Газета Донецкого национального технического университета    Выходит с апреля 1921г.
Донецкий политехник

«Не давай себе поблажек,
ведь ты достоин лучшего»

Это девиз одного из лучших студентов факультета экологии и химических технологий, стипендиата ученого совета ДонНТУ, члена профбюро ФЭХТ Алексея Севрюкова. В свои 19 лет он четко осознает, чего хочет от жизни и чего не хочет. Если вы хотите больше узнать об этом парне, читайте интервью с ним нашего студенческого корреспондента Анны Азжеуровой.

- Леша, почему ты выбрал именно ДонНТУ и специальность XT?

- С самого детства я прекрасно ладил с точными науками, а в старших классах увлекся химией, поэтому выбор факультета для меня не составлял труда. А среди всех специальностей XT показалась самой перспективной на фоне грядущего топливного кризиса. Выбор вуза тоже не вызывал вопросов, ведь ДонНТУ входит в пятерку лучших университетов страны. Он всегда отличался прекрасными выпускниками.

- С чего начались твои успехи в университете?

- Пожалуй, с первой сессии, которую я сдал на отлично. Это послужило прекрасным фундаментом для дальнейших побед. Еще на первом курсе по предложению и под руководством преподавателя физики B.C. Товстухи я подготовил доклад по нанотехнологии и выступил с ним на студенческой конференции. Тема сложная, но работать по ней мне очень понравилось, так как это перспективное направление в науке.

- А какой предмет тебе особенно интересен сейчас?

- Сложно сказать, что какой-то предмет из тех, которые изучаю, - не интересен. Ведь все они касаются топлива в той или иной мере, а значит, представляют интерес.

- Химическая технология топлива - это достаточно сложная специальность! Как успеваешь вовремя сдавать курсовые, лабораторные?

- Это не так сложно, как кажется с первого взгляда. Многих студентов пугает сама химия, но, как говорится, волков бояться - в лес не ходить. Главное - задать себе темп и своевременно все сдавать.

- Насколько мне известно, ты входишь в состав совета студенческого самоуправления. Чем именно в нем занимаешься?

- Да, это так. С первого курса я стал профоргом своей группы и старался выполнять все обязанности. Позже меня избрали в профбюро и поручили возглавить социально-стипендиальную комиссию. Мы участвуем во многих благотворительных акциях с целью помочь детям из малоимущих семей. Также я стараюсь помогать студентам в вопросах, входящих в компетенцию моей комиссии.

- Тебе нравится учиться?

- Мне правда нравится учиться на ФЭХТ. Во-первых, здесь прекрасные преподаватели, во-вторых, хороший деканат, в котором всегда идут тебе навстречу, в-третьих, профком и Совет студенческого самоуправления, которые защищают права студентов и обеспечивают веселую и интересную студенческую жизнь.

- А какие перспективы с трудоустройством по специальности?

- Я уверен, что моя специальность обеспечит мне надежное будущее, так как нашей стране очень не хватает квалифицированных инженеров. Конечно, хотелось бы, чтобы моя будущая работа была связана с химией, а еще лучше-с топливом. Хочется работать по специальности, ведь интересно то, чему учился несколько лет.

- У тебя есть хобби?

- Перед поступлением в университет я учился играть на барабанах. Знаете, если представить оркестр как цельный организм, то барабаны в нем - сердце. Но, к сожалению, после поступления стал меньше уделять времени барабанам, пока вовсе не забросил это дело. Еще я обожаю плавание. Этим замечательным видом спорта увлекся еще в детстве. Плавание дарит ни с чем не сравнимые ощущения.

- Как тебе удается все успевать?

- Это не так уж и сложно. Просто нужно четко знать, что ты должен сделать. Главное - не сбиваться с ритма. Не ленись и не отступай, и ты точно сможешь все, что захочешь.

- Кто тебя поддерживает по жизни, помогает преодолевать трудности?

- Человек не может жить в одиночку, поэтому он всегда разделяет свою жизнь с кемто другим. Меня всегда поддерживали родители, друзья и, конечно же, моя девушка. Даже когда я сам опускал руки, она не переставала верить в меня. Это счастье, что у меня есть такой ангелочек.

- Что тебя вдохновляет?

- Музыка, книги и фильмы, но особое место отведено мечте. Если у тебя есть мечта, ради которой ты готов отдать все, то лучшего стимула не надо.

- А если не секрет, то какая она, твоя мечта?

- Моя мечта особенная. Это счастливая жена и дети. Еще для счастья необходима успешная карьера. Но в первую очередь - семья. Я, честно, не представляю свою жизнь без собственной семьи и постараюсь сделать все, чтобы моя будущая семья была счастлива.

- Книги, фильмы, которые изменили тебя или поменяли твою точку зрения на что-то?

- Фильмы: "Аватар" - иногда вся жизнь сводится к одному безумному поступку; "Шоссе № 60" - желание загадано; "Барон войны"- каждый шестой имеет оружие. Моя задача - вооружить оставшихся четырех.

Книги: Анджей Сапковский "Сага о Цири и Геральте"; Лоис Буджолд "Ученик воина".

- Над какими качествами характера нужно работать, чтобы добиться успеха?

- Думаю, нужно тренировать силу воли, закалять свой характер, быть целеустремленным и четко знать, чего хочешь и что можешь. Хотя всего и не учесть, но ведь никто не идеален.

- Что ты можешь пожелать будущим студентам?

- Желаю, чтобы мечты сбывались и каждый достиг своей цели.

Беседовала Анна АЗЖЕУРОВА,
студкор