком национальном техническом университете и Национальном горном университете (г. Днепропетровск) для студентов учреждены стипендии имени Б.А. Грядущего, в этих университетах его имя присвоено лабораториям по безопасности в горном производстве.

Я родился 25 сентября 1932 г. в г. Днепропетровске. В 1951 году окончил с золотой медалью мужскую среднюю школу №13 г. Самары и поступил в ДИИ - Донецкий индустриальный институт (ныне ДонНТУ). Выбор был обусловлен желанием получить хорошую специальность, приобщиться к когорте горных инженеров.

Я был зачислен в группу ЭМ-15а горно-механического факультета. Учился я успешно, занимался общественной работой, был комсоргом факультета, моя фотография была на Доске почета института.

Мое поколение помнит холодное лето 1953-го, сотни тысяч амнистированных, которых освободили, но ни работы, ни жилья не предоставили. Многие так и не обрели свободы на свободе, не нашли своего места в жизни. В то самое лето студенты ДИИ после окончания второго курса отправлялись в военные лагеря.

Незабываемые воспоминания остались от этих военных сборов.

Мы в большинстве своем не были ни сыты, ни достаточно прилично одеты. Везли нас в теплушках, что, естественно, также отразилось на нашем внешнем виде. Под Полтавой состав остановили, и вся разношерстная студенческая масса рванула искать базар или магазин, чтобы купить еду. По внешнему виду нас принимали за амнистированных и не рисковали продавать продукты.

Поэтому и прибытие в лагерь в Остере на Десне было как праздник, хотя жили мы там в палатках при почти непрекращающихся холодных дождях и неимоверно досаждающих комарах. Лето 53-го действительно было холодным. Я тогда был комсоргом сборов. Вызвал меня замполит и потребовал собрать комсомольское собрание, не решаясь, правда, называть повестку дня. То ли он боялся, то ли сам не верил в то, что произошло. В конце концов он вынужден был шепотом сказать, что арестован Берия, и мы должны поддержать решение ЦК КПСС.

Почему он опасался это говорить? И он, и я, и многие другие тоже боялись такое вслух произнести. Арестован Берия Лаврентий Павлович! А вдруг здесь что-то не то? Но нам зачитали: "Враг народа, агент международного империализма, Моссада, ЦРУ, МИ-5, МИ-6..."

Войска в стране были поставлены в ружье. И мы, зенитчики, в военных лагерях дежурили у лафетов орудий, стояли и не знали, что нас ждет... Собрание мы провели и, как было указано, осудили кого надо, поддержали партию в этом решении. Хотя сделали это с содроганием и сомнением в душе.

А тогда иначе и быть не могло, хотя о другой группе осуждаемых товарищей уже не сказали, что они агенты международного империализма. Просто указали, что это - антипартийная группировка: Молотов, Каганович, Маленков и примкнувший к ним Шипилов. Это мы на всю жизнь запомнили, как потом запомнили субъективизм и волюнтаризм Хрущева, когда его свергли. Хотя его все-таки свергли, а не расстреляли.

Это был первый удар по моему коммунистическому сознанию.

Мне также пришлось зачитывать на партийном заседании в БНЗ первого корпуса ДИИ закрытое письмо к партийным организациям и коммунистам о разоблачении культа личности И.В.Сталина. Не помню, почему мне это доверили: то ли из-за громкого голоса (в зале присутствовали 1200 человек), то ли потому, что я был одним из самых молодых коммунистов и руководил системой политпросвещения в комитете комсомола института, за что, кстати, и был подвергнут критике в газете "Советский студент", потому что своевременно... не разоблачил этот культ - правда, ни я, ни критики сами не знали, что такое "своевременно".

Потом были уже не "культы", а "культики", но без этого мы не можем: уже названная мною антипартийная группировка и примкнувшие к ней, великое десятилетие Н.С. Хрущева, после которого хватило смелости разоблачить его авантюризм и т.д. Но мы, рядовые коммунисты, продолжали верить партии и даже иногда её руководителям в Москве (на первых порах их деятельности).

Горжусь, что руководителем моего дипломного проекта был В.С. Пак - выдающийся ученый в области горной механики. Темы дипломов мы выбирали актуальные. В выполнении моей дипломной работы помогал Гейер В.Г., впоследствии ставший известным ученым.

Институт я окончил в 1956 г., получив специальность горного инженера-электромеханика.

Несомненно, все воспоминания пишутся с позиций сегодняшнего дня по отношению к тому времени. Многое из тех лет забылось, а кое-что проступает отчетливее. Я до сих пор тепло вспоминаю годы учебы в ДИИ, моих любимых преподавателей, однокурсников, друзей. Многие выпускники нашей группы достигли больших высот в различных сферах деятельности, стали известными личностями - З.Финкельштейн, д.т.н., профессор Донбасского государственного технического университета, известный ученый, В.Амитан , д.т.н., и другие, с которыми я, к сожалению, потерял связь после распада СССР. Со мной также учились Завадовский, Федосеев, Кожин, известный практик и ученый-угольщик, д.т.н., проф. Герой Украины Звягильский Е. Л., д. т. н. Белоцерковский А. А., Сомов В. Г. и многие другие.

С высоты прожитых лет отчетливо видится многое. И я позволю себе обратиться к сегодняшнему студенчеству, к будущим горным инженерам, к тем, кто через 2-3 года начнет свою трудовую деятельность на угольных предприятиях страны - именно на вас ложится историческая миссия по обеспечению доминирующим энергоресурсом внутреннего рынка нашего государства, и, что самое главное, - это вам по плечу, обогащенным мощным сплавом интеллекта, современной подготовки, накопленного опыта предыдущих поколений горняков и энтузиазма, инициативности и преданности выбранному делу. Я желаю всем будущим горным инженерам стать гордостью угольной отрасли, своего университета, который по праву считается авторитетным и признанным высшим техническим учебным заведением не только в Украине, но и за рубежом. Гордитесь тем, что ДонНТУ - ваша alma mater и будьте достойными и благоблагодарными студентами!