Газета Донецкого национального технического университета.    Выходит с апреля 1921 г.

                                                                                                К 95-летию ДонНТУ

ПЕРЕЛИСТАЕМ СТРАНИЦЫ
ИСТОРИИ ВУЗА…

Восьмое десятилетие (1991-2001 гг.)

        Чествование 70-летнего юбилея ДПИ в 1991 г. проходило в очень сложной общеполитической и экономической обстановке. Своеобразным подарком стало известие о том, что он принят в Ассоциацию инженерных вузов СССР.
        Из интервью ректора А.А. Минаева: «Результаты работы института за 70 лет убедительно говорят сами за себя – 80 тысяч выпускников, среди которых 27 Героев Социалистического Труда, 280 д.т.н., много крупных организаторов производства. В Донбассе нет предприятия, на котором не трудятся выпускники ДПИ».
        В музее истории вуза к юбилею была открыта выставка «ДПИ в лицах и фактах», которую в рамках своего визита посетил С. Хрущев, сын Н.С. Хрущева, отметивший значительные успехи института за годы его существования.
        Как известно, в начале 90-х годов в обществе произошли радикальные изменения: распался СССР, из бывших союзных республик образовались новые государства, начался переход к рыночной экономике, формирование многопартийной системы. В августе 1991 г. была провозглашена независимость Украины.
        В начале 90-х очень остро стоял вопрос финансирования вуза из госбюджета. В течение нескольких лет он получал средства только на выплату стипендий и зарплаты, и то не в срок. Все остальные вопросы жизнеобеспечения вуза приходилось решать самостоятельно за счет обучения иностранных студентов, прибыли от хозрасчетной деятельности, аренды и спонсорских поступлений. Часто спонсорами выступали выпускники вуза, благодаря чему удалось более чем в три раза увеличить количество компьютеров, внедрить компьютерные обучающие системы, создать ряд новых лабораторий и центров.
        Из интервью ректора А.А. Минаева:
        «Оснащению вуза современной вычислительной техникой и новейшим лабораторным оборудованием способствует международное сотрудничество, которое мы осуществляем с 15 зарубежными университетами, многими фирмами и организациями. Целый дисплейный класс передал нашему факультету экономики и менеджмента Уртрехтский институт (Голландия); современные компьютерные системы и программное обеспечение поставила фирма «Сименс»; французская финансовая группа «Шнайдер» передала лабораторное оборудование».
        Важным событием в жизни вуза стала аккредитация и присвоение ему статуса университета (Донецкий государственный технический университет) в 1993 г. Это дало возможность уже в следующем учебном году открыть 15 новых специальностей, новые кафедры гуманитарного профиля, получения студентами смежных специальностей. Вуз отошел от подготовки специалистов узкого профиля. Учебные планы были построены так, чтобы студенты могли приобретать глубокие знания по социально-гуманитарным, общенаучным, общеинженерным и специальным дисциплинам. Был внедрен ряд нововведений: отменено плановое распределение выпускников; устная сдача экзаменов заменена на письменную; учебный процесс переведен на пятидневную рабочую неделю.
        Изменилась структура вуза. Университет включал три института – горный, автомобильно-дорожный и международного сотрудничества, и 16 факультетов. В связи с изменением перечня направлений подготовки специалистов изменились названия факультетов.
        В 1999 г. на базе кафедры военной подготовки был создан факультет специальной подготовки. В 1990 - начале 2000-х гг. значительно расширились международные связи. С целью укрепления плодотворного сотрудничества с учебными заведениями зарубежных стран в 1995 г. было создано новое структурное подразделение – Институт международного сотрудничества, который возглавил проректор по международным связям И.П. Навка. Его программной целью была интеграция ДонНТУ в международную систему университетского технического образования. Она реализовывалась по следующим направлениям: установление деловых контактов с ведущими университетами и университетскими центрами за границей; проведение вместе с ними исследований в области науки, техники, образования; проведение и участие в международных конференциях, симпозиумах, семинарах, конгрессах, выставках; обучение студентов с полным или частичным преподаванием дисциплин на иностранных языках по учебным планам и программам, которые максимально отвечали требованиям университетов зарубежных стран; углубленное изучение иностранных языков и включенное обучение студентов в университетах европейских стран; подготовка специалистов для зарубежных стран
