Газета Донецкого национального технического университета.    Выходит с апреля 1921 г.

                                                                                      ДИНАСТИИ ДонНТУ

ВОШЛИ НАВЕЧНО В ИСТОРИЮ ДонНТУ

        В мае этого года исполнилось бы 80 лет профессору Витольду Витольдовичу Паку (1935-2002) и 50 лет со дня смерти его отца академика Витольда Степановича Пака (1888-1965) – выдающимся представителям Донецкой политехники. Преемственность поколений – замечательная традиция ДонНТУ. Для многих университет – это гораздо больше, чем просто работа: это призвание, жизнь, любовь. Научные династии дают нам возможность на примере отдельных личностей проследить историю вуза, формирование и развитие научных школ, вклад ДонНТУ в отечественную и мировую науку. К юбилейной дате Витольда Витольдовича Институт культуры ДонНТУ подготовил мероприятие с просмотром документального фильма о нем, созданного в 2008 г., который открывал серию под названием «Легенды ДонНТУ». А мы предлагаем вниманию читателей материал об этой династии наших знаменитых ученых директора музея истории ДонНТУ Л. КОВАЛЕВОЙ.

ВИТОЛЬД СТЕПАНОВИЧ ПАК

         Академик АН Украины В.С. Пак – известный ученый, крупный деятель в отрасли горного дела, в частности, горной механики. Своими научными трудами и многолетней педагогической деятельностью он внес большой вклад в науку и подготовку многочисленных высококвалифицированных кадров. Витольд Степанович – первый в истории Донбасса академик.
        Династия ученых Паков создавалась в интеллигентной среде. Витольд Степанович в детстве общался со знаменитым писателем и ученым В.К. Арсентьевым. В их доме гостили адмирал С.О. Макаров, художник В.В. Верещагин, другие яркие личности. Все это не могло не сказаться на его формировании.
        С 1911 г., получив квалификацию горного инженера в Томском технологическом институте, он работает на Сучанских каменноугольных копях. Всего за два года разработал и воплотил в жизнь проекты двух шахт, брикетную фабрику и соединил их железнодорожной веткой. За успехи в работе его переводят на должность начальника горного округа. Революционные события круто изменили жизнь многих людей. В.С. Пак участвовал в национализации горных предприятий. Несмотря на гражданскую войну, копи продолжали работать и снабжать углем уцелевшие предприятия.
        В 1920 г. В.С. Пак стал первым «красным директором». На этом посту он оставался до конца 1922 г., а до 1926 г. занимал руководящие посты в горной промышленности Дальнего Востока. 1926 г. явился для него переломным - его пригласили на научно-педагогическую работу в Дальневосточный госуниверситет, и с тех пор вся жизнь В.С. Пака тесно связана с высшей школой. В 1934 г. его пригласили в Донецкий горный институт на должность завкафедрой горной механики. 1930-1936 гг. – период становления профессора В.С. Пака как крупного специалиста в этой области. В это время он опубликовал ряд научных работ и учебных пособий для горных вузов. В.С. Пак был одним из авторов выпущенных в то время в свет «Правил технической эксплуатации угольных шахт». Но основное внимание в своей научно-исследовательской деятельности он посвящает дальнейшему развитию теории шахтных вентиляторов. Коллектив кафедры горной механики ДИИ в этот период провел значительную работу по экспериментальному определению напорных характеристик вентиляторных установок непосредственно на действующих шахтах. Эта важная работа обобщена в книге В.С. Пака «Опытное исследование шахтных вентиляторных установок и меры их расчета».

