Газета Донецкого национального технического университета    Выходит с апреля 1921г.
Донецкий политехник

Достойный продолжатель дела отца

Если профессия становится образом жизни,
то ремесло превращается в искусство. И. Шевелев

24 августа, в День независимости Украины, ректору ДонНТУ, профессору, доктору технических наук заслуженному деятелю науки та техники Украины, члену-корреспонденту НАН Украины АЛ.Минаеву было присвоено звание Героя Украины. Он стал девятым выпускником ДПИ (ныне ДонНТУ), удостоенным такой высокой чести. В связи с этим мы напросились на интервью, и ректор любезно согласился ответить на наши вопросы.

- Александр Анатольевич, думали ли Вы когда-нибудь, что станете Героем Украины?

- Да кто же об этом думает?! Я всегда работал и работаю не ради званий и наград, а ради дела, которое люблю. А если работу выполняешь с любовью, то и получаешь соответствующие результаты. Наш потенциал и успеха и счастья всегда внутри нас. А счастье заключается в том, чтобы всегда хотеть того, что делаешь. Каждый человек, по-моему, должен внимательно отнестись к своим способностям и упражнять их, работать всю жизнь в принятых направлениях со всей добросовестностью и всеми усилиями, на которые он способен.

- Вы являетесь выпускником кафедры «Обработка металлов давлением», которую возглавляли более 20 лет. Что повлияло на Ваш выбор специальности ?

Я родился в семье инженеров-металлургов, поэтому мой путь был сразу предопределен. Мне действительно очень хотелось идти по стопам отца, Анатолия Федоровича Минаева. Это был крупный специалист в металлургии, заслуженный металлург Украины. Он в свое время поднял Енакиевский металлургический завод и за это был представлен к званию Героя Социалистического Труда, но поскольку его перевели работать в Днепропетровск, где он возглавил главное управление металлургическими заводами Украины, то руководство области заменило его кандидатуру на другую. Вот такая получилась ирония судьбы. Последняя должность, которую занимал мой отец, - руководитель отдела черной и цветной металлургии в Госплане СССР. ДПИ закончила и моя мама Валентина Сергеевна.

- Вы достойно продолжили дело отца, и справедливость восторжествовала - звание Героя получил его сын. Скажите, а кто еще, кроме отца, сыграл наиболее важную роль в Вашей жизни?

- Их много, но особо хотелось бы выделить заведующего кафедрой, руководителя моей дипломной работы (я был его первым дипломником), известного ученого профессора Валентина Митрофановича Клименко. Вокруг него всегда была атмосфера увлеченности наукой, что предопределило дальнейший выбор жизненного пути. После окончания института я работал в научно-исследовательском секторе ДПИ, затем поступил в аспирантуру, защитил под руководством профессора В.М. Клименко кандидатскую диссертацию, работал ассистентом на этой кафедре.

-А потом?

- А потом прошел путь от ассистента до декана металлургического факультета, который возглавлял восемь лет. На факультете традиционно была сильная наука. Кафедры возглавляли известные профессора - доктора наук. Это были уникальные личности, самобытные люди с сильными характерами. Работа в таком окружении мне очень много дала. Все это время я занимался наукой и общественной работой. В 1989 году защитил докторскую диссертацию. Так получилось, что пост заведующего кафедрой обработки металлов давлением я принял от своего учителя профессора В.М. Клименко. В 1989 году был избран ректором Донецкого политехнического института, 2009-м - членом-корреспондентом Национальной академии наук Украины.

- Слушая Вас, создается впечатление если и не абсолютной легкости, то эдакой естественной закономерности вашего восхождения к вершинам. Действительно все так просто складывалось?

