Р’ 2001 Рі. РїСЂРё подготовке Рє 80-летию ДонНТУ Сѓ нас, преподавателей, увлекающихся альпинизмом {Р’. Кондрахин, Р•. РљРѕСЂР·СѓРЅ Рё РЎ. Тимошенко), возникла идея подняться СЃРѕ знаменем университета РЅР° известные, знаковые горные вершины. Рдею горячо поддержал ректор РїСЂРѕС„. Рђ.Рђ. Минаев. РЎ его благословения РјС‹ начали СЃ Рльбруса {5642 Рј), Р° затем были Монблан (4810 Рј), Килиманджаро (5895 Рј). Р’ честь 90-летия университета команда совершила зимнее восхождение РЅР° Говерлу (2061Рј).
В этом году проект«Знамя ДонНТУ на вершинах мира» получил дальнейшее развитие. Новая цель для восхождения - вершина Казбек.
Географическая справка: Казбек (5 033 м) - потухший вулкан, самый восточный пятитысячник Кавказа, расположен в восточной части центрального Кавка-за, на границе России и Грузии. Последнее извержение произошло около 6 тыс. лет назад. Считается, что газодинамическое воздействие спящего вулкана Казбек на ледник Колка является одной из причин, приводящих к его катастрофическим выбросам. Последний выброс произошел, как известно, в 2002 г. Тогда в Кармадонском ущелье погибла съемочная группа известного российского кинематографиста С.Бодрова
РњС‹ выбрали самый популярный маршрут восхождения - СЃРѕ стороны Грузии, через Гергетский ледник. Ртот маршрут технически РЅРµ очень сложный, однако требует хорошей физической формы, правильной акклиматизации Рё качественного снаряжения (альпинистские кошки, связочные веревки, теплая одежда Рё РѕР±СѓРІСЊ).
Маршрут начинается в грузинском поселке Степанцминда. Прежнее название поселка - Казбеги, по имени князя, владевше-го в начале XIX века этими землями. Отсюда пошло и русское название горы. А ее грузинское название -Мкинварцвери - переводится как «гора с ледовой вершиной». Добираться сюда можно через Россию из Владикавказа по Военно-Грузинской дороге, либо из Тбилиси, куда изУкраины «только самолетом можно долететь».
Главным украшением Хеви (прилегающей к Казбеку исторической области Грузии) и его символом является Цминда Самеба (Троицкая церковь) 14 века. Храм живописно расположен на фоне Казбека, прямо над посёлком Степан цминда. Мимо этой церкви проходил наш маршрут на Казбек. Путь от поселка до горной хижины Бетлеми занимает 8-10 часов, набор высоты от 1700 до 3700 м. По хорошей тропе движется множество групп альпинистов и туристов, поражает большое число иностранцев со всего мира. Поляки, словаки, датчане, израильтяне, немцы, иранцы, аргентинцы - это далеко не полный перечень тех, кто нам встретился на склонах Казбека. Россиян здесь не много, так как они предпочитают подниматься на гору с российской стороны через Кармадонское ущелье.
Поскольку наша команда приехала на Казбек хорошо акклиматизированной (мы уже совершили несколько восхождений на вершины 3500-3700 м в горах Северной Осетии), программу акклиматизации сократили до минимума. Уже на следующий день совершили акклиматизационный выход на Казбекское плато до высоты 4300 м, вернулись в лагерь и затем - день штурма.
Проснулись в 2 часа ночи и уже в 3 часа при свете налобных фонарей вышли на восхождение. Поначалу погода нам благоприятствовала, однако, когда рассвело, стало ясно, что легкой прогулки не получится. Небо заволокли облака, их притягивает ледяная вершина Казбека. Поднялся сильный ветер, видимость упала до 10 м. Пришлось надевать на себя все теплые вещи. Хорошо, что на снегу были видны следы наших предшественников, поэтому опасность заблудиться на грандиозных снежных и ледовых склонах Казбека нас не пугала. Ну а на случай, если пойдет снег и заметет следы, у нас бьіл GPS-навигатор.
Подъем на вершину занял семь часов. На вершине нас ждал ураганный ветер и полное отсутствие видимости. Вспоминался мультфильм «Ежик в тумане». Развернули знамя университета, сфотографировались и быстро вниз. Сбросили 200-300 м высоты - и погода, как по мановению волшебной палочки, улучшилась, облака и туман развеялись, наконец-то мы увидели внизу под нами горные хребты и долины Грузии и Осетии. Однако вершина Казбека так и осталась окутанной плотным облачным покровом.
Р’ 15 часов РјС‹ СЃ чувством выполненного долга вернулись РІ лагерь. Ртолько тогда облака рассеялись Рё Казбек предстал РІРѕ всем своем величии. Очень жаль, что этого РЅРµ случилось, РєРѕРіРґР° РјС‹ стояли СЃРѕ знаменем университета РЅР° его вершине. 25 лет назад наша команда СѓР¶Рµ была РЅР° вершине Казбека, тогда РїРѕРіРѕРґР° была прекрасная Рё СЃ вершины РјРѕР¶РЅРѕ было видеть весь Кавказский хребет РґРѕ Рльбруса Рё дальше.
А затем был неспешный спуск в Степанцминду-Казбеги, исключительно интересная однодневная поездка в Тбилиси по Военно-Грузинской дороге, многочисленные встречи с местным населением. Общее впечатление от этих встреч очень благоприятное, грузины гостеприимные и доброжелательные люди, хорошо относятся к русско-язычным гостям и особенно к нам, гражданам Украины. Конечно, Грузия страна пока не богатая, однако население настроено оптимистично, столица Тбилиси быстро реконструируется, появляются новые красивые здания, реставрируются памятники архитектуры, растет число иностранных туристов. Поразила уверенность местных жителей в том, что коррупция в Грузии исчезла полностью и окончательно.
Ркак всегда после удачного летнего альпинистского сезона появляются планы на новые восхождения. Очень привлекает нас еще одна знаковая вершина Кавказа - расположенный в Турции и овеянный библейскими легендами пятитысячник Арарат. Что ж, будем ждать следующего лета и новых приключений.
Р’. КОНДРАХРРќ,
зав. кафедрой ГЗТиЛ,
проф., д.т.н., кандидат в мастера спорта
|