Газета Донецкого национального технического университета.    Выходит с апреля 1921 г.


«НЕ ГАСНИ В СЕРДЦЕ, ПАМЯТИ СВЕЧА»


        В рамках мероприятий, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, кафедра украинского и русского языков ДонНТУ провела конкурс сочинений «Не гасни в сердце, памяти свеча», в котором приняли участие студенты Донецкого национального технического университета, Донецкой национальной академии строительства и архитектуры и Донецкого национального университета экономики и торговли им. М. Туган-Барановского.
         Оргкомитет предложил участникам ряд тем, среди которых наиболее востребованными оказались следующие: «Великая Отечественная война в истории моей семьи», «Мой любимый фильм (книга) о войне», «Этих дней не смолкнет слава» (почему мне дорог день Победы), «Дружба и любовь сильнее войны».
        Результаты проведенного конкурса показали, что в наше бездуховное, равнодушное к чужой боли время есть, к счастью, молодые люди, которые трепетно относятся к истории своего народа и его священной памяти, бережно хранят в своем сердце рассказы очевидцев о страшной войне 1941-1945 гг.
        Пронзительны строки из сочинения Кристины Василянской (ДонНАСА, гр. ГКЗ-4): «Велика Вітчизняна війна... Як багато приховано в цьому слові. Пекучий біль, гіркі сльози, довгі, болісні дні, місяці, роки, коли кожна мить наповнена стражданням... Біль не за себе, ні, за близьких, рідних, коханих, які там, десь далеко, не шкодуючи життя, б’ються за свою Вітчизну, за щастя, за мирне, щасливе, спокійне життя своїх родин, своїх дітей...».
        Отрадно отметить, что большинство из участников конкурса пожелали рассказать истории из жизни своих родственников, судьбы которых оказались опаленными той жестокой войной. В каждой из таких работ – реальная история человека. О трагической судьбе своего прадеда вспоминает Татьяна Поровая (ДонНТУ, гр. ТХВ-13): «На цій стелі вибито прізвище і мого прадіда по материнській лінії: Зінатуллін Лутфуллій, якого при житті всі звали Матвій...». Искренне и трогательно пишет о военных событиях для его семьи Богдан Токмаков (ДонНТУ, гр. ОПГ-13): «В те годы мой дед, Токмаков Анатолий Васильевич, был моложе меня, но ушел сражаться с коричневой чумой не только за своих близких, но и за всю землю, за нас, нашу юность. ...Мой дед был солдатом Великой Отечественной, он шел ко мне, своему внуку, ...не для того, чтобы я забыл, с кем и против кого он воевал, чтобы помнил, какой ценой была добы- та победа, он сохранил для меня и миллионов других моих соотечественников язык, культуру, веру моих предков». В сочинении Ирины Бабенко (ДонНТУ, гр. ОПГ-13) читаем: «...В моей семье тоже есть свои герои. Я хочу рассказать о своем дедушке, Бабенко Михаиле Леонтьевиче и прадедушке Антипове Семене Дмитриевиче...».


«В свете событий прошлого года моя жизнь кардинально изменилась – наш дом оказался на линии огня. В страхе и ужасе мы прожили в подвале двадцать три дня, затаив надежду на спасение в сердце. За столь короткий промежуток времени моя семья на личном опыте осознала весь кошмар и тяжесть испытаний войны, которые пришлось пережить нашим бабушкам и дедушкам» (Полина Зензюра).