        Из интервью профессора А.Я. Аноприенко:
        «Научное сотрудничество существенно интенсифицировалось. Это выразилось в разработке совместных научных проектов и регулярном обмене визитами научных сотрудников, а с 1994 г. – и студентов. Сделаны важные шаги в укреплении международного научного авторитета ДонГТУ. Особо следует отметить успешную презентацию результатов совместных исследований ДонГТУ и Штутгартского университета на Европейском конгрессе по компьютерному моделированию в Вене в 1995 г.».
        Довольно интересную работу по укреплению международных связей проводила кафедра физики. Ее заведующий проф. В.А. Гольцов, ученый с мировым именем в области физики металла и материаловедения, руководитель научной школы взаимодействия водорода с благородными и редчайшими металлами, наладил крепкие научные связи с аналогичными школами и коллективами из США, Великобритании, Франции, Японии, Китая, Польши. В 1995 г. на базе ДонГТУ проходила первая международная конференция «Водородная обработка материалов», в которой приняли участие, кроме представителей СНГ, зарубежные специалисты из восьми стран мира. В сентябре 1997 г. в ДонГТУ была проведена ІІ Международная конференция «Благородные и редчайшие металлы», в которой участвовали 220 специалистов. В ДонГТУ впервые в Украине были созданы немецкий, английский, французский и польский технические факультеты, где осуществлялась подготовка специалистов разного профиля на соответствующих языках. Правильность такого нововведения была подтверждена временем и оценена вручением в 2011 г. Госпремии Украины в области образования А.А. Минаеву, А.А. Троянскому, И.П. Навке, В.И. Калашникову, Г.С. Клягину и А.Ю. Макееву.
        В научной деятельности университета в эти годы основное внимание было сконцентрировано на сбережении сформированных (на тот момент более 30) научных школ. Только за период с 1991 по 1996 г. научные разработки ученых университета были удостоены правительственных наград: Премии Совета Министров СССР (1991г.) и двух Госпремий (1993 и 1995 гг.). Лауреатом Госпремии Украины в области науки и техники в 1995 г. стал декан ГГФ, доктор геолого-минералогических наук, профессор А.М. Брижанев за очень актуальную для Донбасса работу, связанную с разработкой научных основ, технологий и промышленного использования метана углегазовых месторождений.
        Учитывая значительный вклад в науку, профессорам Н.Г. Бойко, А.А. Минаеву, В.В. Паку были присвоены звания «Заслуженный деятель науки и техники Украины».
        Признание заслуг ученых нашего вуза происходило и на мировом уровне. Так, международный библиографический центр Кембриджа (Англия) присудил звание «Человек года» профессорам кафедры «Разведка месторождений полезных ископаемых» Б.С. Панову, И.Л. Никольскому и В.А. Корчемагину. Ректор А.А. Минаев был удостоен большой золотой медали им. А. Эйнштейна Международной Академии наук, индустрии, образования и искусства (США). Проф. М.П. Зборщик в 1998 г. получил памятную медаль Русской Академии естественных наук «Автор научного открытия». В 2000 г. на Всемирной конференции в Пекине проф. В.А. Гольцов был награжден премией им. Рудольфа Эррена Международной Ассоциации по водородной энергетике «За выдающийся вклад в развитие водородной энергетики и водородной обработки материалов в особенности», и в этом же году Международная инженерная академия присвоила ему почетное звание «Выдающийся инженер ХХ века». На международной конференции «Геотехника-2000» в Силезском политехническом институте (Польша) проф. К.Ф. Сапицкому вручена Почетная грамота Силезской политехники. Доценту кафедры «Физическое воспитание и спорт» Я.Р. Розенфельду было присуждено звание судьи международной категории по тяжелой атлетике.
