Газета Донецкого национального технического университета    Выходит с апреля 1921г.

ВОПРЕКИ ПРЕПЯТСТВИЯМ
развивается вузовская наука

Научная, научно-техническая и инновационная деятельность в высших учебных заведениях является неотъемлемой составляющей образовательной деятельности и осуществляется с целью интеграции научной, образовательной и производственной деятельности. В канун Дня науки, который в этом году отмечается в Украине 18 мая, мы побеседовали с начальником научно-исследовательской части ДонНТУ В.В. Пашинским о том, как обстоят дела в нашем университете с наукой вообще и с реализацией названного выше принципа деятельности вузов в частности.

– Сразу хочу отметить, – сказал Владимир Викторович, – что основные тенденции развития НИР во многом определяются финансированием, которое, к огромному сожалению, все время уменьшается – как госбюджетное, так и хоздоговорное. По сравнению с прошлым годом в этом году из госбюджета выделено на один миллион гривен меньше. Кроме того, произошли изменения в порядке выделения средств, которые теперь будут направляться только на те работы, тематика которых соответствует приоритетным направлениям исследований, утвержденным для нашего университета. При этом важнейшим критерием при выборе тематики для финансирования теперь будет являться возможность эффективной коммерциализации результатов исследований в кратчайшие сроки. Это ставит перед учеными университета новые задачи и требует пересмотра сложившихся подходов при выборе направлений исследований.

– И какие же это направления?

- Все перечислять не буду, скажу только, что их 10. Выделение для университета приоритетных направлений, которые будут финансироваться, является оправданным с точки зрения концентрации ресурсов на том, что обещает наибольшую отдачу. Однако в этом случае в невыгодном положении оказываются молодые научные коллективы и формирующиеся научные школы, направление работы которых не совпадает с выделенными приоритетами. Поэтому и НИЧ, и факультетам необходимо постоянно отслеживать ситуацию и ставить вопрос перед Минобразования и науки о внесении корректив в список приоритетов в соответствии с актуальной научной ситуацией. Такая работа успешно была проведена в прошлом году, но ей следует уделять большое внимание и в дальнейшем.

–А как обстоят дела с коммерциализацией?

– Наиболее простой формой коммерциализации является заключение хозяйственных договоров на базе результатов, полученных при выполнении работ за счет средств госбюджета. Ректорат, научно-исследовательская часть и руководство факультетов в течение года уделяли большое внимание развитию этого направления. Однако принципиально изменить ситуацию не удалось. Тенденция к сокращению количества договоров наблюдается уже в течение нескольких лет, причем сохранение объема исследований достигается за счет концентрации работ в немногочисленных успешно работающих научных коллективах.

По-прежнему лидером в этом виде работ остается физико-металлургический факультет (8 выполняемых договоров). Значительно улучшил свои позиции факультет инженерной механики и машиностроения (6 работ), на факультете компьютерных наук и технологий объем хозтематики сократился, а на факультетах экономики и менеджмента ее нет вообще.

Анализ причин показал, что на промышленных предприятиях и в организациях сейчас сложились неблагоприятные условия для проведения традиционных исследований и заключение договоров на проведение таких работ в настоящее время маловероятно. Но отсутствие коммерциализации результатов делает невозможным в будущем получение финансирования за счет средств госбюджета.

– Получается замкнутый круг. Можно ли его каким-то образом разорвать?

– Сделать это, конечно, непросто. Поэтому руководству факультетов и ведущим ученым необходимо искать новые нестандартные пути внедрения результатов научных разработок в жизнь.

– Но на это потребуется время, а что сейчас?

– Сейчас как-то держимся за счет проведенных ранее исследований, полученных по ним результатов и наработанных ранее связей.

– Владимир Викторович, а вы могли бы назвать хоть некоторые из них?

– Конечно. Несмотря на сложнейшие условия проведения НИР, в университете имеется ряд разработок, находящихся на мировом уровне. Приведу только два примера.

