Газета Донецкого национального технического университета.    Выходит с апреля 1921 г.

                                                                                             К 95-летию ДонНТУ

ПЕРЕЛИСТАЕМ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ ВУЗА…

        Седьмое десятилетие (1981-1991 гг.)

1981 г. для ДПИ – это 60-летний юбилей. К этой дате в институте проводилось множество торжественных мероприятий. Выступая на одном из них, ректор Г.В. Малеев подвел итоги этих лет.         

        Из выступления Г.В. Малеева:
«…ДПИ по праву называют кузницей инженерных кадров. В институте обучается 18 тысяч студентов, в т.ч. и представители 84 стран Азии, Африки и Латинской Америки. ДПИ выполняет свою главную задачу – подготовку высококвалифицированных специалистов. Институт располагает всем необходимым для успешного ее выполнения. Мы имеем 120 технизированных аудиторий, 303 учебные лаборатории и предметных кабинета, есть теле- и вычислительный центры, одна из крупнейших вузовских библиотек, несколько читальных залов и залов для курсового и дипломного программирования, 6 научно-исследовательских отраслевых лабораторий, студенческое проектно- конструкторское бюро и т.д. Учебную и научную работу на 89 кафедрах ведут более 1300 преподавателей, среди которых 43 профессора и доктора технических наук, 480 доцентов, кандидатов наук. Гордостью и славой института являются его выпускники. За годы существования вуза подготовлено более 57 тысяч инженеров. Нет, наверное, в нашей стране места, где бы ни работали выпускники ДПИ. Труд многих из них оценен наградами: 24 выпускникам присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда, 71 удостоен Ленинской и Государственной премий».
        В этот период в ДПИ многое делалось для приведения учебного процесса в соответствие с требованиями научно-технического прогресса. Были разработаны системы планирования и организации самостоятельной работы студентов.Неотъемлемым элементом подготовки специалистов стала научно-исследова- тельская работа. Причем участие в НИРС было массовым. Приведем несколько фактов:
        - 22 студента ДПИ удостоены дипломов Минвуза УССР за работы в области механизации трудоемких процессов на вспомогательных работах в горной промышленности;
        - 39 студентов ДПИ участвовали во всеукраинском туре олимпиады «Студент и научно-технический прогресс», 7 из них стали лауреатами. Не случайно ДПИ занял 1 место в Украине по результатам конкурса НИРС. Среди студентов этого периода немало дипломантов республиканских и всесоюзных конкурсов, лауреатов различных премий.
        В истории вуза их имена:
        - медалями АН Украины за лучшую студенческую научную работу были награждены П. Некрашевич (ГЭМФ), Г. Гришакова (ИЭФ), А. Каракозов (ГГФ), Е. Марченко и В. Почул (ХТФ), Т. Бочарова, В. Гайворонский, А. Бабанина (МТФ), М. Давыдов (ГЭМФ);
        - в олимпиаде «Студент и технический прогресс», проводимой Минвузом Украины, по специальности «Технология подземной разработки месторождений полезных ископаемых» все призовые места получили студенты ДПИ: 1 место – В. Пилюгин, 2 место – В. Рябцев, 3 место – О. Кузьмич.
        Получив в институте навык научной работы, многие из перечисленных впоследствии стали докторами наук, профессорами.
        Мощными темпами в вузе развивалась научная работа. Только по результатам 1983 г. внедрена 141 разработка ученых ДПИ. Экономический эффект составил более 37 млн рублей. Получено 272 авторских свидетельства на изобретения и 9 патентов. Продана 1 лицензия (Индия). Признание научных заслуг ученых института проявилось в присуждении Государственных премий. Так, лауреатом Государственной премии СССР стал проф. В.И. Мачикин (металлургический факультет). Звания лауреатов Государственной премии Украины получили преподаватели горно-геологического и горно- электромеханического факультетов. Коллективу кафедры «Маркшейдерское дело» присуждена Государственная премия Украины в области науки и техники за учебник «Маркшейдерское дело».
