Я никогда не была на Кавказе и мечтала о нем, как о чем-то несбыточном. А тут вдруг раз - и едем, группа из восьми человек от турклуба "Альпина". Всю дорогу я не верила своему счастью и как во сне плавилась
в раскаленных вагонах поездов. Наконец приехали. Холодно и идет дождь. Судорожно ищем теплую одежду по рюкзакам, водитель маршрутки поражен-но спрашивает: Как в горы?!! Что, в палатках?!!"
Дождик сменяется ливнем. Ой, все-таки непромокаемые штаны нужно было брать. Стоп, ТУТ ТАК КРАСИВО, НЕ НАСМОТРЕТЬСЯ!!! Какжеэти тучи идут горам! Неужели без них горы тоже могут быть красивыми?..
Ну что, в горы? Ползем, ползем - красиво!!! Чувствую себя в Карпатах, та же бурная растительность, краски, влага, лес, который дышит. Ручейки. Цветочки. Как хорошо!
Первый день на исходе. Руководитель ругает за плохую упаковку рюкзака и говорит, что надо палатки в деревьях поставить, развести костер и хоть немного просушить мокрые вещи. Трава
по пояс, туман, красивейший, по меркам Крыма, водопад, ходим туда за водой, (поселок, из которого поднимаемся), все рядом.
Двинулись в путь. Тут расстояния побольше, чем мы привыкли в Крыму. И чистота воздуха не позволяет оценить их. Второй день идем, а Архыз все на месте, рядом. Но как красивы черные
тучи на склонах хребтов в лучах яркого солнца! Дух захватывает!
...Ура, вот и первый наш перевал!!! Не категорийный. И только поднялись, все занесло туманом. С той стороны везде снег, и не видно, опасно ли по нему спускаться. Но вот немного развиднелось, побежали!!!
Ух ты, а тут все видно, очень холодно и красиво. Солнце яркое, все склоны в белых цветах, вблизи они так прекрасны и нежны... Оказалось, что это занесенные в Красную книгу рододендроны. Группа остановилась -начальство
размышляет, как спускаться. Первое знакомство со снегом. Я думала, что ходить по нему просто, оказалось, очень страшно скатиться вниз. Спустились в долину, перепрыгивая речку и по пояс оказываясь в воде (холодно, конечно, но
терпимо). В долине тепло, влажно -воздух можно потрогать руками. Трава выше моей головы, и от слепней нет спасения, в группе уже научились мастерски отбиваться ледорубами. Уф, сбежали!
...Пытались закипятить чай на костре (газ экономили). Удивились, что на высоте 2,5 км над уровнем моря сухие тонкие веточки не горят. Всей группой танцевали ритуальные танцы" вокруг малюсенького котелочка,
и чудо свершилось - чай закипел! Вечереет. Открывается такая красотища!!! Долина прекрасна. По ней змейкой вьется речушка, на ней и станем, как говорит руководитель. Я больше никуда не хочу идти сегодня! Но ничего не
поделаешь...
...Пару часов назад нас окружало ароматное, журчащее рекою, копошащееся букашками, палящее солнцем лето, а теперь снова холодно, ветер и камни, камни, камни... Нужно взять себя в руки и доползти вон до
того перевала. Как, это еще не перевал, а лишь подход к нему?! Мы ж туда уже целый день лезем! ...холодно, сил нет. Ледяной ветер сносит с ног, и накрапывает слабый дождик. Перед нами холодное озеро небывалой красоты. Очень
хочется есть, но под дождем есть не хочется. Руководитель командует ставить палатки (а еще середина дня). Некоторые ворчат и возмущаются, но ставят. Как только залезли в них, пошел сильнейший дождь, град, и гроза сверкала
прямо над нами. Так, благодаря интуиции руководителя, мы комфортно пережили сильнейшую грозу. Через два часа тучи развеялись, вышло солнце, мы собрали свои палатки и отправились дальше. И снова красивое озеро в форме сердца
с плавающими там льдинами. Идем по крутому склону, и коленки дрожат. Вот только бы не скатиться в эту красоту! Пока что за шесть дней пути не встретили ни одной человеческой души.
...Кяфяр самое большое озеро в Карачаево-Черкесии. И снова красиво... Опять дождик накрапывает. Что, становимся здесь? Как приятно спать, когда ливень стучит по палатке. Так тепло и уютно! В этот раз
ливень с грозой длился четыре часа. Идти куда-то не имеет смысла.
...Снова красота неописуемая. Перевал выглядел страшно, жутко было и подниматься по нему. Очень крутой склон,заросший сочной, мокрой, скользкой травой. Каждый карабкался, как мог, но все на четвереньках,
вгоняя ледорубы либо все пальцы под камни, чтоб хоть как-то уцепиться. Забрались на крутую зеленую горку, и снова нас занесла белая мгла. Спускались, как ежики в тумане. Выбрались на большие камни, и туг начался дождь.
Дальше идти было скользко и опасно. Ждали, как воробышки на насестах, окончания дождя. В развидневшемся на секунду тумане увидели полянку, ринулись к ней и поставили палатки. В этот день больше никуда не пошли. Замученные
дождями решили двигаться в сторону поселка.
... Самый сложный день, окрестили "китайским рабочим днем". Он начался с движения траверсой по сыпучим камням, поросшим скользкой травой. Еще один перевал категории 1а (Чилик), самый высокий -2890 км.
Перевалив через хребет, из каменной обители попадаем в "Альпы" - мягкие травянистые склоны, плавно струящиеся вниз, отары овец, сливающиеся в причудливые рисунки на склонах гор. Растянувшись километра на два, стремительно
спускаемся. В этот день мы шли около 12 часов, к концу дня силы были только у руководителя.
...Вот и закончилось это яркое, замечательное путешествие, конечно, непростое (местные жители говорят, что такое дождливое лето для них аномально и нам "очень повезло"), но полное ярких впечатлений и
оставившее неизгладимый след в душе и огромную любовь к Кавказу
С. ПОЕЗД. член турклуба "Альпина
|