Первый – это работа «Перспективные информационные технологии в маркшейдерско-геодезическом производстве» (руководитель – профессор С.Г. Могильный). Их применение позволяет широко использовать современные цифровые технологии для ускорения процессов получения, обработки и интерпретации результатов маркшейдерско-геодезических измерений, повышает их точность и визуализирует результаты. А созданный учеными комплекс «ВИЗИР-3D» позволяет в режиме реального времени оценивать точность геометрических параметров зданий, сооружений и оборудования (в том числе во время монтажа и эксплуатации) с относительной погрешностью 0,0001%. По своим эксплуатационным характеристикам разработка превосходит лучшие мировые образцы. По тематике исследований защищены две кандидатские диссертации, опубликовано около двух десятков научных статей и получен патент. Аналогов среди отечественных разработок нет, среди заграничных возможно сравнение с разработками фирмы Leica, которая является мировым лидером в этой отрасли, но ее разработки направлены на метрологию и мониторинг сооружений, а наши ориентированы на использование в промышленности.

Другой пример. В 2010 году ученые ДонНТУ выиграли конкурс научных грантов Фонда гражданских исследований и развития США (CRDF) в области изучения климата планеты и получили финансирование на работу «Поиск синоптических шаблонов изменчивостей и изменений климата с помощью интеллектуального анализа данных и высокопродуктивных вычислений» (руководитель – профессор Г.В. Аверин). Благодаря гранту ученые нашего университета совместно с исследователями университета г. Миннеаполиса (штат Миннесота) создали уникальную систему отображения метеорологических условий в любой части нашей планеты за последние двадцать лет. Фактически, впервые в Украине на базе развернутого высокопроизводительного графического кластера создана информационная система для анализа климатических данных и снимков, полученных с пяти американских спутников и украинского спутника Сич-2. Отработаны алгоритмы поиска путей циклонов и ураганов, а также анализа глобальных полей температур, давлений, влажностей, ветра, спектральных плотностей и т.д.; разработаны модули для оценки индексов растительности планеты и уровня загрязнения атмосферы диоксидом азота, озоном, формальдегидом, аэрозолями и др. Такие данные для метеорологов и экологов мира являются сегодня крайне актуальными. Дальнейшее развитие этой системы позволит ДонНТУ войти в список мировых лидеров в области Интернет-ориентированных научных wiki-систем.

По разным экспертным оценкам приблизительно до 2015-2020 гг. в мире будет сформирован рынок VII технологического уклада, где интеллектуальные изделия станут основными объектами продажи. Уже теперь в передовых странах их доля составляет 25-30%, а будет – 70-80 %.

- Ученые университета разработали немало устройств, методов и технологий, которые доведены до стадии опытно-промышленного опробования. Они могли бы стать основой для реализации инновационных проектов?

- По сути – да. Нами подготовлено информационное издание, в которое включено более 40 таких разработок. Однако существующее законодательство не позволяет вузам заниматься коммерческой деятельностью, а предприятия, занимающиеся внедрением новых разработок, в соответствии с законом, не имеют права относить расходы на реализацию инновационных проектов на издержки производства, а оплачивают их из чистой прибыли после уплаты налогов. То есть фактически инновационная деятельность не только не стимулируется, а облагается налогом. Хотя ненормальность такой ситуации отмечалась неоднократно и соответствующие предложения направлялись в правительство, ситуация так и не изменилась.

Плачевны перспективы страны, у которой наука стала второстепенным фактором ее развития. Поэтому кроме решения сугубо профессиональных задач, ученым необходимо занять более активную позицию и формировать общественное мнение по вопросу необходимости кардинального изменения отношения к науке. И одновременно, сохраняя высокий научный уровень, осваивать элементы менеджмента и маркетинга для продвижения своих разработок.

В заключение хочу пожелать коллективу ученых нашего университета энергии, упорства и успехов в решении этих задач.

Беседовала Е. КОВАЛЕНКО
© Донецкий политехник, Донецкий национальный технический университет, 2002-2013