Газета Донецкого национального технического университета.    Выходит с апреля 1921 г.

К 70-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

ГОРЖУСЬ СВОЕЙ ДРУЖБОЙ

В преддверии великого праздника 9 Мая нельзя не вспомнить нашего коллегу доцента Николая Павловича Бойко, внесшего свой вклад в достижение Победы над фашизмом.
        Коля, простой крестьянский паренек, родился 5 мая 1911 года в Черниговской области в многодетной семье. Кроме него в ней были два брата и три сестры.
        В начале двадцатых годов прошлого века на смену единоличному ведению сельского хозяйства пришла коллективная форма организации труда, стали поступать трактора и другие сельхозмашины. И Коля загорелся желанием стать трактористом. Окончив в 1930 году курсы трактористов, начал усердно работать на стальном коне. Вставал с зарей, домой приходил поздно, весь чумазый, пропахший керосином и машинным маслом, но очень гордился своей профессией. Его, как одного из молодых передовиков, в октябре 1931 года послали на учебу в Нежинскую двухгодичную партийную школу.
          После ее окончания Николай был призван в армию и после демобилизации уехал к старшему брату в Брянск, где стал работать на заводе. Его семью, к сожалению, не обошли стороной события 1937 года. Отца арестовали, но не осудили, так как он заболел и умер в тюрьме, а в 1956 году был посмертно реабилитирован.
          В середине 30-х годов фашистская Германия начала завоевывать одну страну за другой. Наша Родина - СССР - вынуждена была укреплять свою обороноспособность. Какими темпами и что делалось, а что не удалось – это отдельный вопрос. В мае 1941 года Николай Бойко снова был призван в армию на переподготовку. Не знал он, что через месяц на его долю, как и на долю миллионов соотечественников, выпадут неописуемые страдания. А наступили они в черное воскресенье 22 июня 1941 года. Именно с этого дня начался его ратный труд в Великой Отечественной войне, которую он прошел с первого до последнего дня и, к счастью (особенно для сыновей), остался жив.
          Как известно, в первые два года этой войны нашему народу было особенно тяжело. Здесь сказались и внезапность нападения, и неоднозначно складывающиеся ситуации с высшим государственным и партийным руководством, нерасторопность ряда высших командиров Красной Армии. В итоге она отступала с тяжелыми оборонительными боями и несла большие потери. Солдаты и офицеры проявляли чудеса героизма, защищая Родину, но награды за свое мужество получали редко.
          Командир батареи 76-миллиметрового орудия Бойко обнаруживал редкую смекалку и отвагу. При освобождении города Ельни попросил разрешения у командира дивизии, который неожиданно прибыл в распоряжение батареи, выкатить орудие на прямую наводку. С первыми лучами солнца расчет открыл огонь по наблюдательному пункту, и в итоге он был уничтожен. Николай Бойко в этом бою был ранен. Всего за шесть дней, в боях с 31 августа по 5 сентября, батарея Бойко уничтожила 14 блиндажей, дзотов и других огневых точек противника, успешно прикрывая пехоту. И все же артиллеристы отступали под натиском превосходящих сил противника. Батарея Бойко вела оборонительные бои под Мценском, отражая массированные танковые атаки, прикрывая подступы к городу. Только 10 октября батарейцы подбили пять танков противника, и Николай Павлович получил свою первую награду – медаль «За отвагу».
          Война вела батарею своими дорогами – дорогами крови, смерти, потерь боевых побратимов. Враг начал отступать, лишь потерпев поражение под Сталинградом. Однако, отступая, отчаянно сопротивлялся. Батарея Бойко особенно отличилась в сражениях в районе г.Коростеня Житомирской области. В ожесточенных боях она в очередной раз лишилась лошадей. Лейтенант Бойко приказал занять круговую оборону. Встречая отступавших пехотинцев, артиллеристы говорили: «Куда же вы, братцы? Окапывайтесь на линии орудий! Враг не пройдет!» Но сотни танков и бронемашин врага, поддерживая мотопехоту, рвались к оставленному им Днепру.
          Под ураганным огнем таяли наши орудийные расчеты. За одним из них в качестве наводчика стал сам Бойко. Вскоре ему пришлось действовать и за другие номера расчета. Солдаты прекратили отступление и по приказу Николая подавали снаряды, ворочали станинами орудий.
          Бесстрашие и отвага лейтенанта Бойко заряжали всех окружающих. В этом бою он поджег 11 танков и самоходок. Родина высоко оценила его мужество. Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено звание Героя Советского Союза. А он продолжал идти тяжкими дорогами войны со своей батареей и закончил ратный путь 9 мая 1945 г. в Праге. Пока воевал, был неутомим и здоров. Но в светлые дни Победы вдруг тяжело заболел - дали о себе знать контузия и раны, обнаружилась закрытая форма туберкулеза. Пришлось лечиться. Молодость, военная закалка, упорство победили недуг. Выписавшись из госпиталя, сразу же поступил на учебу в Харьковскую межобластную партийную школу. После ее окончания преподавал историю и заочно учился на историческом факультете харьковского пединститута. Окончив его, стал работать в измаильском пединституте, потом в Харьковском политехническом институте, а далее в его филиалах в Сумах и Рубежном, где был заведующим кафедрой гуманитарных дисциплин. Затем Николай Павлович прошел по конкурсу на должность доцента кафедры научного коммунизма Донецкого политехнического института (была такая кафедра в ДПИ до 1991 г.). В нашем вузе Николай Павлович Бойко проработал 14 лет, и это дает мне право назвать его нашим, «ДПИшным».
