Факультету экологии и химической технологии исполнилось 85 лет. И так уж принято, что накануне таких важных дат интервьюируют самых ответственных именинников. В данном случае это декан - глава факультета и его первое лицо В.К. Костенко, который, конечно же, играет огромную роль в его жизни. Но, к сожалению, моей встрече с Виктором Климентьевичем помешали его неотложные дела, зато удалось побеседовать с правой рукой декана, человеком, к которому прислушиваются и приходят за помощью многие на факультете. Это заместитель декана Светлана Александровна СЕМЧЕНКО, которая является другом для коллег и второй мамой для студентов. Именно Светлана Александровна поделилась своими мыслями и пожеланиями в канун этого знаменательного для химиков и экологов ДонНТУ дня.
- Светлана Александровна, как началась Ваша
личная история, связанная
с факультетом экологии и
химической технологии?
- В 1986 году я поступила
на специальность «Охрана
окружающей среды». В1991
году закончила университет.
Потом по распределению
работала в союзе «Газпрома». В 1997 году началась
моя трудовая деятельность в
качестве секретаря в деканате ФЭХТ, а через год я по совместительству стала работать старшим лаборантом на
кафедре химической технологии топлива. В 1999 году
это уже была должность диспетчера в деканате, через
пять лет - ассистента, а в 2008
году цепочка "секретарь-лаборант - диспетчер - ассистент"' замкнулась на должности заместителя декана по
воспитательной работе.
- Какой Вы были студенткой?
- Я была твердой хорошисткой. Заслуженно зарабатывала оценки, а не выпрашивала, как это делают сейчас некоторые студенты. Для меня всегда были прежде всего не оценки, а знания. Оценки приходят и уходят, а знания остаются и действительно помогают в жизни. К слову, тройки, которые мы тогда получали, можно приравнять к сегодняшним пятеркам.
- Что бы Вы хотели изменить в жизни факультета?
- Хочется, чтобы факультет жил в прямом смысле слова, чтобы его не расформировали, и, что еще хуже, - не закрыли. Кстати, в 1973 году
был заложен первый кирпичик в здание нашего факультета. Поэтому нынешний год знаменателен двумя юбилеями: исполнилось 40 лет зданию факультета и 85 лет ему самому. И хочется, чтобы подобные даты мы отмечали еще много-много раз!
- Что ожидаете от
предстоящего Дня факультета?
- Ожидаю праздника, яркого красочного концерта. Актив факультета уже давно начал подготовку к нему. В этом году мы будем выбирать Королеву факультета. Последний раз это было 10 лет назад Главное, чтобы все остались довольны праздником!
- Вы как замдекана по воспитательной работе знаете каждого студента в лицо, вплоть до его биографии. Как наставляете нерадивых на правильный путь?
- А как их наставишь? Как говорил А.С. Парфенюк, предшественник В.К. Костенко: «Плохих студентов не бывает, бывают только запущенные!». На факультете в процессе воспитания и обучения студентов участвуют настоящие специалисты и мастера своего дела, в числе которых такие, как И.А. Удодов, И.Г. Дедовец и др. Многие из нас в воспитании применяют метод кнута и пряника. Я, к примеру, сначала хвалю, а потом уже начинаю ругать.
- А какой он, идеальный студент, по Вашему мнению?
- Это когда все в одном. В моем представлении идеальный студент должен и учиться хорошо, и принимать участие в культурно-массовых мероприятиях, а также саморазвиваться и са-мосовершенствоваться. Ведь, как ни парадоксально, чем больше человек себя загружает, тем больше он успевает. Так что дерзайте, дорогие студенты!
- На День рождения принято загадывать желания. Что загадаете Вы?
- Хочу, чтобы студенты отпраздновали его хорошо и весело, но при этом без эксцессов.
- Ваши пожелания питомцам.
- Конечно же хочется, чтобы им повезло в жизни. Это сейчас экзамены и зачеты кажутся такими сложными! Но жизнь преподнесет более серьезные испытания. И здесь уже вряд ли кто-то сможет помочь. Не будет преподавателя, который войдет в положение, пожурит и поставит хорошую оценку. Может случиться, что во взрослой жизни не окажутся рядом люди, которые смогут чем-то помочь, а иногда и отругать, чтобы наставить на правильный путь. И хочется, чтобы студенты с успехом сдали все жизненные экзамены и были счастливы! Желаю, чтобы все нашли хорошую работу, построили успешную карьеру, создали семью и стали для своих детей самыми лучшими учителями.
- А я от имени студентов благодарю Вас и в Вашем лице весь профессорско-преподавательский состав факультета за бесценный труд и участие в жизни каждого студента. Спасибо всем вам за жизненные уроки! Спасибо за интересную, насыщенную студенческую жизнь!
Беседовала Анна АЗЖЕУРОВА
|