Газета Донецкого национального технического университета    Выходит с апреля 1921г.

У НЕГО НА ВСЕ ХВАТАЕТ ВРЕМЕНИ

Специальности в ДонНТУ такие же сложные, как и их названия. Тем не менее самые целеустремлённые и любознательные студенты добиваются весомых результатов. мы побеседовали с одним из них - стипендиатом кабинета министров Украины четверокурсником факультета КИТА Анатолием Федорченко.

- Анатолий, в Украине есть много хороших вузов. Почему ты выбрал именно ДонНТУ?

- Я искал лучший в регионе технический вуз, в котором мог бы изучать автоматизацию, так что ДонНТУ выбрал не случайно.

- Специальность «Автоматизация и компьютерно-интегрированные технологии» считается очень сложной и одной из самых престижных. Легко ли было поступить на нее?

- С конкурсом проблем не было, благо, госзаказ на АУП приличный. А насчет организации вступительной кампании, то именно в ДонНТУ она мне понравилась больше всего. Процесс подачи документов занял 40 минут, в противовес двум дням, которые я потратил в родном Мариуполе.

- Ты получаешь стипендию Кабинета Министров. Как удалось достигнуть такого успешного результата?

- Ничего сверхъестественного я не делал. Мне интересны многие профильные дисциплины, поэтому я участвовал в вузовских и всеукраинских олимпиадах по информатике, теоретической механике, теоретическим основам электротехники, автоматизации и компьютерно-интегрированным технологиям, а также в конференциях по механике жидкости и газа, информатике, философии и другим дисциплинам.

Наверное, секрет успеха состоит в том, что я не трачу время на компьютерные игры и просмотр сериалов.

- А какая тема твоей научно-исследовательской работы?

- Темой моей работы является автоматический контроль и защита рудничной атмосферы, конкретнее -вероятностное моделирование взрыва газовоздушной смеси с целью повышения надежности автоматической газовой защиты.

- Хорошая учеба и научная деятельность отбирают много сил и времени. Остаётся ли что-то на любимые занятия?

- Да. Кстати, изучение физики входит в список моих любимых занятий. А хобби у меня своеобразное: я люблю изучать развитие различных конфликтов и споров, начиная от арабо-израильских войн и заканчивая спорами между Эйнштейном и Бором касательно копенгагенской интерпретации квантовой механики. Также стараюсь три-четыре раза в неделю выбираться в спортзал. И, конечно, общаюсь с друзьями и любимой девушкой.

- Анатолий, а теперь вопрос к тебе как к человеку, который уже достиг неплохих результатов. Как оцениваешь уровень образования в Украине?

- Я считаю, что образовательная система Украины имеет потенциал, но вот только не спешит его использовать. В нашей стране можно получить отличное образование, но надо хотеть этого, от просиживания штанов знаний не прибавляется. Впрочем, за рубежом также. Огромное количество вузов сулит высшее образование каждому, но оно не нужно всем. Мне кажется, если бы студентов стало раз в десять меньше, то качество выпуск¬ников возросло бы, появились бы реальные конкурсы при поступлении.

- Почему, по-твоему, многие студенты в дальнейшем остаются недовольны выбором своей специальности?

- Думаю, это не вина преподавателей, проблема в отсутствии профориентации. Люди идут учиться, манимые красивыми названиями, не осознавая, что именно значит их специальность.

- В наше время многие студенты пытаются реализовать себя за границей. Рассматриваешь ли такой вариант ты и как оцениваешь свои шансы в Украине?

- Я хотел бы получить опыт работы по специальности за границей, для чего, как мне кажется, нужно года три-четыре отработать инженером на родине. Затем хотел бы лет пять поработать за рубежом, Африка, Европа или Азия - не важно, главное, столкнуться с системами автоматизации ведущих мировых производителей. После чего возвращусь домой, я легко адаптируюсь, но вряд ли стану своим среди чужих.

- Есть ли среди преподавателей те, которые каким-то образом повлияли на твои достижения?

- Конечно. Но на первом месте в списке людей, внесших вклад в мое образование и развитие, стоят мои родители Светлана Викторовна и Анатолий Александрович - они приложили наибольшие усилия, чтобы дать мне все необходимое. Среди преподавателей хочу отметить Константина Николаевича Маренича, именно встреча с ним остановила мой выбор на специальности АУП. Вообще судьба (или учебный план) свела меня с замечательными преподавателями, о каждом можно говорить довольно долго, но особо хочу отметить преподавателей, не жалевших времени и сил, подробно отвечавших на мои порой неуместные вопросы. Больше всех от меня досталось Александру Ивановичу Савину, Валерию Владимировичу Журбе и Валентину Харитоновичу Антамонову.

- Спасибо за интересную беседу. Хочу пожелать всем студентам такой же мотивации, уверенности в себе и трудоспособности, а Анатолию - стойкой позиции и в дальнейшем, а также удачи на очередной олимпиаде по специальности.

Беседовала
Алёна НАЗАРЕНКО