Дорогие первокурсники,
а также все студенты! С начала учебного года вы сможете подкрепиться в буфетах
и точках быстрого питания,
имеющихся почти в каждом
учебном корпусе вуза, или
плотно пообедать в столовой
восьмого учебного корпуса.
По вполне доступным ценам вы утолите здесь голод и
жажду. В меню первые блюда,
вторые, а также салаты, соки, напитки, свежая выпечка.
Ну а живущим в общежитии
придется, конечно, и самим
«поколдовать» у печки. Это
более трудоемкий способ, но,
пожалуй, и самый дешевый.
Особо хотим коснуться
завтрака – это первый и самый ценный прием пищи.
После ночного отдыха именно он поставляет углеводы мозгу и белки мышцам,
настраивает на работу организм; 25-30 % суточной
энергии дает завтрак. Многие
студенты утром не успевают
поесть, а потом подкрепляются газированными напитками, бутербродами и прочими
«яствами». У тех, кто не пренебрегает завтраком, не только в норме вес, но и лучше
память, выше коэффициент
интеллекта. Мозг «забирает»
утром из крови до 70 % глюкозы, поэтому специалисты
рекомендуют на завтрак есть
фрукты, молочные продукты,
злаки, мюсли, каши, богатые
углеводами, пищевыми волокнами. Это источник цинка,
меди для укрепления иммунной системы. Молоко, творог,
сыр и другие молочные продукты кроме белка содержат
кальций, который так необходим для костей, волос, зубов;
витамин А улучшает зрение.
Из хлебопродуктов лучше
употреблять хлеб грубого помола: он содержит пищевые
волокна, нормализующие работу кишечника, витамины
группы В, микроэлементы.
Именно полноценный завтрак
(а не выпитый натощак кофе)
«будит» наш организм и настраивает его на работу, заряжает энергией на весь день.
Не забывайте пословицу:
«Завтрак съешь сам, обедом
поделись с другом, ужин отдай врагу…».