        В ДонГТУ продолжала успешно функционировать система НИРС. Студенты успешно отстаивали честь вуза на разнообразных молодежных научных форумах. Так, по результатам НИРС в 1999 г. ДонГТУ занял 1 место среди технических вузов Украины, завоевав на Всеукраинских олимпиадах 22 награды. Вуз был также награжден Почетной грамотой Министерства образования Украины «За значительную организационную работу по проведению Всеукраинских студенческих олимпиад». На IV Международном конгрессе по инженерному образованию, в котором были представлены вузы 58 стран мира, ДонГТУ был отмечен бронзовой наградой за развитие творческих способностей студентов.
        В целом значительно улучшились рейтинги университета. ДонГТУ вошел в Ассоциацию технических вузов Украины, а ректор А.А. Минаев был избран ее зампредседателя. Наш вуз также был принят в Ассоциацию европейских университетов, объединяющую 527 вузов из 41 страны мира. Признанием заслуг ДонГТУ стало присуждение ему Международным центром по инженерному образованию ЮНЕСКО серебряной медали за вклад профессорско-преподавательского состава в развитие мирового инженерного образования.
        Значительным событием этого десятилетия стало празднование 75-летнего юбилея ДИИ-ДПИ-ДонГТУ. К этой дате были подготовлены и изданы книги по истории вуза, воспоминания ветеранов, снят видеофильм. На торжествен- ном собрании, проходившем в недавно введенном в эксплуатацию актовом зале 9-го учебного корпуса, студенты с гордостью пели написанный к этой дате марш ДонГТУ (автор слов – доцент ХТФ В. Семыкин, автор музыки – А. Донцов, доцент консерватории).
        В составе почетных гостей торжества присутствовали делегации из 10 стран мира: Австралии, Англии, США, Китая, Германии, Голландии, Польши, Болгарии, Чехии и Словакии. Кульминацией юбилейных мероприятий стала презентация картины «История ДонНТУ». Картина, расположенная в 9 учебном корпусе, стала началом новой экспозиции музея истории университета. Значительная площадь музея позволила проводить здесь встречи выпускников, ветеранов войны и труда, поэтические вечера, чествования юбилеев факультетов, кафедр, выдающихся ученых вуза, разнообразные выставки. Первой такой стала выставка харьковских художников Б. и Н. Чуриловых «Миниатюра на бересте».
        Жизнь ДонГТУ не ограничивалась обучением и научной работой. Несмотря на нестабильную политическую ситуацию, сложное финансовое положение, студенты продолжали принимать участие в СТЭМе, КВН, танцевальных коллективах. Вуз всегда славился своими КВНовскими традициями. Еще в 1989 г. команда КВН ДПИ во главе с харизматичным капитаном С. Сивохо появилась на телеэкранах и сразу же завоевала симпатию и любовь телезрителей. В 1993 г. состоялось объединение команд КВН ДПИ, Уральского политехнического института, а также его авторской группы в первую сборную – «Дрим Тим», которая более чем наполовину состояла из студентов и выпускников ДПИ. Позже в вузе образовались несколько КВНовских команд, многие из них были финалистами различных фестивалей. В 1999 г. на Одесском фестивале КВН сборная команда ДонГТУ заняла 1 место среди 67 команд Украины.
        Отличились талантливые студенты университета и на международной арене. Так, актеры созданного на ФТФ театра «Альянс Франсез», принимая участие во II Международном фестивале франкофонных театров, заняли первое место.
        В 1994 г. в культурно-просветительской жизни ДонГТУ возникла новая организационная структура – «Клуб семи». Инициаторами и творцами его были ведущие ученые и преподаватели вуза – В.В. Пак, В.М. Клименко, И.Л. Никольский, К.Ф. Сапицкий, Г.Г. Левченко, В.Д. Атаманов, И.Ю. Мачикина. Задачами этого клуба интеллектуальной элиты университета была просветительская работа, пропаганда идей гуманизма, интеллигентности.
        Продолжали радовать наши спортсмены. В 1995 г. студент ФМФ А. Гладышев стал серебряным призером чемпионата Европы по тяжелой атлетике. На чемпионате мира по силовому троеборью ассистент кафедры физвоспитания И. Закиров завоевал золотую медаль, а на чемпионате мира по пауэрлифтингу к своим наградам он добавил еще одну серебряную и две бронзовые медали. Студентка Е. Чебаненко в чемпионате мира по акробатике заняла второе место. Студенты ДонГТУ выходили победителями и на региональном уровне. На областных универсиадах, в которых участвовали сборные вузов области, команда ДонГТУ традиционно занимала призовые места.

Л. КОВАЛЕВА,
директор музея истории ДонНТУ

Стиль и орфография авторов
воспоминаний переданы без изменений.

© Донецкий политехник, Донецкий национальный технический университет, 2002-2016