        Авторы сочинений не просто с теплотой вспоминают своих предков, в строках о них – искреннее восхищение их героизмом и мужеством, проявленным в страшные военные годы. Подчеркнем, что героями называются все участники войны – от полководцев до работников тыла.
        О героизме своего прадеда, Ивана Григорьевича Аверкова, с гордостью поведала Кристина Вербицкая (ДонНУЭТ, гр. МОТ-13а): «Мужній, витриманий, із залізною силою волі вісімнадцятирічний хлопець воював у військах піхоти та зв’язку артилеристів, був ад’ютантом, а згодом як кращий із кращих, за наказом командира, потрапив до розвідки. Форсував Дніпро...», - и подчеркивает: «Чого навчив мене прадід? Перш за все цінувати мир та всім серцем любити життя, цінувати кожну мить за можливість дихати, впевнено робити кожний крок, що наближає до мети, не боятися труднощів».
        Или вот еще строки, выражающие восхищение доблестью своих родных: «Мне не выпало чести знать лично этих великих людей, героев, но я всегда буду хранить воспоминания о них, их мужестве и фронтовом бесстрашии, о которых я узнала со слов моих родных. Каждый из них для меня – пример подражания и восхищения, и память об их подвигах навсегда останется в моем сердце» (Полина Зензюра, ДонНТУ, гр. ОПГ-13). В продолжение этих слов приведем и следующие строки из сочинения Екатерины Контурской (ДонНТУ, гр. ЭП-13): «Наши доблестные воины показали всему миру непревзойденное воинское мастерство, отвагу и мужество, с гордостью пронесли овеянные славой боевые знамена через все битвы и сражения и водрузили красное Знамя Победы над Рейхстагом в столице фашистской Германии. Все это незабываемо и священно для нас».
        Солидарна с ними и Анастасия Ковалева (ДонНУЭТ, гр. МОТ-13а): «Кожного року 9 Травня я на параді на честь Великої Перемоги, і кожного року в цей день мене переслідує думка: «Мої пращури – великі та сильні люди!».
        Написанные работы свидетельствуют об уважительном отношении участников конкурса к важнейшим для нашего народа событиям, о понимании ими необходимости сохранить все это в памяти: «Замечательно, что молодежь осознает тот факт, что современным подросткам нужно обязательно слушать, читать и смотреть о подвигах, которые совершили их предки, так как эти события не должны быть забыты никогда» (Сергей Лысенко, ДонНТУ, гр. ОПГ-13); «так важно сохранить память о тех страшных днях и передать их молодому поколению» (Яна Козлова, ДонНТУ, гр. ОПГ-13).

        Хочется подчеркнуть, что наша молодежь уважительно относится к уже немногочисленным представителям военного поколения и во многих своих творческих работах поднимает проблему должного отношения к ним. «Я считаю, что выжившим в войне нужно всячески оказывать помощь и поддерживать их, чего в данное время полноценно не происходит», - пишет Денис Кудимов (ДонНТУ, гр. ЭСЭф-13).
        К сожалению, студенты донецких вузов знают о войне не понаслышке, в строчках сочинений – пронизанные болью рассказы молодых людей, которые переживают тяготы военных действий на личном опыте: «В свете событий прошлого года моя жизнь кардинально изменилась – наш дом оказался на линии огня. В страхе и ужасе мы прожили в подвале двадцать три дня, затаив надежду на спасение в сердце. За столь короткий промежуток времени моя семья на личном опыте осознала весь кошмар и тяжесть испытаний войны, которые пришлось пережить нашим бабушкам и дедушкам» (Полина Зензюра). Именно поэтому не кажутся нарочитыми призывы участников конкурса к миру, их слова благодарности нашим славным освободителям идут от сердца. Например, в своей работе Влада Белоборода (ДонНТУ, гр. ПКД-13) пишет: «Я з гордістю дивлюся на ці особи з фотографій, які пронесли учасники акції в нашому місті, тому що це люди, які перемогли нелюдське зло, перемогли морок і розпач, які вірили і боролися, незважаючи ні на що. Брудні, голодні, кинуті на смерть, вони боролися за життя - за своє життя, за життя своїх близьких, за життя народжених і ненароджених, і я говорю їм за це: «Дякую! Дякую, що ви не могли по-іншому!!!».

