Газета Донецкого национального технического университета.    Выходит с апреля 1921 г.

                                                                                                 К 95-летию ДонНТУ

ПЕРЕЛИСТАЕМ СТРАНИЦЫ
ИСТОРИИ ВУЗА…

        Шестое десятилетие (1971-1981 гг.)
        Шестое десятилетие истории ДонНТУ насыщено яркими событиями как в учебной, научной, так и в общественной деятельности. В мае 1971 г. в Донбассе торжественно отмечали 50-летний юбилей первого высшего учебного заведения региона – Донецкого политехнического института. Чествование вуза состоялось в Донецком театре оперы и балета.
       Из выступления ректора ДПИ Г.В. Малеева:
       «В ДПИ обучается 22 тысячи студентов по 30 специальностям. Учатся у нас и представители 15 зарубежных стран. ДПИ – это 10 факультетов дневной формы обучения, один заочный, два общетехнических, три филиала. Подготовкой специалистов на 74 кафедрах руководят более тысячи преподавателей. Среди них 23 профессора и 278 доцентов. Многие из них воспитанники ДПИ. На кафедрах и в лабораториях 750 преподавателей, 280 штатных сотрудников НИСа, более трех тысяч студентов ведут важные прикладные исследования по заказам промышленных предприятий и других организаций на основе хозяйственных договоров. За 50 лет в институте подготовлено более 30 тысяч инженеров для основных отраслей промышленности. Мы горды тем, что среди них 20 Героев Социалистического Труда и 56 лауреатов Государственной премии, много видных партийных и государственных деятелей».
       Значительный вклад в успешную деятельность ДПИ внес и лично ректор Г.В. Малеев, занимавший этот пост с 1968 по 1989 г. Его постоянной заботой было расширение материальной базы института. Перечислим сделанное за это время. В 1969 г. было введено в эксплуатацию общежитие горного факультета. Завершено строительство 6-го и введено в эксплуатацию северное крыло 3-го учебного корпуса. Начали функционировать общежитие № 7, студенческая столовая «Бодрость», 7 учебный корпус, легкоатлетический манеж и плавательный бассейн. В 1972 г. построено общежитие для аспирантов на 470 мест, в 1975 г. – общежитие № 9 на 1200 мест. Особое внимание Г.В. Малеева было направлено на строительство 8 и 9 учебных корпусов. Безусловно, во всем этом была мощная финансовая поддержка государства.
       Факультеты и специальности в ДПИ открывались в соответствии с потребностью в новых направлениях подготовки специалистов для различных отраслей промышленности. В 1972 г. электротехнический факультет был реорганизован в энергетический. Здесь велась подготовка специалистов по направлениям: «Электрические станции», «Электрические системы», «Электроснабжение промышленных предприятий», «Электропривод и автоматизация промышленных установок ». В этом же году на базе ЭтФ возник новый факультет вычислительной техники и автоматизированных систем управления, который в 1977 г. был разделен на два самостоятельных факультета – ВТ и АСУ. На этих факультетах готовили инженеров по таким специальностям: электронно-вычислительные машины, прикладная математика (ВТ); автоматика и телемеханика, автоматизированные системы управления (АСУ).
       Значимым событием 1978 г. стало вручение диплома 50-тысячному выпускнику института. Им стал студент горного факультета И. Булгаков, который всю последующую трудовую жизнь достойно нес высокое звание выпускника ДПИ.
        Руководство института большое внимание уделяло совершенствованию учебного процесса. В одном из выступлений Г.В. Малеев отметил: «Мы пришли к пониманию того, что вуз отличается от любой школы не перечнем и сложностью дисциплин, а принципиально тем, что в любой школе учат, а в вузе студенты совместно с профессором изучают интересующую их область знаний, т.е. вместе эти знания добывают. Следствием этой стратегии является усиление внимания на талантливых студентов, которые являются счастливыми обладателями многих завидных качеств».
        Для реализации этой стратегии были предприняты определенные направления работы. Способные студенты были переведены на индивидуальные графики обучения, а хорошо успевающие группы получили право на свободное посещение занятий. Были внедрены элементы выбора студентом преподавателя, расширены права студенческого самоуправления.
        Постоянной заботой администрации института было улучшение социально-бытовых условий жизни студентов. Построенная на территории студгородка столовая «Бодрость» на 515 мест была признана лучшей в Украине по уровню организации питания студентов. По результатам смотра-конкурса на лучшую организацию труда, быта и отдыха студентов в 1974 г. ДПИ занял 1 место в Украине.