        Завкафедрой ЭПГ Э.Г. Куренному была присуждена премия им. Лебедева АН Украины. Завкафедрой охраны труда В.И. Николин был награжден премией им. Скочинского Министерства угольной промышленности СССР.
        Еще один важный аспект жизни института этого десятилетия – очень мощная выставочная работа как внутри вуза, так и за его пределами. К 60-летию ДПИ во Дворце молодежи «Юность» была развернута масштабная выставка достижений института за весь период его существования. В 1983 г. ДПИ принимал участие в международной выставке «Уголь-83», где за представленные новейшие разработки был удостоен диплома «За высокий научно-технический уровень представленных экспонатов». Активное участие институт принимал в выставках ВДНХ СССР в Москве и ВДНХ Украины в Киеве. Свои научные разработки ДПИ представлял и на международных выставках. Доцент А.А. Зори получил золотую медаль на Международной ярмарке в Лейпциге (ГДР) за создание измерительно-вычислительного комплекса «Градиентологический зонд».
        Расширялись международные связи ДПИ. Были подписаны договоры и рабочие программы о сотрудничестве с Чаньчуньским геологическим институтом и Северо-Восточным политехническим институтом КНР. Подписан договор о научно-техническом сотрудничестве с машиностроительным комбинатом им. Тельмана (ГДР). Внедрялись новые формы международного сотрудничества – проведение межвузовских семинаров, научные стажировки сотрудников, встречи выпускников-иностранцев.
        Из воспоминаний доцента А.Я. Якушевского:
        «На кафедре «Разработка месторождений полезных ископаемых» встретились горные инженеры из Афганистана, Вьетнама, Польши, Сирии, окончившие наш институт в период с 1957 по 1981 гг. Они рассказали о состоянии горной промышленности в своих странах, о достижениях и затруднениях, с которыми приходится сталкиваться. Преподаватели кафедры ознакомили участников конференции с новыми способами ведения горных работ, с образцами новой техники для угольной промышленности».
        Большое внимание в ДПИ уделялось социально-бытовым условиям студентов. Все иногородние были обеспечены общежитиями. На территории студгородка располагались комбинат бытовогообслуживания, почтовое отделение, сберкасса, студенческая поликлиника и больница на 100 мест, профилакторий-санаторий, одна из лучших вузовских столовых на 915 мест с общим и диетическим залом, крупнейший в Украине легкоатлетический манеж и плавательный бассейн. Летом почти все желающие могли отдыхать в спортивно-оздоровительном лагере «Буревестник» на берегу Азовского моря. Стоимость путевки на 16 дней была всего 10 рублей (остальную доплачивал профсоюз).
        Значительную работу проводил студенческий клуб.
        Из отчета художественного руководителя студклуба В. Боровой:
        «У нас работают СТЭМ, агит- театр, духовой и эстрадный оркестры, вокальный и вокально-инструментальный ансамбли, студия художественного слова, ансамбли бального, народного и эстрадного танцев. Есть клубы по интересам – любителей поэзии, КВН. Студклуб проводит много конкурсов внутри института. Большой популярностью пользуются конкурсы по жанрам художественной самодеятельности, традиционные фестивали «Дебют», «Студенческая весна», «Юморина».
        Важным событием в общественной жизни института было открытие в 3 учебном корпусе музея боевой славы студентов, преподавателей и сотрудников ДИИ-ДПИ.
        Вот как об этом рассказывает студент тех лет В. Недогонов:
        «В этом музее не найти уединенных залов. От шумного и суетливого третьего корпуса его отделяет только тонкая стеклянная перегородка. Со старых фотографий смотрят на нас глаза ребят, сменивших в далеком сорок первом размеренность институтской жизни на тревожные фронтовые будни. Вот фото горных инженеров, выпуск 1941 года. На выпускном вечере все вместе, взявшись за руки, пели свой только сочиненный студенческий марш. А спустя совсем немного времени состоялся еще один вечер, прощальный. Завтра они расстанутся, ведь в жизнь каждого уже вошло роковое: «Великая Отечественная».
