Самореализация в научно-технической деятельности: мифы, а какова же реальность?! Таким вопросом мы задались, начиная наше исследование. В техническом вузе гуманитарному знанию всегда тяжело пробиваться, потому что фразу из В.Маяковского: «гвозди бы делать из этих людей, крепче бы не было в мире гвоздей!»-мы выучили и запомнили очень рано. Поэтому обращаться к собственному «Я» среди представителей мужественных профессий как-то не принято. Прагматизм, рациональность, постоянный дефицит времени и профессиональная солидарность часто не дают нам это сделать.
Тем не менее с оптимизмом, присущим гуманизму, мы взялись за это нелегкое дело. И нас поддержала администрация вуза, деканы факультетов. За поддержку и участие в нашем исследовании мы искренне признательны каждому коллеге. Отдельное спасибо коллективам кафедр, которые максимально поддержали наш научный поиск своими мыслями и неформальным отношением к происходящему: AT (доц. Бессараб В.И.), ГЕА (доц.Маренич К.Н.), геоинформатики (проф. Кренида Ю.Ф.), электротехники (проф. Костенко В.И.), ЭлТ (проф. Зори АА), физического материаловедения (проф. Егоров Н.Т.), МАХП (проф. Парфенюк АС), МОЗЧМ (проф. Еронько СП.), МС (проф. Гусев В.В.), ПМиИ (доц. Зори С.А.), руднотермических процессов (доц. Кочура В.В.), сопротивления материалов (проф. Шевченко Ф.Л.), СШиПС (проф. Шевцов Н.Р.), ЭПГ(проф. Ковалев А.П.).
Результаты работы преподавателей факультетов КИТА (декан В.В.Турупалов) и ИММ (декан СА.Селивра) могут быть статистически соотнесены с усилиями наших западных коллег в вузах технического профиля.
Л.ЯКОВИЦКАЯ, доцент кафедры социологии Центр психологической службы
ДонНТУ
|