        В 70-е годы в институте активно велась научно-исследовательская работа. Объем научных исследований увеличился в несколько раз по сравнению с предыдущими. Широко использовались разнообразные формы сотрудничества с промышленными предприятиями.
        Из воспоминаний профессора В.М. Клименко:
        «К середине 70-х годов коллектив кафедры «Обработка металлов давлением » имел 70 хоздоговоров, на сумму около 250-270 тыс. рублей. Мы работали с заводами «Азовсталь» в Мариуполе, Донецким металлургическим заводом, Макеевским металлургическим комбинатом, ХСПКЗ и трубным в г. Харцызске, Краматорским, Енакиевским и Константиновским металлургическими заводами, а также с исследовательскими институтами: ДОНииЧМ (Донецк), УкрНИИмет (Харьков), ЦНИИ чермет (Москва), ВНИИметмаш (Москва) и др. География заключения договоров была самая обширная».
        Совершенствовались творческие связи ученых ДПИ с другими научными и производственными коллективами. Так, в 1975 г. ДПИ сотрудничал с 50 научными учреждениями СССР и около 150 промышленными предприятиями. Среди них такие известные институты, как горного дела им. Скочинского, электросварки им. Патона, физико-технический институт АН Украины, ДонУГИ, Донгипрошахт, МакНИИ и другие. Только кафедра физики в середине 70-х годов работала в содружестве с 17 академическими институтами страны. В 1977 г. на базе кафедры физики была создана Проблемная научно-исследовательская лаборатория взаимодействия водорода с металлами и водородных технологий. Руководил этим перспективным направлением (и продолжает в настоящее время) д.т.н, профессор В.А. Гольцов.
        Из воспоминаний профессора В.А. Гольцова:
        «Развитию нового научно-технического направления способствовало несколько обстоятельств. Именно в эти годы шла очень большая работа по развитию термоядерной энергетики. Другое обстоятельство, которое способствовало расцвету водородной тематики на нашей кафедре, состояло в том, что в начале 70-х в мире разразился энергетический кризис. Стали ясными не только исчерпаемость органических источников тепла, но и катастрофические последствия в связи с резко ухудшающейся экологической обстановкой во всем мире. Идея водородной энергетики захватила в те годы передовые умы научного и инженерного сообщества во всем мире».
        Одной из форм связи науки с производством, направленной на ускорение внедрения научных результатов, повышение качества подготовки специалистов, стали учебно-научно-производственные объединения. С 1978 г. в институте функционировали два таких объединения: «Металлург» (ДПИ, ДонНИИчермет, ДМЗ), в рамках которого к 1980 г. было выполнено 35 научных работ на сумму 440 тыс. руб., и «Металл» (ДПИ, Макеевский металлургический завод). На базе этого объединения было выполнено 17 научных работ объемом 257 тыс. рублей.
        В 70-е годы значительно возросло количество полученных патентов, авторских свидетельств. Так, за 1976-1980 гг. учеными института было получено 15 патентов, 561 авторское свидетельство, продано несколько лицензий
        Успехи ДПИ в научно-исследовательской работе были настолько значительными, что в 1975 г. его посетил президент Академии наук Украины Б.Е. Патон, который отметил неоценимый вклад в научно-исследовательскую работу ДПИ проректора по научной работе М.П. Зборщика.
        На высоком уровне в ДПИ была поставлена спортивная работа. Этому в немалой степени способствовала кафедра физвоспитания (120 преподавателей) – одна из крупнейших в институте – и лично ее заведующий В.Д. Атаманов. Введенный в эксплуатацию в 1971 г. легкоатлетический манеж стал кузницей новых рекордов и чемпионов. Впечатляет одно только перечисление спортивных достижений этого периода:
        1974 г. – студенческая команда ДПИ по шахматам стала чемпионом Украины и заняла 4 место среди вузов СССР;
        1975 г. – команда тяжелоатлетов ДПИ заняла 2 место в чемпионате спортивных клубов Украины по тяжелой атлетике;
1976 г. – команда акробатов ДПИ заняла 1 место в соревнованиях среди вузов Украины;
        1977 г. – студент горно-электромеханического факультета В. Архипенко установил рекорд СССР в беге с барьерами;
        1978 г. – студент В. Архипенко стал серебряным призером чемпионата Европы в беге на 400 м с барьерами;
        1979 г. – сборная ДПИ по спортивной акробатике завоевала 1 место в спартакиаде вузов Украины;
