Газета Донецкого национального технического университета.    Выходит с апреля 1921 г.

ДИНАСТИИ ДонНТУ

НАША ГОРДОСТЬ

Главную ценность университета представляют его люди - ученые, преподаватели, сотрудники и студенты, руками которых и творится история вуза. За годы существования Донецкого национального технического университета в его стенах образовалось немало династий. В год 70-летия Великой Победы особенно уместным будет рассказ о династиях, представители которых защищали свою Родину во время Великой Отечественной войны. Одна из таких - династия Кондрахиных, основателем которой является профессор Петр Михайлович Кондрахин. Его сын, профессор Виталий Петрович Кондрахин, окончил ДПИ, работает заместителем декана ФИММ, заведующим кафедрой горнозаводского транспорта и логистики, невестка Алла Анатольевна – выпускница ФВТ (ныне ФКНТ). Внуки Петра Михайловича тоже закончили ДонНТУ: Петр защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Горные машины», а Александр пошел по стопам матери – окончил ФКИТА. Оба работают по своим специальностям. Сейчас на 3 курсе факультета инженерной механики и машиностроения учится правнук Петра Михайловича Антон, внук его дочери Елены Петровны, выпускницы экономического факультета нашего вуза. Кстати, ее сын Максим тоже выпускник нашего вуза, горняк-политехник.

Петр Михайлович Кондрахин родился 20 ноября 1914 г. в Калужской области в простой крестьянской семье. Поступил учиться в ДИИ (сейчас Донецкий национальный технический университет) в 1937 году, получил диплом горного инженера-механика. Свое первое занятие со студентами П. М. Кондрахин провел в марте 1942 в г. Прокопьевске, куда был эвакуирован институт, так как там не хватало преподавателей, и ему предложили работать ассистентом на кафедре графики. Здесь он познакомился со своей будущей женой – студенткой Валентиной Невзоровой.
       А в ноябре 1942 г. начался новый этап жизни Петра Михайловича – он был мобилизован в ряды Красной Армии. Прокопьевским горвоенкоматом был направлен в Ленинградское артиллерийское техническое училище, которое располагалось тогда в городе Томске. Учеба была короткой, уже в январе 1943 г. курсант Кондрахин отправился служить в штаб 104-й Гвардейской ордена Кутузова II степени стрелковой дивизии. В этом соединении гвардии старшина П.М. Кондрахин прослужил до конца войны, в составе 3-го Украинского фронта участвовал в боях на территории Венгрии, Австрии, Чехословакии.
        В октябре 1945 г. П.М. Кондрахин был демобилизован из рядов Советской Армии и возвратился в г. Сталино, в Донецкий индустриальный институт. Почти вся его жизнь, 61 год, была связана с учебой и работой в нашем вузе. За годы работы в ДонНТУ он был одним из ведущих доцентов кафедры горнозаводского транспорта, деканом горно-электромеханического факультета, председателем местного профсоюза сотрудников университета, заведующим кафедрой теории механизмов и машин. Совместно с коллегами опубликовал 89 научных работ.
        Последнее занятие провел 16 декабря 1998 г. В этот же день П.М. Кондрахин ушел из жизни. Это был энергичный, приветливый и скромный человек, удивительно интеллигентный и очень деликатный, беззаветный труженик, уважаемый педагог и известный ученый.
        За боевые и трудовые заслуги он был награжден многими орденами, медалями и грамотами. За долголетнюю безупречную работу П.М. Кондрахин занесен в Книгу почета ДонНТУ.
        Его сын – Виталий Петрович Кондрахин – пошел по стопам отца. После окончания средней школы поступил в Донецкий политехнический институт (сейчас Донецкий национальный технический университет), который закончил в 1973 г., получил квалификацию горного инженера-механика. После окончания учебы работает в нашем вузе - сначала инженером, затем младшим научным сотрудником НИСа. Обучался в аспирантуре ДПИ, защитил кандидатскую диссертацию. После защиты работал на кафедре «Горные машины» старшим преподавателем, а потом доцентом. В 1996-1999 гг. обучался в докторантуре кафедры «Горные машины», в 1999 г. защитил докторскую диссертацию. С 1999 по 2011 г. работал профессором кафедры «Горные машины». В 2001 г. получил ученое звание профессора. В 2011 г. приказом ректора ДонНТУ назначен заведующим кафедрой горнозаводского транспорта и логистики.
        Виталий Петрович – автор более 200 научных публикаций. Результаты исследований широко используются в угольной и металлургической промышленности, подготовил 4 кандидата технических наук.
        В.П. Кондрахин – очень разносторонняя личность, достиг больших успехов в спорте. Он кандидат в мастера спорта по горному туризму, член сборных команд сотрудников университета по волейболу, бадминтону. Занимается альпинизмом, водрузил знамя университета на высочайших вершинах Украины и мира: Говерла (зимнее восхождение), Эльбрус, Монблан, Килиманджаро.
        За многолетний добросовестный труд, личный вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов и научные достижения награжден Почетной грамотой Ворошиловского районного совета в городе Донецке (2001), Почетной грамотой Министерства образования и науки Украины (2002), знаком Министерства образования и науки Украины «Отличник образования Украины» (2005), поощрительным нагрудным знаком «Шахтерская слава» III степени (2005) и II степени (2010).