Газета Донецкого национального технического университета
Главная    Подписаться на рассылку    Архив    ДонНТУ     
Донецкий политехник

История кафедры - это ее люди
К 75-летию кафедры "Теоретическая механика
имени Н.Г. Логвинова"

Днем организации кафедры "Теоретическая механика" считается 1 июля 1935 года. К этому времени по постановлению Совнаркома СССР было завершено создание Донецкого индустриального института на базе горного, металлургического и уг-лехимического институтов.

История кафедры это прежде всего ее люди, их достижения в педагогической и научной деятельности в разные периоды. Со дня организации кафедры и до сентября 1957 г. ее возглавлял к.т.н. доц. Лазарь Тимофеевич Левин - выпускник Санкт-Петербургского горного института, имевший опыт работы в горной промышленности.

К началу Великой Отечественной войны на кафедре работали: к.т.н. Г.П. Городник (погиб на фронте в первые месяцы войны), В.Н. Морев (в послевоенный период - главный конструктор Горловского машиностроительного завода), М.З. Левин (после Великой Отечественной войны - ассистент, а затем доцент кафедры "Механическое оборудование заводов черной металлургии"), Р.А. Немировский (в послевоенное время - главный инженер строительно-дорожного треста), В.Р. Гринько, Ф.Ф. Стифеев. Занятия по теории машин и механизмов вели: А.И. Башков (после войны стал кандидатом, а затем доктором технических наук, длительное время работал директором института Донгипроуглемаш, дважды Лауреат Государственной премии), М.В. Лещинский (в послевоенное время - доцент кафедры "Механическое оборудование заводов черной металлургии" и декан высших инженерных курсов), А.Н. Воровицкий. Из выпускников института 1936-1941 гг. на кафедре работал А.И. Кухтенко (в послевоенное время стал известным специалистом в области автоматического управления и кибернетики, д.т.н., профессором, действительным членом Академии наук УССР, с 1963 г. работал в Киевском НИИ кибернетики АН УССР).

После окончания войны на кафедру вернулись Ф.Ф. Стифеев и В.Р. Гринько (последний долгое время работал проректором ДПИ). В начале пятидесятых годов состав кафедры пополнился участниками Великой Отечественной войны, окончившими ДИИ: Г.В. Малеев - ассистент кафедры (1951-1954), доцент кафедры "Горные машины", декан горно-электромеханического факультета, в последующем ректор Донецкого политехнического института (1968-1989), депутат Верховного Совета СССР; В.С. Костанда - ассистент, доцент, руководитель научных исследований по разработке эрлифтных гидроподъемных установок; Н.Г. Гаркуша - старший преподаватель, в последующем д.т.н., профессор, заведующий кафедрой "Прикладная механика" ДПИ; В.И. Матвеев - ассистент, к.т.н.

В 1952 г., после окончания механико-математического факультета МГУ, на кафедру прибыл Павел Васильевич Харламов - участник Великой Отечественной войны. За короткое время он подготовил и защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук и в сентябре 1957 г. возглавил кафедру.

В первой половине 1959 г. после отъезда П.В. Харламова в Новосибирск, куда его пригласили принять участие в организации Научного центра Сибирского отделения Академии наук СССР, кафедрой руководил кандидат физико-математических наук Гелий Петрович Выпов.

Со второй половины 1959 г. и по 1969 год кафедру возглавлял кандидат технических наук, доцент Евгений Иосифович Степанов. В этот период коллектив пополнился выпускниками Харьковского, Одесского, Днепропетровского и Львовского университетов.

После перехода Е.И. Степанова на кафедру "Автоматика и телемеханика" ДПИ с 1969 по 2004 год кафедру возглавлял доктор технических наук, профессор Николай Григорьевич Логвинов, совмещавший руководство коллективом кафедры с общественной деятельностью на самом высоком уровне: в 1969-1991 гг. он был членом Президиума научно-методического совета по теоретической механике МВ ССО СССР, членом национального комитета Украины по теоретической и прикладной механике, заместителем председателя Украинского и Молдавского зонального бюро Государственного комитета образования СССР по преподаванию теоретической механики. Много лет принимал участие в работе системы аттестации кадров высшей квалификации, являясь заместителем председателя специализированного Совета ДПИ по горным специальностям, членом специализированного Совета по присвоению ученых степеней по специальности "Горные машины", членом научно-технического Совета ВНИИГМ им. М.М. Федорова, членом Экспертного Совета и членом пленума Высшей аттестационной комиссии при Совете Министров СССР. В 1978 году Н.Г. Логвинову за достижения в научных исследованиях было присвоено звание "Заслуженный деятель науки и техники Украины".