        Учитывая все виды деятельности, ДПИ в 1984 г. был награжден переходящим Красным знаменем и первой денежной премией Министерства высшего, среднего и специального образования СССР и ЦК профсоюза работников просвещения, высшей школы и науки «За достижение высоких результатов в соревновании, выполнение и перевыполнение заданий 1983 г.». И уже в 1985 г. ДПИ вновь стал победителем среди 892 вузов СССР.
        Однако со второй половины 80-х годов вуз замедляет темпы своего развития, что было связано с политическим и экономическим процессами в стране. Из-за отсутствия финансирования с большим трудом шло строительство 9 учебного корпуса. Тотальный торговый дефицит привел к тому, что общественные организации института начали заниматься распределением по подразделениям талонов на приобретение различных товаров (холодильников, стиральных машин, обуви и др.). Снижалось финансирование многих статей его бюджета. Часть работ вынужденно переводилась на самофинансирование.
        В 1989 г. впервые проходили выборы ректора на альтернативной основе. Коллектив доверил руководство институтом А.А. Минаеву. Впервые в истории вуза ректором стал д.т.н., профессор. Он получил ректорство в очень сложное время: развал СССР, создание новых государств, изменение идеологии, смещение приоритетов в обществе. Если в предшествующие годы вуз стабильно финансировался и получал разнообразную поддержку от городских, партийных властей, то в начале 90-х ситуация коренным образом изменилась. Вновь избранному ректору пришлось работать в условиях хронического недофинансирования со стороны министерства, отсутствия четкой законодательной базы и концепции развития высшего образования. Стремительная девальвация советского рубля, затем введение купоно- карбованцев, миллионные зарплаты сотрудников – таковы были экономические реалии тех лет.
        Как известно, трудны первые годы работы. А какими они были для ректора Минаева? Прежде всего, в 1990 г. приняли Устав ДПИ, началась разработка коллективного договора, регулирующего взаимоотношения между администрацией и профсоюзным комитетом как выразителем интересов трудового коллектива. Был создан совет по компьютеризации. Началась работа по аккредитации ДПИ и перевода его на новый качественный уровень – технический университет. Новые реалии требовали новых нестандартных решений. И действительно ко многим инновациям ректора можно добавить слово «впервые»:
        - впервые в Украине в техническом университете были созданы немецкий, английский, французский и польский факультеты, где проводится подготовка специалистов разного профиля на соответствующих языках. Правильность такого решения была подтверждена временем и оценена вручением в 2011 г. Государственной премии Украины в области образования группе профессоров университета во главе с ректором Минаевым «за внедрение в учебный процесс инновационных технологий, обеспечивающих интеграцию отечественного высшего образования в европейское и мировое пространство»;
        - впервые в Украине внедрена новая форма взаимодействия технического университета на международном рынке труда: ДонНТУ и всемирно известной фирмы «Сименс»;
        - созданный в НТБ отдел филиала Института Гете (Мюнхен, Германия) был первым среди негуманитарных вузов страны;
        - по инициативе ректора в ДонНТУ была создана одна из крупнейших среди технических вузов Украины развитая компьютерная сеть. Университет выступил соучредителем и активным участником национальной телекоммуникационной сети учебных и научных заведений Украины «Уран».

        

        И в последующие годы ректору А.А. Минаеву пришлось прилагать немало усилий для поддержания высокого имиджа Донецкой политехники.

Л. КОВАЛЕВА,
директор музея истории ДонНТУ

Стиль и орфография авторов воспоминаний переданы без изменений.

© Донецкий политехник, Донецкий национальный технический университет, 2002-2016