        В 1936 г. В.С. Паку было присвоено ученое звание профессора горной механики. В 1938 г. он находился в тюрьме по ложному доносу, но и там продолжал напряженно трудиться. То, что невозможно рассчитать в уме, он писал чем и где только можно: например, стебельком, сорванным на прогулке, на запыленных углах тюремной камеры. В 1940 г. В.С. Пак вышел на свободу с готовой докторской диссертацией, «записанной» в памяти. Через короткое время опубликовал ее в виде книги «Вентилирование шахт параллельно включенными вентиляторами», где впервые наиболее полно исследован этот сложный вопрос. В 1941 г. Витольд Степанович успешно защитил докторскую диссертацию в Московском горном институте, и в этом же году ему была присвоена ВАКом ученая степень доктора технических наук.
        В 1942 г. во время оккупации Донбасса фашистами В.С. Пак был направлен Всесоюзным комитетом по высшей школе в Среднеазиатский индустриальный институт, где временно заведовал кафедрой горной механики и одновременно возглавлял Узбекское научное инженерно-техническое горное общество. После освобождения Донбасса возвратился в ДИИ на свою кафедру и возглавил организованную по заданию Наркома угля СССР Центральную лабораторию по откачке затопленных шахт Донбасса. В 1948 г. его избрали членом-корреспондентом, а в 1951 г. - академиком АН УССР. Так Витольд Степанович стал первым академиком Донбасса.
        По его инициативе в Донецке был создан отдел горной механики Института горного дела АН Украины, который впоследствии вырос в Институт горной механики и технической кибернетики им. М.М. Федорова.
        Совместно со своим учеником профессором В.Г. Гейером он написал учебник «Рудничные вентиляторные и водоотливные установки», переведенный и изданный во многих странах. Но проблема проветривания мощных глубоких шахт осталась. Интенсивные исследования в ДПИ и ВНИИ им. М.М. Федорова в сотрудничестве с Донгипроуглемашем и другими организациями позволили в начале 60-х годов разработать основы перестройки шахтного вентилирования. Научная деятельность В.С. Пака была направлена на дальнейшее усовершенствование теории центробежных вентиляторов.
        Создание и внедрение новых, более эффективных центробежных вентиляторов местного проветривания значительно ускорили темп прохождения в Донбассе шахтных стволов и подготовительных выработок большой протяженности.
        В.С. Пак умер в 1965 г. Он верил, что главное дело его жизни продолжит сын.