Учитывая заслуги профессора Логвинова, который на протяжении 35-ти лет возглавлял кафедру, в 2006 году решением Ученого Совета ДонНТУ ей было присвоено его имя.

С 2004 по 2009 год кафедру возглавлял доктор технических наук, профессор Виктор Борисович Малеев, который после окончания в 1970 году ДПИ был оставлен для работы на кафедре "Рудничные гидропневматические установки и гидравлика" (сейчас "Энергомеханические системы), где прошел путь от ассистента до заведующего этой кафедрой (1990-1998 гг).

Под руководством В.Б. Малеева на кафедре активизировалась научно-методическая и научная работа, а также работа по улучшению материальной базы кафедры. В 2008 году издана монография "Гидродинамическое подавление пыли в условиях угольных шахт: теория и технические решения" (авторы В.Б. Малеев, В.Б. Гого), в 2009 году сдана в печать монография "Эрлифты в горной промышленности" (авторы В.Б.Малеев, Н.И. Скорынин и др.). В апреле 2009 года под научным руководством В.Б. Малеева доцент В.Б. Гого защитил докторскую диссертацию.

Начиная с 13 июля 2009г., кафедрой руководит ученик Н.Г. Логвинова кандидат технических наук, доцент Александр Витальевич Игнатов. После окончания в 1976 г. ДПИ А.В. Игнатов работал в ВНИИГМ им. М.М. Федорова, в Донецком обкоме ВЛКСМ, а в 1981 г. А.В. Игнатов был принят на кафедру "Теоретическая механика" младшим научным сотрудником. Под руководством профессора Н.Г. Логвинова занимался исследованием гидропневматических транспортных систем и в 1988 г. защитил кандидатскую диссертацию. В 1989 г. А.В.Игнатов начал заниматься педагогической работой сначала в должности ассистента, а с 1994 г. - доцента кафедры.

Преподаватели нашей кафедры всегда уделяли и уделяют большое внимание учебному процессу и качеству подготовки студентов. Подтверждением высокого качества знаний являются их победы и призовые места на республиканских и всесоюзных олимпиадах по теоретической механике. В новой истории Украины, под руководством доцента Журбы В.В., студент группы МХП-06а Сокур О. в 2008 г. стал победителем Всеукраинской Олимпиады, а в 2009 году студент группы МАШ-05 Макаренко Д. вошел в десятку лучших из 140 участников на международной олимпиаде в г. Гомель (Белоруссия).

Профессорско-преподавательский состав кафедры всегда активно участвовал в научно-исследовательской работе, проводимой как на кафедре теоретической механики, так и на других кафедрах института. В конце семидесятых годов научный и творческий потенциал преподавателей позволил сформировать, а в дальнейшем развивать собственную тематику научных исследований. Ее расширению и росту объема НИР способствовал приход на кафедру кандидатов технических наук Н.И. Шилинговского, А.П. Стегниенко и В.И. Тарасевича, а в научно-исследовательский сектор - инженеров И.В. Дикухи, А.В. Игнатова, В.Я. Сидоренко.

В этот период идет работа по созданию лабораторной базы для проведения экспериментальных исследований. Строятся новые и осваиваются неиспользуемые помещения, закупается и монтируется оборудование, приобретаются различные контрольно-измерительные приборы, создаются экспериментальные стенды: эрлифтный с несколькими смесителями, вакуум-эрлифтный, шахтного подъема с канатными проводниками.

На основе теоретических и экспериментальных исследований движения по трубопроводам многофазных сред и динамики движения твердых тел с упругими связями, проводимых сотрудниками кафедры, сложились три основных направления научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ:
- исследование и разработка технических средств подъема полезных ископаемых со дна морей и океанов (заказчик: ВНИИ Зарубежгеология (г. Москва), ВНИИ Минерального сырья (г. Москва), ВНИПИ Океанмаш (г. Днепропетровск);
- исследование и разработка эрлифтных установок для гидротранспорта горной массы в технологических процессах горнодобывающих и перерабатывающих предприятий (заказчики: ряд всесоюзных научно-исследовательских и проектных институтов и производственных объединений Минцветмет СССР);
- исследование динамики шахтного подъема, оснащенного проводниками гибкой армировки, и разработка конструкций следящих направляющих устройств подъемных сосудов (заказчики: Минуглепром УССР, ПО "Красноармейскуголь").