        1980 г. – студент В. Архипенко стал серебряным призером в беге на 400 м с барьерами на Олимпийских играх в Москве.
        Из интервью Василия Архипенко, опубликованного в газете ДПИ «Советский студент»:
        «Я знаю, что все в Донбассе переживали за мое участие в Олимпийских играх, желали мне удачи. Сколько телеграмм я получил! Особо приятной была от рабочих Донецкого металлургического завода, чей спортивный клуб я представлял. Теплую телеграмму получил от ректора института Г.В. Малеева. Было очень приятно, что за меня болеют студенты и преподаватели института, в котором я учусь. Получил телеграмму из Ангарска, где начинал занятия легкой атлетикой, от донецких спартаковцев, из одного московского института, в котором, честно говоря, никого не знаю, и эта телеграмма была особенно трогательна».
        Не отставали в спорте также преподаватели и сотрудники. Приведем отчет за 1973 г. ответственного за спортивно-массовую работу профсоюзного комитета сотрудников П.А. Осокина:
        «Проведение спартакиады «Здоровье» среди профессорско-преподавательского состава и сотрудников Донецкого политехнического института стало традиционным. Число последних было 822 человека, 150 из них представляли старшую возрастную группу. В соревнованиях принимали участие и наши заслуженные профессора Я.И. Альшиц и И.Г. Штокман, деканы факультетов В.М. Савченко, М.П. Лукьянчиков, А.М. Авдеев, В.П. Бабич, заведующие кафедрами К.Б. Шульгин, Н.П. Рыбалко, В.Я. Седуш, М.Я. Чистик. Приятно отметить, что за прошедший год 107 преподавателей и сотрудников института полностью сдали нормы ГТО, а 260 – вышли на старт. Особенно хорошо эта работа поставлена на кафедрах горных машин и горнозаводского транспорта. Здесь почти все вовлечены в это нужное дело.
        Успешно выступают наши сборные команды на областной спартакиаде среди вузов. По результатам прошедших соревнований наш вуз идет в первых рядах. Капитанам сборных команд, занявших первые места, были вручены кубки, грамоты и ценные призы. Призами отмечено и многолетнее участие в спортивной работе наших ветеранов: доцентов В.В. Орлова, Е.Я. Эйдельмана, К.Б. Шульгина, А.Г. Боруменского, Т.Т. Нестеренко».
        В 70-е годы в ДПИ появилось несколько общественных организаций, оказавших большое влияние на социальную жизнь вуза. Так, в 1971 г. к его 50-летию был открыт музей истории ДПИ. Экспозиции отражали основные этапы развития института, рассказывали о выдающихся выпускниках, о международных связях. В общежитии № 2 был открыт Интерклуб – молодежная организация, объединявшая студенчество ДПИ. Здесь проводились различные мероприятия, в том числе и с участием иностранных студентов. При кафедре философии создана лаборатория социально-психологических исследований. Продолжал успешно работать Университет культуры.
        В 1980 г. был создан Совет ветеранов. В ДПИ работали около 300 участников Великой Отечественной войны. Председателем Совета ветеранов они единодушно избрали Б.И. Медведева, доктора технических наук, профессора, заведующего кафедрой рудничной вентиляции, выпускника ДИИ 1941 г. К своей общественной должности Борис Иванович относился как к специальной миссии, стараясь донести до молодого поколения как важен мир. По его инициативе был создан Музей боевой славы, функционировал Клуб боевой славы, собраны воспоминания участников войны. Всеми доступными ему средствами он добивался улучшения жилищных и материальных условий жизни для ветеранов, помогал с санаторно-курортным лечением, поддерживал во всех сложных жизненных ситуациях. Совет ветеранов работал в тесном контакте с профсоюзной организацией. Местком ДПИ проводил большую работу по разнообразным направлениям – спортивная, культурно-массовая работа, работа с детьми, охрана труда, распределение путевок в санатории и институтские базы отдыха и даже заграничные туристические поездки.
        Из отчета М.К. Никитенко, председателя комиссии месткома:
        «Ежегодно многие преподаватели и сотрудники института отдыхают по заграничным туристическим путевкам. В прошлом, 1974 году, 16 членов нашего профсоюза побывали в Болгарии, Польше, Чехословакии, Австрии, Швеции и других странах. В нынешнем, 1975 году, для работников просвещения, высшей школы и научных учреждений в июне-сентябре организуются групповые поездки в Финляндию, Чехословакию, Югославию, а с мая по сентябрь – индивидуальные поездки в Болгарию».

Л. КОВАЛЕВА,
директор музея истории ДонНТУ

Стиль и орфография авторов
воспоминаний переданы без изменений.

© Донецкий политехник, Донецкий национальный технический университет, 2002-2015