Газета Донецкого национального технического университета    Выходит с апреля 1921г.

МОЙ ЧЕРНОБЫЛЬ

В ночь на 26 апреля 1986 г. произошла крупнейшая техногенная авария в истории человечества - взорвался четвертый реактор Чернобыльской АЭС. Суммарная радиация изотопов, выброшенных в воздух, составила 50 млн кюри, что в 30-40 раз больше, чем при взрыве бомбы в Хиросиме в 1945 г.

Ужасная авария привела к радиационному заражению огромного количества людей, загрязнению воды и окружающей среды. На территории Украины образовалась так называемая 30-километровая "зона отчуждения", из которой срочно были переселены люди. Для проведения работ на аварийном блоке и вокруг него были мобилизованы специалисты со всей страны, а также воинские части. Позже этих людей стали называть «ликвидаторами». Общее количество их за все годы составило примерно 600 тысяч человек. В ликвидации последствий аварии приняли участие более 30 преподавателей военной кафедры Дон- НТУ. Предлагаем вашему вниманию воспоминания одного из них - бывшего преподавателя военной кафедры нашего университета полковника в отставке Валентина Кирилловича Кривопиши.

Чернобыль занимает особое место в моей биографии, так как моя малая родина находится в 40 км от ЧАЭС. Эти места я знал задолго до печальных событий 1986 г., собирал там грибы и ягоды, там прошли мои детские и юношеские годы.

Будучи слушателем Киевского высшего зенитного ракетного инженерного училища и проходя службу в Вооруженных Силах, приезжая в отпуск, я видел, как строились корпуса АЭС. Там работали мои одноклассники, знакомые. Приходилось ездить в г. Припять за дефицитными продуктами и мечтать, что, выйдя на пенсию, буду жить в милом сердцу Полесье. Но не сбылось... Когда случилась беда, я предполагал, что она войдет и в мою жизнь и надо достойно выполнить свой долг, ведь там частичка моей души, это и моя личная трагедия.

В начале 1987 г. на военную кафедру Донецкого политехнического института, где я проходил военную службу в должности преподавателя, пришло распоряжение из штаба Киевского военного округа о направлении офицеров в зону аварии. Начальник военной кафедры с учетом учебной нагрузки преподавателей составил график командировок в чернобыльскую зону.

К поездке на зону я подготовился основательно: изучил литературу о влиянии излучения на организм человека и сделал вывод, что воздействие радиационной пыли можно значительно уменьшить, если соблюдать меры безопасности и правила личной гигиены. Этими знаниями я свято руководствовался во время инструктажей, внушая подчиненным, что расстегнутые пуговицы, ношение туфель вместо сапог, снятие «лепестка» — это дополнительные болезни в будущем, и старался быть примером для подчиненных.

Донецкий полк ГО, воинская часть № 73413, дислоцировался в районе населенного пункта Рудня-Ильинецкая, в 20 км от ЧАЭС, в зоне отчуждения. С 26 сентября по 11 декабря 1987 г. я работал там в должности начальника штаба 3-го батальона специальной обработки. Батальон состоял из трех рот, взводов управления и пожарного.

На базе первой роты, у села Лелев, был развернут пункт специальной обработки (ПУСО) и санпропускник. Личный состав работал в три смены, осуществляя радиационный контроль за автомобильной техникой, выезжающей из10-километровой зоны. При выявлении превышения радиации технику мыли, иногда несколько раз. Вторая рота осуществляла пылеподавление. Специальные поливочные машины увлажняли дороги, территорию АЭС и подъездные пути к ней. Третья рота проводила дезактивацию помещений станции, города Припять и населенных пунктов в 10-километровой зоне.

Моя работа заключалась в том, чтобы спланировать, согласовать, распределить личный состав для выполнения поставленных задач с учетом минимального получения доз радиоактивного облучения.

Подъем первой смены осуществлялся в 5.00, в 5.40 — завтрак и в 6.15 — выезд на объекты. К 8.00 дороги, закрепленные участки должны были быть политы, на ПУСО и санпропускниках — все готово для работы. За организацию и качество выполнения работ по пылеподавлению первой сменой я отвечал лично.

В течение дня инструктировались выезжающие команды второй и третьей смен. Проводился контроль помывки личного состава, возвратившегося с работ. Принимался и распределялся вновь прибывший личный состав. Готовились документы для тех, у кого заканчивались командировки. После ужина командование полка проводило совещание с офицерами, на котором подводились итоги и ставились задачи на следующий день.

Уже после 23.00 писарь приносил списки в чистовом варианте для утверждения командиром и начальником штаба батальона. И так каждый день, без выходных и праздников.

За два с половиной месяца в полку был один нерабочий день — праздник 7 Ноября. Наш полк занял первое место среди частей Киевского военного округа в соцсоревновании, посвященном 70-летию Великой Октябрьской революции. А третий батальон занял первое место в полку, и весь личный состав был поощрен грамотами, благодарственными письмами, ценными подарками. Вручать их прибыл начальник химических войск КВО генерал-майор А.М.Кива.

Ликвидация последствий чернобыльской катастрофы для меня не закончилась с окончанием командировки в зону. Я считаю, что одна из задач организации «Союз Чернобыль Украина» — уделять как можно больше внимания работе с подрастающим поколением, воспитывать патриотизм на примерах самоотверженного труда ликвидаторов, чувства уважения и благодарности за их подвиг. Отвечая в совете за этот участок работы, я активно работаю совместно с учебно-методическим центром отдела образования Ленинского районного совета над составлением методических разработок, листовок, сценариев по проведению уроков памяти о чернобыльской трагедии и ко Дню чествования участников ликвидации ее последствий, а также лично участвую в проведении таких мероприятий в многопрофильном лицее № 37 г. Донецка.


© Донецкий политехник, Донецкий национальный технический университет, 2002-2014