ВИТОЛЬД ВИТОЛЬДОВИЧ ПАК

        Он родился в 1935 г. в Донецке. Когда мальчику было 3 года, отца арестовали как «врага народа» по сфабрикованному делу, и мать отправила сына в Москву, к старшей сестре. Та, прекрасная пианистка, привила Витольду любовь к музыке. Замечательные друзья отца, окружавшие мальчика с детства, оказали большое влияние на формирование его личности. «Осмысливая круг знакомых и друзей отца, с которыми довелось общаться и мне, понимаю, какие разные, но удивительно талантливые, разносторонние и мудрые были горные инженеры старой закалки. А какие имена: академики А.М. Терпигорев, А.А. Скочинский, Л.Д. Шевяков, А.П. Герман, члены-корреспонденты А.О. Спиваковский, А.С. Ильичев - это друзья и учителя отца. Академики М.И. Агояков, А.А. Дзидзигури, члены- корреспонденты А.В. Докукин, К.С. Борисенко, И.Н. Плаксин - друзья и ученики отца», – писал В.В. Пак в своих воспоминаниях.
        С благодарностью он вспоминал и школьных учителей, особенно физики и математики.
        В 1951 г. Витольд становится студентом Донецкого индустриального института. Учился он с радостью и легкостью, сдавая досрочно зачеты и экзамены. Благодаря этому появилась возможность заниматься другими интересными делами – редактировать и рисовать факультетскую стенгазету, участвовать в художественной самодеятельности. Вместе со своими однокурсниками он организовал первый послевоенный студенческий эстрадный оркестр, солистом которого был студент Анатолий Соловьяненко, впоследствии народный артист СССР, лауреат Государственной премии, Герой Украины. Их дружба длилась 47 лет.
        Огромное влияние на всю дальнейшую деятельность В.В. Пака оказала преддипломная практика в знаменитом ЦАГИ, где он познакомился с методами аэродинамических исследований вентиляторов и современными достижениями в этой области.
        Два года интенсивной работы в Институте горного дела АН Украины им. Федорова, куда молодого специалиста направили по распределению, дали мощный задел для диссертации. Через пять лет он защитил кандидатскую диссертацию по исследованию аэродинамики рабочих колес высокоэкономичных центробежных вентиляторов, а еще через восемь – докторскую, и стал самым молодым на тот момент в истории вуза доктором наук - в 36 лет.
        Подготовка диссертаций по выбранной тематике требовала хорошей математической подготовки, и В.В. Пак усиленно занимался математикой.
        «Математика по своему строю и эстетике очень близка к музыке, поэтому я ее считаю гуманитарной дисциплиной. Недаром за рубежом после защиты диссертации присваивают степень доктора философии, а не физико-математических наук. Действительно, ведь математика – это философия количественных отношений, в то время как сама философия рассматривает качественные отношения реальной действительности», – писал В.В. Пак.
        За его успехами внимательно следили в ДПИ. И не случайно тогдашний ректор Г.В. Малеев предложил В.В. Паку возглавить кафедру высшей математики. Энтузиазм молодого завкафедрой оценили не только в вузе, но и в Министерстве высшего и среднего специального образования Украины. Он был избран председателем научно- методической комиссии по математике Минвуза. Далеко за пределами Украины известен учебник по математике для технических вузов, подготовленный В.В. Паком в 1992 г. В этом же году ему было присвоено звание «Заслуженный деятель науки и техники Украины».
        Многие поколения студентов-политехников помнят его блестящие, остроумные лекции. Главную задачу преподавателя В.В. Пак видел в том, чтобы максимально раскрыть творческий потенциал студента. «Благо математика дает для этого большие возможности. Каждый год, хотя курс остается практически неизменным, я ищу новые яркие примеры, парадоксы, заставляющие просыпаться и думать. А главное, входя в аудиторию, стараюсь дать мощный посыл добра, здоровья, ума. И хорошая моя лекция отличается от посредственной не содержанием и количеством «активизирующих приемов», а силой этого посыла!».
        Наряду с преподаванием Витольд Витольдович занимался и научной работой. Ему принадлежит ряд значительных научных работ в области гидродинамики, математики, моделирования природных и технологических процессов, теоретической физики.
        Значительным событием в жизни В.В. Пака стало присуждение ему в составе авторского коллектива Государственной премии СССР в области науки и техники в 1981 г. за создание самого большого в мире вентилятора ВЦД 47 «Север». Эта работа имела большое практическое значение и позволила решить проблему проветривания уникальных рудников Норильского горно- металлургического комбината.
        Всесторонне образованный, Витольд Витольдович глубоко вникал в философские проблемы. Чрезвычайный интерес вызвал его доклад «На рубеже двух тысячелетий» на научной конференции в МГУ. В.В. Пак был уверен в торжестве разума, науки, и уверенность его не была беспочвенной.

        Витольда Витольдовича отличали критичный ум, умение настоять на разумном решении вопроса, необыкновенная эрудиция, талант докладчикаимпровизатора. Все, с кем он общался, попадали в невероятную ауру его яркой личности.
        Умер В.В. Пак в 2002 г. Он достойно продолжил дело своего отца.
        Память о Витольде Степановиче и Витольде Витольдовиче Паках – ярких, неординарных ученых и выдающихся личностях - навсегда останется в истории Донецкого национального технического университета. Их портреты размещены в Галерее выдающихся ученых ДонНТУ в первом учебном корпусе, на картине «История ДонНТУ» в музее истории университета в девятом корпусе. Кафедра высшей математики носит имя В.В. Пака. Созданные ими научные школы продолжили их научные идеи и разработки.
        Донецким политехникам есть чем и кем гордиться!

 

© Донецкий политехник, Донецкий национальный технический университет, 2002-2015