Газета Донецкого национального технического университета    Выходит с апреля 1921г.
Донецкий политехник

УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ В ФОКУСЕ
ДОНЕЦКИХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ И ПРАКТИКОВ

19 апреля в ДонНТУ состоялся методологический семинар «Современная цивилизация и устойчивое развитие: упущенные шансы и реальные перспективы». Формально он был приурочен к ежегодному празднованию Дня Земли, а также нескольким примечательным датам в жизни мирового сообщества: 40-летию Стокгольмской Конференции ООН по окружающей среде (19/2), 40-летию со дня выхода первого доклада Римского клуба «Пределы роста» (1972), 20-летию Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро (1992) и 10-летию Всемирного саммита по устойчивому развитию в Йоханнесбурге (2002).

Примечательно, что в те же дни в России (в РАН и МГУ им. М.В. Ломоносова) проводил открытые лекции известный кибернетик Д. Медоуз (Массачусетский технологический институт), глава группы ученых, подготовивших сорок лет тому назад доклад «Пределы роста». Но в Москве американский ученый выразил пессимистический настрой относительно глобальных тенденций: мировая система уже находится далеко за пределами роста, она сверхнеустойчива и в ближайшие 20-30 лет нужно ждать серьезных потрясений. Однако для участников научно-практического мероприятия, проведенного в стенах ДонНТУ, общий настрой, скорее, был оптимистическим.

Организатором методологического семинара выступила кафедра философии ДонНТУ, а идею его проведения поддержали Государственное управление охраны окружающей природной среды в Донецкой области, отдел экологической безопасности Донецкого горсовета, областная общественная экологическая организация ЦУР «Роза ветров», ученые, аспиранты, магистранты и студенты ДонНТУ, а также учителя донецких школ и лицеев. И думается, это не случайно, ведь заявленная тема семинара никого не оставила равнодушными. Кроме того, сама концепция устойчивого развития, о которой шла речь на семинаре, сегодня носит комплексный, междисциплинарный характер.

Открыл работу семинара проректор по научной работе Е.А.Башков, который поддержал глобальное направление, формирующееся в нашем университете. Затем аудитория посмотрела выступление канадской девочки С. Сузуки на Саммите РИО-92, темы которого актуальны и поныне. В дальнейшем работа семинара проходила в двух секциях, первая из которых называлась «Теоретикометодологические вопросы концепции устойчивого развития». Среди представленных материалов нужно назвать доклады начальника Государственного управления охраны окружающей природной среды в Донецкой области С.В.Третьякова, зав. кафедрой физики ДонНТУ профессора В.А.Гольцова, начальника отдела экологической безопасности Донецкого горсовета Р.В. Кишканя, зав. кафедрой философии профессора Д.Е.Музы, профессоров кафедры философии Л.А.Алексеевой и кафедры ПЭиООС А.И.Панасенко. Высказанные идеи касались понятия устойчивого развития, его мировоззренческих и идеологических аспектов, мирового опыта внедрения устойчивого развития, в т.ч. на уровне Донецкой области и города Донецка. Само же устойчивое развитие предполагает системный баланс между экологической, социальной и экономической составляющими жизни, причем на всех её площадках-локальных, региональных и глобальной. В этой связи участниками семинара подчеркивалось не только значение норм Саммита в РИО-92, Ольборгской Хартии и других документов, но и важность сознательного восприятия таковых, плюс их практической реализации.

Не секрет, что для решения большинства глобальных проблем принцип устойчивого развития в первую очередь должен быть адаптирован к системе образования. Причем как среднего, так и высшего, именно с институтом образования и был связан оптимизм участников семинара. В полной мере этот посыл был реализован в работе второй секции «Прикладные аспекты концепции устойчивого развития», которая отличалась интересными докладами и дискуссией ученых и студентов ДонНТУ, а также гостей. Здесь были представлены доклады директора областной общественной экологической организации ЦУР «Роза ветров» В.В.Гранкиной, профессора кафедры ЭП О.Ю.Поповой, учителя физики донецкого лицея № 52 «Меркурий» Ю.Г.Валенды, доцента кафедры ПЭиООС Л.В.Чайки, а также студентов АС.Ерховой (гр. ЭП-09) и А.С.Коблик (ЭП-10), доцента кафедры философии О.И.Блащишина, учителя биологии ОШ № 145 СВ. Лавриненко, старшего преподавателя кафедры философии А.Н.Ищенко.

Общим для всех докладов этой секции было то, что современное образование, в т.ч. инженерное, должно быть скорректировано-от традиционной модели «экологического образования» в сторону модели «образования для устойчивого развития». Речь, разумеется, идето новом типе сознания и самого человека, ответственно действующего в нынешнем мире, но закладывающего своей деятельностью стабильность настоящего и будущего всей глобальной системы. Причем это положение, как доказывали в своих докладах с презентациями их авторы, имеет аскиоматическое значение, и ДонНТУ в плане его реализации уже выступает инициатором такой трансформации на региональном уровне.

Д.МУЗА,
з в. к федрой философии


© Донецкий политехник, Донецкий национальный технический университет, 2002-2012