Газета Донецкого национального технического университета.    Выходит с апреля 1921 г.

ЗАЛОГ УСПЕХА КАФЕДРЫ - УМЕЛОЕ РУКОВОДСТВО

Прошлое, настоящее и будущее кафедры – это, прежде всего, её коллектив, сплочённость, готовность к совершенствованию, нацеленность на результат которого в значительной степени определяется руководителем. Предлагаем вашему вниманию беседу профессора кафедры экономической теории и государственного управления Г.М. УСАЧЕВОЙ с профессором, д.э.н., Заслуженным работником образования, ровесницей кафедры, более 18 лет с честью возглавлявшей её коллектив, Г.Д. ТАРАСЕНКО.
        - Галина Демьяновна, в какой период Вы заведовали кафедрой и почему руководство (тогда еще ДПИ) выбрало Вас?
        - В сентябре 1981 г. я была назначена приказом ректора Г.В. Малеева на должность завкафедрой политэкономии, а в октябре 1982 избрана по конкурсу. Считаю, что для этого было две причины: в то время я была единственным доктором наук на все общественные кафедры, и у меня был 11-летний опыт заведования в Донецком институте торговли (1965-1976 гг.). Я руководила кафедрой политэкономии ДПИ 11,5 лет. Но в феврале 1998 г., в связи с открытием специальности «Экономическая теория», меня попросили вернуться на должность завкафедрой, которую я передала затем в сентябре 2004 г. защитившему докторскую диссертацию В.В. Дементьеву, перейдя на должность профессора. В общей сложности мой период заведования кафедрами ДонНТУ составил 18,5 лет. А если добавить 11 лет заведования в торговом институте, то получается 29,5 лет из 60-ти общего педагогического стажа.
        В 1999 г. мне было присвоено почетное звание «Заслуженный работник народного образования Украины».
        - Какими были времена Вашего заведования, как жилось тогда Вам и коллективу кафедры?
        - С одной стороны, первый период моего заведования был до 1992 г. относительно стабильным, хотя с началом горбачевской перестройки и взятым курсом перехода к рыночным формам хозяйствования, т.е. с 1985 г., пришлось перестраивать учебные планы, содержание лекционных курсов, осваивать новые курсы и т.п., что было нелегко. Многое тогда было не совсем понятно, т.к. ученые-экономисты подключились к научному осмыслению такого перехода только с середины 90-х гг. Хочу отметить профессионализм преподавателей нашей кафедры, ведь периодические проверки их работы со стороны властей не прекращались. Но мы выстояли! Не стану скрывать, что больнее всего на нас сказался распад СССР как с профессиональной, так и моральномировоззренческой точек зрения… Сложность была в общении со студентами, т.к. они обращались за разъяснением сути быстро изменяющейся ситуации именно к нам, обществоведам. С другой стороны, несмотря на частую смену состава правительства Украины и в целом непростые процессы реальной жизни, наша кафедральная жизнь протекала нормально. Уверена, что немалая заслуга принадлежала вузовскому руководству того времени: ректору А.А. Минаеву, первому проректору В.Н. Маценко, а затем сменившему его А.А. Троянскому, проректору по науке М.П. Зборщику, которые не только умело направляли весь процесс обучения и науки, но и человеческим отношением ко всему коллективу помогали сохранять спокойный и деловой ритм работы.
        - Что Вы можете сказать о научной работе кафедры?
        - Начну с того, что с моим приходом на должность завкафедрой Министерство высшей школы УССР в 1982 г. разрешило открыть при кафедре аспирантуру, через которую прошло за эти годы около 50 человек, более 40 из них успешно защитили кандидатские диссертации, хотя параллельно наши преподаватели защищали диссертации и в других вузах страны. Лично я подготовила за время работы в вузе более 30 кандидатов и 3 доктора наук. Что касается сугубо научных исследований, то кафедра разрабатывала тематику, связанную с социально-экономическими проблемами страны, управления хозяйственными структурами, более конкретными задачами, направленными на формирование рыночной экономики. В 2001 г. было издано учебное пособие «Политическая экономия», которое пользовалось немалым спросом. В советский период осуществлялись на взаимной основе научные связи с зарубежными вузами, например, с Горным институтом ГДР (г. Магдебург). Научно-методическая работа шла ежедневно по всем направлениям: лекции, семинары, консультации, публикации методических пособий, улучшение наглядности преподавания, участие в работе учебно-методических комиссий вуза и факультета и т.п. Проводилась большая работа по организации научной деятельности студентов разных факультетов.
        - К каким из достижений кафедры, а может, и просчетам имели непосредственное отношение? Кто помогал Вам в работе?
        - Сложно отвечать на подобные вопросы: во-первых, потому, что не только к достижениям, но и к просчетам в работе коллектива, безусловно, причастен его руководитель; во-вторых, почти невозможно оценивать свою работу объективно; в-третьих, мои сроки заведования были насыщены не просто переломными событиями, а такими, которые изменяли перспективу развития страны. Все это не могло не сказываться на работе коллектива кафедры. Могу отметить следующие положительные моменты: в советское время наша кафедра неоднократно занимала первое место в соцсоревнованиях кафедр общественных наук; плодотворную работу ее аспирантуры и докторантуры; научные публикации сотрудников в союзных, республиканских и зарубежных изданиях; серьезную работу со студентами специальности «Экономическая теория», выпускники которой работают не только преподавателями вузов, но и в органах управления; научную работу студентов и др. Своей заслугой считаю то, что в свое время приняла на работу В.В. Дементьева, который сумел пройти путь от ассистента до доктора наук и проректора университета, а я, очевидно, разглядела в нем такие способности… Позитивом можно считать довольно стабильный состав кафедры, который изменялся незначительно в течение многих лет.
        Сложнее назвать просчеты. К ним отнесла бы то, что по моей инициативе были уволены два преподавателя, и мне не всегда удавалось сохранять благоприятный рабочий климат в коллективе. А вот моих коллег-помощников назову с удовольствием: Г.М. Усачева (бессменный мой заместитель), Н.В. Оленцевич, Т.И. Рудченко, Г.Д. Осередский, Н.М. Далевская, Л.М. Дорофеева, С.А. Романова, Г.И. Рыбникова, Е.Г. Александрова, В.Г. Кучерук, Е.Н. Вишневская, М.В. Гордон, Р.И. Самарская, А.В. Козина, а также П.Д. Романенко и Л.И. Старченко, уже, к сожалению, ушедшие из жизни. И еще: не припомню, чтобы в коллективе были какие-то распри. Помнится иное: желание побыть вместе в праздничные дни, знаменательные даты, просто отдохнуть: ресторан, кафе, выезд на природу.
        - А что Вы можете сказать о личной жизни?
        - Я дважды была замужем, второй брак был счастливый, но, к сожалению, муж рано умер. От первого брака у меня сын Сергей, внуки Оля и Денис и правнуки Даша и Кирилл. Сын и внук уже 18 лет проживают в Ванкувере (Канада), где сын преподает в технологическом институте, а внук учится в колледже. Оля, защитив диссертацию, работала доцентом кафедры, сейчас живет с мужем и детьми у другой бабушки в Вильнюсе (Литва). Общаюсь с родными по скайпу… В ноябре 2014 г.уволилась с работы по возрасту. Тоскую по родным и своему коллективу. Пользуясь случаем, поздравляю коллектив кафедры с юбилеем и желаю благополучия и мира нам всем.
        - Благодарю Вас за интересную беседу. Здоровья и всего самого хорошего Вам и Вашим близким!