Газета Донецкого национального технического университета    Выходит с апреля 1921г.
Донецкий политехник

ЧЕРЕЗ ТРИ ПОБЕДЫ, ЧЕРЕЗ СЕМЬ ГРАНИЦ

Ученые американского города Бостон пришли к выводу, что кроме генов и здорового образа жизни долголетие человека зависит от его характера. В ходе психологической оценки личностей всех участников исследования они выяснили, что эти люди имеют довольно низкие показатели развития невроза и в большинстве своем являются экстравертами, показывая при этом доброжелательное отношение к окружающим. Дожить до весьма почтенных лет и оставаться молодым душой и сердцем, любить людей и окружающий мир, сохранять ясный ум и ощущать радость жизни вполне реально для людей щедрой души и мудрого ума. У таких и тело остается крепким, что подтвердил медосмотр, который недавно прошел Михаил Андреевич. Кстати, он, имеюший боевые ранения, не посчитал нужным пополнить ряды инвалидов войны. И это тоже можно считать своеобразным рекордом.

Когда грянула война, Миша Мокин перешел в девятый класс. Рос он под Ленинградом в рабочем поселке знаменитого Путиловского завода. Отец, матрос-подводник Балтийского флота, сразу же ушел на фронт и погиб в 1943-м. Десятка два окрестных мальчишек, и он в том числе, осаждали военкомат - хотим, дескать, быть добровольцами, хотим на фронт. От них, естественно, отмахивались: "Мало каши ели!". Но однажды тем, "кто ростом вышел", повезло. Четырех включили в комсомольский отряд по борьбе с наводчиками и диверсантами.

На Ленинград, который начали бомбить с первых часов Великой Отечественной, налетали по 60 "юнкерсов"-стервятников одновременно. Бомбили с 8-9 тысяч метров, и тот факт, что под обстрел в первую очередь попали стратегические объекты и в их числе Бодаевские склады, где хранился продуктовый запас для жителей второй столицы Союза Советов, - означал только одно - налеты координировали с земли.

- Командовал нами некто Солдатов, - вспоминает Михаил Андреевич Мокин.

- К 27 августа Ленинград фашисты блокировали, и отряд был рекомендован в народное ополчение, а в октябре 1941-го брошен на ледовую дорогу.

Они наращивали лед. Пожарные машины покрасили в белый цвет. Сотни, тысячи тонн воды в качестве наледи должны были ускорить образование "дороги жизни", рассказывает мой собеседник мало кому известные подробности. После создания ледяной магистрали через Ладогу отряд прокладывал железнодорожную колею до станции Войбаково. И стоял на ее страже, вылавливая экипажи сбитых немецких самолетов...

Под непрерывной бомбежкой Дни и ночи. Это и они, ленинградские подростки, способствовали тому, что единственный путь для получения блокадниками скудной пайки хлеба врагу перекрыть так и не удалось. Одна из мин (случилось это месяца за три до прорыва блокады) разорвалась в семи метрах от семнадцатилетнего парнишки. Двадцать четыре осколка так и остались в теле, на котором, по словам медиков, живого места не было, когда он попал на операционный стол. В госпитале города Ленинска-Кузнецкого, куда его, раненого, эвакуировали, врач, глядя на длиннющего, синего от недоедания подростка, спросил: "Ну что, сынок, в строевую или не в строевую часть поедешь?".

Ответ мог быть только один. Он окончил 2-е Томское самоходное артилартиллерийское училище, как тогда водилось, по ускоренной программе. И осенью 1943-го оказался на Втором Украинском фронте. С тех пор в составе 775-го артиллерийского полка 243-й стрелковой дивизии воевал до конца войны. А начал у нас, в Донбассе. Командир огневого взвода участвовал в боях под Изюмом, Луганском и Красным Лиманом, в районе поселка Седово форсировал Северский Донец, освобождал города Краматорск, Запорожье, Кировоград, Никополь, потом Одессу, Дубоссары. Бельцы... А потом, после разгрома вражеской ясскокишиневской группировки, пошли мелькать границы - румынская, венгерская, чехословацкая..

- Нашу 243-ю стрелковую никопольскую ордена Красного Знамени дивизию командование фронта направило на выручку населения восставшей под гнетом врага Праги. Мы на сутки опередили отборную дивизию гитлеровцев "Викинг", которой было дано указание уничтожить красавицу столицу Чехословакии методом выжигания, - вспоминает ветеран самые критические мгновения войны.