        События военных лет 1941-45 гг. заставляют наших студентов задумываться и о реалиях времени настоящего. Отрадно отметить, что современное поколение ценит духовные произведения искусства, книги и фильмы. Вот как Анастасия Гайворонская (ДонНТУ, гр. ТТМ-13) пишет в своем сочинении о фильме «А зори здесь тихие…»: «Этот фильм бессмертен. Он пропитан духом патриотизма. Он рассказывает о любви, ради которой воевали девушки. Это любовь к Родине, к родным и близким. Я призываю не забывать о военном вре- мени и помнить о Великой Победе, которой в этом году исполнилось 70 лет. Это великий день, он положил начало новой истории. Давайте же будем помнить подвиг советского воина, погибшего во имя свободы, во имя будущего, во имя нас! Люди, берегите мир, будьте бдительны!». А Владимир Иванилов (ДонНТУ, гр. НАП-13) рассказывает в своем сочинении о таких понравившихся ему произведениях: «Блокада» Александра Чаковского, «В списках не значился» Бориса Васильева, мемуары летчика А.И. Покрышкина «Небо войны». Последняя книга осталась у него от прадедушки, майора авиации, который прошел Великую Отечественную войну. О бессмертном произведении А. Довженко «Україна в огні» писала сочинение Мария Мажан (ДонНТУ, гр. НАП-13).
        Особо хотелось бы отметить стихотворение Елены Старостиной (ДонНТУ, гр. ХТ-13), которое трогает искренностью и силой чувств:
        «Війна прийшла така незвана,
        Така чужа і не кохана.
        Вона була не так давно,
        Мов в одну хвилину все було...»

        Следует подчеркнуть, что искренность присуща абсолютно всем конкурсным сочинениям, их писали не безучастные люди, а молодежь, в сердцах которой – боль о прошлом и переживание о судьбах нынешнего времени: «Серце стискається від думок, що народ, який спокійно міг насолоджуватися життям, бачити, як ростуть їхні діти, онуки, як одружуються молодята, одним ранком почув ці жахливі слова: «Сьогодні, о 4 годині ранку, без пред’явлення будь-яких претензій до Радянського Союзу, без оголошення війни, німецькі війська напали на нашу країну...». «Починаєш пізнавати ціну життя. Починаєш любити те, що в тебе є» (Кристина Томчук, ДонНТУ, гр. ТХВ-13). Сочинение Екатерины Смирновой (ДонНТУ, гр. ТХВ-13) заставляет задуматься о том, что «жизнь может оборваться в любой момент, может случиться война или катаклизм. Посему не стоит забывать о тех, кому ты дорог и кто дорог тебе. Всегда помните друг о друге, всегда говорите, как сильно вы ими дорожите. Не стоит бояться своих чувств, ведь завтра вы можете не успеть рассказать о них».

        Хочется отметить также замечательное сочинение Ольги Хорт (ДонНТУ, гр. ХТ-13). Вот как она пишет о знаменитом подвиге Александра Матросова в Великой Отечественной войне: «Когда февральским утром застыл перед своим последним шагом Александр Матросов, шагом, отделяющим жизнь от бессмертия, где-то далеко на западе дымили крематории Освенцима и Дахау, а в Берлине под приспущенным флагом официального траура, оплакивающего поражение фашистов под Сталинградом, бесновался Гитлер. Александр не знал тогда о многом: он ясно понимал одно – его рота должна взять деревню Чернушки, и, чтобы спасти товарищей от губительного огня немецкого пулемета, он должен пожертвовать собой»
        Показательны для понимания истинных чувств конкурсантов и следующие строки: «Советский народ с честью выдержал суровые испытания и довел войну до победного конца. Он не утратил при этом самых лучших человеческих качеств и пронес сквозь все эти страшные годы веру, надежду, любовь и дружбу – ведь они сильнее любой войны! Спасибо нашим великим прадедам за Победу, за мир, за жизнь! Низкий вам поклон!» (Александра Волошина, ДонНТУ, гр. ОПГ-13).
        Лучшие сочинения конкурса «Не гасни в сердце, памяти свеча» были объединены в сборник, с которым можно ознакомиться на сайте кафедры украинского и русского языков ДонНТУ (http://uarukaf.dfst.donntu.ru).
        Полагаем, что в наше время исключительно важно проводить подобные мероприятия в студенческой среде, поскольку они возрождают память о героическом прошлом нашего народа, воспитывают патриотизм молодого поколения и повышают интерес молодежи к культурному и историческому наследию нашего Отечества.

Н. СТЕЦЕНКО,
доцент кафедры украинского и
русского языков
© Донецкий политехник, Донецкий национальный технический университет, 2002-2015