Дорогие первокурсники,
а также все студенты! С начала учебного года вы сможете подкрепиться в буфетах
и точках быстрого питания,
имеющихся почти в каждом
учебном корпусе вуза, или
плотно пообедать в столовой
восьмого учебного корпуса.
По вполне доступным ценам
вы сможете здесь утолить голод и жажду. В меню первые
блюда, вторые, а также салаты, соки, напитки, свежая
выпечка. Ну а живущим в
общежитии придется, конечно, и самим «поколдовать» у
печки. Это более трудоемкий
способ, но, пожалуй, и самый
дешевый.
Особо хотим коснуться
завтрака – это первый и самый ценный прием пищи.
После ночного отдыха именно он поставляет углеводы
мозгу и белки мышцам, настраивает на работу организм; 25-30% суточной энергии дает завтрак. Многие
студенты утром не успевают
поесть, а потом подкрепляются газированными напитками, бутербродами и прочими
«яствами». У тех, кто не пренебрегает завтраком, не только в норме вес, но и лучше
память, выше коэффициент
интеллекта. Мозг «забирает»
утром из крови до 70 % глюкозы, поэтому специалисты
рекомендуют на завтрак есть
фрукты, молочные продукты,
злаки, мюсли, каши, богатые углеводами, пищевыми
волокнами. Это источник
цинка, меди для укрепления
иммунной системы. Молоко,
творог, сыр и другие молочные продукты кроме белка
содержат кальций, который
так необходим для костей,
волос, зубов; витамин А улучшает
зрение. Из хлебопродуктов лучше
употреблять хлеб
грубого помола:
он содержит пищевые волокна,
нормализующие
работу кишечника, витамины
группы В, микроэлементы. Именно полноценный завтрак (а не выпитый
натощак кофе) «будит» наш
организм и настраивает его
на работу, заряжает энергией
на весь день. Не забывайте
пословицу: «Завтрак съешь
сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу…»