До мельчайших подробностей помнит и тот миг, когда пришло известие о Победе. 8 мая в 14 часов, когда это произошло, батарея под командованием М.А. Мокина вела бой. В горах по берегу бурной из-за весеннего разлива реки Брод советские войска преследовали одну из отступивших немецких группировок, и задача перед зенитчиками, артиллеристами, самоходчиками стояла четкая - не дать врагу закрепиться на высотках.

- И вдруг небо взорвалось ракетами, - улыбаясь, вспоминает М.А. Мокин, - и сквозь невиданную какофонию прорвался крик: "Мокин! Победа!".

И тогда, под впечатлением от долгожданной вести, в эйфории от победных залпов, самый молодой в полку комбат задал вопрос, над которым долго потом потешался 775-й полк. "Так что, - спросил он, обращаясь к полковому командиру открытым текстом на весь эфир, - можно приказать: "Батарея, отбой!"?

Тот бой, адкромешный, продолжался до рассвета. И только когда начало светать, установилась тишина. Прилетели истребители, стали сбрасывать победные листовки. Но лично для Мокина Победа 9 Мая не была окончательной. Не стала таковой и вторая победа, хотя 17 мая советская и американская авиация, налетев, стерла с лица земли последний оплот фашистов на том участке фронта, где войска застал пакт о полной капитуляции ненавистного врага.

На его счету - три победы, уверен ветеран и поясняет: они, победившие фашистского зверя в его собственном логове, ехали через Дрезден, Варшаву, Москву и дальше, к монгольской границе, чтобы с Забайкалья ударить в тыл Квантунской армии японских милитаристов, чтобы поставить наконецто долгожданную жирную точку во Второй мировой войне.

Он писал рапорт за рапортом, а ему отвечали: "Такие, как вы, нужны армии!". И вместо того чтобы конструировать самолеты, как мечталось, стал М. Мокин курсантом Военно-транспортной академии. Долгие годы любая информация, которая касалась "МКР" -межконтинентальных ракет, сопровождалась грифом "Совершенно секретно". Это сейчас Михаил Андреевич имеет право скромно признать, что его специальностью была ампулизация ракет, то есть заправка стратегического вооружения страны специальным топливом. Специалисты такого уровня несли ответственность за мощный ракетный щит над Родиной.

Поэтому даже тогда, когда "лейкоциты запрыгали", его из рядов Вооруженных Сил не уволили, а отправили передавать опыт и знания в должности начальника учебного цикла в Бакинский институт нефти и химии. И даже после ухода в запас в 1976-м интеллекту-льный потенциал и "настоящая военная косточка" оказались по-прежнему в дефиците. До сих пор полковник запаса, кавалер орденов Отечественной войны I и II степеней, ордена Богдана Хмельницкого и двух дюжин медалей передает свой опыт и знания студентам главного инженерного вуза Донбасса.

Годы словно не властны над этим человеком. И, как всегда, он - на переднем крае. Кафедра безопасной жизнедеятельности и гражданской защиты, которой Михаил Андреевич руководит, готовит специалистов, крайне нужных Украине. Спрос диктует создаваемая в стране единая государственная система гражданской защиты населения и территорий в условиях чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера; а также заинте-ресованность самих сту-дентов в таких знаниях и навыках. Об этом, по словам Мокина, позволяют судить итоговые работы, которые выполняют студенты, обучающиеся на кафедре. Отныне выпускник ДонНТУ, получающий подготовку не только по основной специальности, но ещё и в качестве руководителя гражданской защиты на вверенном объекте, становится, так сказать, специалистом в квадрате. А это одно из ноу-хау университета.

Много лет Михаил Андреевич возглавляет вузовский совет ветеранов. Его «бойцы» ведут большую воспитательно-патриотическую работу. Они проводят встречи со студентами в музее истории и боевой славы вуза, в Центре культуры "Софійність" и непосредственно на кафедре военной подготовки. Особенно активная работа ведется по случаю юбилейных дат Великой Победы.

Инициатива создания первичных ветеранских организаций (советов ветеранов) получила развитие повсеместно только в 1987 году, после одобрения на одном из партийных съездов, как тогда было принято в бывшем СССР. Но движение начиналось здесь, в ДонНТУ, в теперь уже далеком 80-м. Честь быть первыми - высокая честь. Кстати, в конкурсе среди ветеранских первичек в Ворошиловском районе города совет ветеранов ДонНТУ во главе с М.А. Мокиным неоднократно завоевывалал абсолютное первенство.

Т. ДАВИДЕНКО


© Донецкий политехник, Донецкий национальный технический университет, 2002-2012