Газета Донецкого национального технического университета.    Выходит с апреля 1921 г.


ВСЮ ЖИЗНЬ С ДонНТУ

        Прошло уже долгих 70 лет после окончания самой жестокой войны XX века – Великой Отечественной. Все эти годы благодаря немыслимым усилиям, героизму и мужеству наших солдат мы жили в мире, зная о войне лишь по воспоминаниям ветеранов. Но переломный 2014 год, перевернув жизни тысяч людей, заставил и нас ощутить всю горечь военных дней, а наших защитников 1941- 1945 годов снова жить под грохот канонад, которые обострили их воспоминания о давно минувшем военном лихолетье. Предлагаем вашему вниманию рассказ о своих военных годах ветерана Великой Отечественной войны доцента горно-геологического факультета Петра Сергеевича Мигули, который записала с его слов наш корреспондент Дарья Страшко.
     Спустя два года после начала Великой Отечественной войны, в разгар боевых действий 1943 года, Петр, которому не сравнялось и восемнадцати, отправился защищать Родину. Свой военный путь он начал в полковой школе российского города Мелекесс (с 1972 г. – Димитровград), где новобранцам предстояло в короткие сроки обучиться всем тонкостям военного дела.
     После ее окончания в звании младшего сержанта был направлен на Первый Украинский фронт в 31-ю стрелковую дивизию, 248 стрелковый полк в качестве командира стрелкового отделения. А дальше – суровые военные будни. Свое первое боевое крещение Петр Сергеевич помнит как сейчас. 1944 год… Ночь… Небольшое польское поселение около городка Сандомир. Воины Красной Армии форсируют реку Висла под непрерывную канонаду фашистской артиллерии. Завязалось ожесточенное сражение, обе стороны терпят многочисленные потери. Из этой кровопролитной схватки наши солдаты вышли победителями. Петр Сергеевич на всю жизнь сохранил воспоминания об этом первом, но, к сожалению, не последнем бое, который столкнул его со всеми ужасами войны.
     1945 год… Советская армия наступает на противника, тесня его все дальше от родной земли. Нога нашего солдата уже ступила на польскую, а затем и германскую земли. 31-я стрелковая дивизия сначала движется на Берлин, затем меняет продвижение на чехословацкое направление. Но смерти товарищей и постоянная угроза жизням неизменно сопровождают наших воинов на пути к освобождению Родины. В одном из боев Петр Сергеевич получил осколочное ранение в ногу, попал в медсанбат, но из-за тяжелого сепсиса был переведен в госпиталь,где провел около месяца. Однако желание защитить свою Отчизну было настолько сильным, что Петр Сергеевич сразу же после выздоровления возвращается в свою часть.
     «На окраине небольшого города в Германии немцы на местном кладбище устроили оборону, мы перешли в наступление. А место ровное – не укрыться. Против нашей пехоты – крупнокалиберные пулеметы противника. Многие тогда погибли. И тут сзади нам в помощь подъехали советские «Катюши» и дали залп по врагам. Мы воспряли духом, с криками «Ура!» побежали вперед. В этом бою позиции противника были разбиты, немцы сдались в плен. Уже после окончания сражения я осматривал кладбище, как вдруг услышал странный звук. Когда пригляделся – увидел прячущегося немца. Но что-то не позволило выстрелить в него, и я отвел этого солдата к остальным военнопленным, сохранив ему жизнь»,- вспоминает Петр Сергеевич о событиях начала 1945 года.
     Советские войска двинулись через Чехословакию, одерживая одну победу за другой. Враг был полностью разгромлен. Известие о долгожданной победе застало Петра Сергеевича в Праге, где наших солдат с глазами, полными слез счастья и благодарности, встречали жители освобожденного города.
     За мужество, проявленное в боях, и заслуги перед Родиной Петр Сергеевич награжден орденами «Отечественной войны» и «За мужество», медалями «За отвагу» и «За победу над Германией».
      После демобилизации Петр Сергеевич приехал в Сталино, где ему предстояло вновь вернуться к мирной жизни. Он поступил учиться на геологоразведочный факультет (ныне горно-геологический) в Сталинский индустриальный институт (ДонНТУ). Окончив его в 1953 году, остался преподавать на кафедре «Геология и разведка месторождений полезных ископаемых» (сейчас – кафедра полезных ископаемых и экологической геологии) сначала ассистентом, а затем, защитив кандидатскую диссертацию, доцентом. И до самого выхода на заслуженный отдых Петр Сергеевич трудился на благо университета, обучая своих студентов не только обязательным дисциплинам, но и хорошим человеческим качествам. За долгие годы службы получил множество благодарностей от администрации вуза, а также от Министерства образования Украины.
     Петр Сергеевич – тонкий ценитель поэзии, он не только увлекается ею, но и прекрасно читает стихи. На одной из встреч ветеранов Великой Отечественной войны он так прочитал стихотворение о военных годах, что многие не смогли сдержать слез. А еще он давно разводит аквариумных рыбок и очень любит за ними наблюдать.
     Коллеги запомнили Петра Сергеевича как ответственного, доброго, отзывчивого человека с прекрасным воспитанием и манерами, всегда подтянутого, аккуратного, элегантного. И с ними, и со студентами он был всегда дипломатичен и корректен, любил и умел пошутить, но при необходимости проявлял строгость и принципиальность. В быту Петр Сергеевич очень самостоятелен, приспособлен ко всем жизненным условиям, может и на рынок сходить, и обед приготовить. С дочерью Натальей его связывают теплые и трогательные отношения, она часто навещает отца и помогает ему во всем.
     В преддверии великого праздника желаем Петру Сергеевичу крепкого здоровья, оптимизма, бодрости духа и, конечно же, мира.


© Донецкий политехник, Донецкий национальный технический университет, 2002-2015