          Пережитое, выстраданное, увиденное в годы военных испытаний будоражило память, не давало успокоиться бывшему воину. Николай Павлович решил, что героизм его побратимов имеет неоценимое значение, и его задача - проанализировать с научных позиций, вскрыть истоки этого героизма и показать, что это национальная черта славянского характера, имеющая большую важность для будущих защитников Родины. Свою задачу он успешно выполнил, защитив диссертацию в Харьковском университете и став кандидатом исторических наук, доцентом.
          Будучи прекрасным оратором, Николай Павлович умел «держать» аудиторию. Он очень часто выступал перед студентами - и не только ДПИ, но и других вузов, техникумов, профтехучилищ. Его выступления вызывали неподдельный интерес. Вспоминается один эпизод из его жизни. Однажды Николай Павлович накануне Дня Победы выступал в Интерклубе ДПИ (был такой с 1973 по 1985 г.). Прошла неделя, другая, и в одну из суббот, без предупреждения, к нему домой явилась группа студентов-иностранцев с пятикилограммовым тортом, бутылкой шампанского и цветами. Казалось бы, что им наша Великая Отечественная война, горе, смерть и беды, пережитые народом. Ведь они родились спустя много лет после окончания Второй мировой войны. Но это было признание молодыми иностранцами таланта и умения Н.П.Бойко донести правду о мужестве советских людей в той жестокой войне.
          Николай Павлович был не только замечательный преподаватель и агитатор, он умел так же хорошо справляться с домашними делами. Вера Степановна, его жена, говорила: «Мы никогда не носим в ремонт обувь и никогда не приглашаем сантехника. Вдвоем с Колей обдираем, размываем и клеим обои, красим окна».
          В отношениях с людьми Н.П. Бойко был удивительно простой и доступный. Он никогда не кичился высоким званием Героя. Как-то вместе с Николаем Павловичем мы зашли в гастроном «Москва» (канувший в Лету) и встали в общую очередь. Симпатичная девушка-продавец, увидев звезду Героя на его пиджаке, сказала: «Проходите, пожалуйста, без очереди». Улыбаясь, Николай Павлович шутливо ответил: «Красота, можно я постою, может, моложе стану!».
          Николаю Павловичу ничто человеческое не было чуждо. Он не чурался «ста граммов» или фужера шампанского, хорошо пел и прекрасно танцевал ныне незаслуженно забытые танго и вальс. Как истинный джентльмен, умел красиво ухаживать за женщинами. Вместе с женой вырастил троих сыновей, получивших высшее образование, и ставших врачом, инженером-механиком и геологом.
          В семейной жизни Николай Павлович был мудрым дипломатом. «Он был выдержан, как армянский коньяк, - говорила Вера Степановна.- Бывало, наговорю сгоряча что-то лишнее, а он в ответ ни одного грубого слова не молвит. Пройдет часок-другой, подойдет ко мне и спросит: «Верочка, а ты была права?». А я уже остыла, обдумала все и отвечаю ему: «Не права!». Он тут же так меня поцелует, как в первый раз! И все проблемы решены».
          С Николаем Павловичем всегда можно было посоветоваться по ряду вопросов, занять деньги. И еще он очень гордился тем, что работает в ДПИ. Как-то, приняв зачет, я сидел и заполнял журнал нагрузки. Вдруг позвонил Николай Павлович и говорит: «Игорь, приходи отведать Верочкиного борща». Конечно же, я пришел! Медленно попивая кофе, Николай Павлович сказал: «Да, ДПИ – это вуз, махина, треть мира представлена в нем», имея в виду обучавшихся у нас иностранных студентов. И добавил: «Ко мне здесь очень хорошо относятся. Хотелось бы закончить свой трудовой путь в этом вузе». И его мечта сбылась - до последних дней своей жизни Николай Павлович трудился в нем. 23 марта 1995 года он занял свое место в клину белых журавлей и был похоронен на Аллее Героев Мушкетовского кладбища.
          Николай Павлович Бойко будет вечно жить в памяти коллег, фронтовых друзей, своих студентов, всех тех, кто его знал. Благодарные потомки увековечили его имя Героя. Его именем названа школа, где он учился, а с 1 сентября 2009 года - и школа №5 г. Донецка. По личному распоряжению бывшего ректора нашего вуза А.А.Минаева была изготовлена и установлена памятная доска на 2 учебном корпусе. Мемориальная доска Н.Л. Бойко установлена и в воинской части г. Борисова Минской области (Беларусь), где после войны была расквартирована 6-я гвардейская дивизия. В казарме и сейчас стоит койка, на которой он спал, с табличкой и его фотографией. Во дворе - пушка, с которой он воевал в последние дни войны в Праге. Когда Николай Павлович приезжал в часть с Верой Степановной, он не хотел ехать в гостиницу, а спал на своей бывшей койке. Вместе с солдатами завтракал в солдатской столовой. А Вера Степановна на обед варила там отменные вареники с картошкой первому орудийному расчету его бывшей батареи.
          Я горжусь тем, что я 14 лет бок о бок работал с этим скромным, простым, жизнерадостным человеком, отличавшимся огромным трудолюбием, мужеством, жаждой жизни и целеустремленностью в достижении поставленной цели.

И.СТУПАК