Работы проводились под общим научным руководством проф. Н.Г. Логвинова и доц. В.С. Костанды, а после того, как в 1985 г. ушел из жизни В.С. Костанда, руководить хоздоговорными работами стали Н.И. Скорынин, А.П. Стегниенко, Ф.Ф. Стифеев, Н.И. Шилинговский.

Результаты исследований глубоководных многосмесительных эрлифтных установок были использованы ВНИПИ Океанмаш при разработке технического проекта на уникальную глубоководную систему подъема горной массы со дна океана глубиной до 6000 м (руководитель проф. Скорынин Н.И.).

В конце 80-х годов прошлого века кафедра принимала участие в осуществлении ряда уникальных научно-технических проектов (руководитель доц. А.В. Игнатов), проводимых объединением "Спецшахтобурение". В частности, был разработан эрлифтный гидроподъем, работающий на тиксотропной жидкости при электроимпульсном проведении вентиляционных скважин.

Наиболее весомыми и результативными были работы, выполняемые по заказу предприятий золотодобывающей промышленности. Более 30 опытно-промышленных образцов эрлифтных установок были внедрены на Осмукчанской золотоизвлекательной фабрике (ЗИФ) и Иультинской обогатительной фабрике ПО "Северо-Востокзолото", ЗИФ "Советская" ПО "Енисейзолото", Араратской ЗИФ ПО "Армзолото", обогатительной фабрике рудника им. Джамбула Акчатауского горнообогатительного комбината.

Эффективность всех научно-технических разработок, выполненных сотрудниками кафедры в семидесятые и восьмидесятые годы, подтверждена их промышленным использованием и экономическим эффектом, который составил более трех млн рублей, а оригинальность научно-технических решений подтверждена полученными более чем 30-ю авторскими свидетельствами на изобретения.

О результативности НИР свидетельствует и то, что в активе работающих сегодня на кафедре сотрудников 3 монографии, более 650 научных статей, 45 авторских свидетельств и патентов на изобретения, более 40 методических разработок.

Во время работы на кафедре были подготовлены и защищены диссертации на соискание ученой степени кандидатов физико-математических наук: Харламов П.В. (1955 г.), Степанова Л.А. (1974 г.); кандидатов технических наук: Костанда В.С. (1959 г.), Логвинов Н.Г. (1960 г.), Скорынин Н.И. (1984 г.), Стифеев Ф.Ф. (1986 г.), Игнатов А.В. (1988 г.), Глущенко П.П. (1989 г.), Седуш В.С. (2005 г.).

В 1972 году Н.Г. Логвинов успешно защитил докторскую диссертацию.

К большому сожалению, в жизни имели место печальные события. Так коллектив кафедры проводил в последний путь В.Р. Гринько (1973 г.), Ф.Ф. Стифеева (1982 г.), Е.И. Степанова (1984 г.), В.С. Костанду (1985 г.), В.Н. Адамова (1999 г.), П.П. Глущенко (2002 г.), Л.А Панасовскую (2002 г.), Н.Г. Логвинова (2006 г.), В.И. Тарасе-вича (2007 г.), Н.И. Шилинговского (2010 г.). Их имена навсегда останутся в памяти коллег.

Свое 75-летие кафедра "Теоретическая механика им. Н.Г. Логвинова" встречает в таком составе: заведующий кафедрой - к.т.н., доц. А.В. Игнатов; профессора: д.т.н. В.Б. Малеев, к.т.н. Н.И. Скорынин; доценты: к.т.н. А.П. Стегниенко, к.т.н. В.С. Седуш, Н.П. Васильев, В.Г. Гураль, В.В. Журба; старший преподаватель В.А. Воробьев; ассистенты: А.А. Кудрявцев, Е.А. Мезникова; инженер первой категории Е.Н. Логвинова; старший лаборант О.И. Степанова. Это сплоченный, дружный коллектив единомышленников, который с успехом может решать поставленные задачи.

В рамках газетной статьи трудно рассказать о всей жизни кафедры за 75 лет, более подробно с ее историей можно познакомиться в Интернете по адресу - donntu.ru/russian/strukt/kafedrs/ktm/index.htm.

Н. СКОРЫНИН,
профессор кафедры
Л. СТЕПАНОВА,
доцент


© Донецкий политехник, Донецкий национальный технический университет, 2002-2010