Каждая из вершин, на которые приходилось взбираться, требовала напряжения, серьезного отношения к работе и достаточно большого усердия. Так, пришлось выдержать непростое испытание по специальности и английскому языку, чтобы попасть в число 50 стажеров бывшего Союза для прохождения годичной научной стажировки в США. Такое же число американских стажеров было направлено в Союз. Когда я защищал докторскую диссертацию, то решил сделать это не в Донецке, где входил в руководство вуза, а в Московском институте стали и сплавов. Во-первых, это престижно и ответственно, а во-вторых, там обычно не возникало разных проблем с утверждением. Ну а Москва посчитала нужным устроить мне испытание. Я ведь с периферии - а периферии не так просто пробиваться. Кроме того, по сути претендовал на новое научное направление: создание теоретических основ контролируемой прокатки сортовой стали на основе совмещения деформации и термической обработки стали.

А это сложно принимается в научной среде. Поэтому мне пришлось два года доказывать, что эта работа выстрадана мной. И доказал. Это было непросто, но, как теперь понимаю, полезно. Уж очень легко и быстро рассчитывал победить. Зато защитился потом блестяще -все члены Совета (а их было более20) проголосовали «за», такого практически там не бывало. И по сей день получаю из этого Совета (а ведь мы теперь два разных государства) предложения высказать свое мнение, послать отзыв. То есть я сам стал авторитетом. Так что потел не даром, а теперь это приятные воспоминания.

- Александр Анатольевич, на что Вы опираетесь при принятии решений: на себя, на коллектив или еще на что-то?

- Каждый день человек стремится прожить лучше, чем это делал вчера. В этом ему, конечно, помогает вера в доброе, в хорошее. И, конечно, я не мыслю себя без этой работы. Потому что вырос в этом коллективе, добился результатов, признания своих коллег. Для меня коллектив - это альма-матер, которая помогает уверенно шагать по жизни, несмотря на сложности, которые стоят перед каждым человеком. Я стремлюсь доказать, что по праву могу выражать мнение от лица коллектива. Это непросто, не всегда все получается удачно, но здесь нужно сказать, к чести моих коллег, - они иногда достаточно спокойно критикуют мои действия. Такой стиль работы был установлен сразу, ведь решения единоличные не всегда могут быть достаточно эффективными, хотя иногда мне удается предугадывать развитие ситуации. Такая модель характеризует демократический стиль управления, и она мне импонирует. Поэтому, заимствуя все лучшее у своего окружения, используя опыт, полученный во время работы с талантливыми людьми и стремясь пропускать все это через свои мозги, нынешние заслуги университета я вижу, прежде всего, в преемственности научных знаний и поколений.

- Повышение эффективности высшего образования является определяющим фактором роста экономического потенциала государства. Как участвует ДонНТУ в реализацию этого задания?

- Основное задание каждого высшего учебного заведения - формирование интеллектуального ресурса нации. Сегодня наш университет научными разработками, инновационными технологиями обучения вносит весомый вклад в кадровое обеспечение экономического роста нашего государства.

По поручению Донецкой областной администрации университет был главной организацией при разработке "Комплексной программы социального и экономического развития Донбасса до 2020 г". Она одобрена общим решением Президиума НАН Украины и коллегией облгосадминистрации, а также Постановлением Кабинета Министров Украины. Много положений этой программы полностью или частично уже реализуется предприятиями Донецкого региона.

В рамках сотрудничества с государственной администрацией Донецкой области университет регулярно проводит научно-практические конференции "Донбасс - 2020: наука и техника -производству". В них принимают участие ведущие специалисты предприятий и ученые. На конференциях анализируются достижения региональной научно-технической мысли, направленные на решение проблем и заданий развития материально-технической базы основных отраслей промышленности Донбасса, активизации инновационной деятельности.

Ученые университета разработали предложения для Донецкой облгосадминистрации о создании регионального учебно-научно-инновационного центра промышленных технологий как совокупности взаимозависимых образовательных, научных, проектно-конструкторских, производственных подразделений ДонНТУ и других юридических лиц, имеющих разный организационно-правовой статус, которые взаимодействуют на ассоциируемой основе или по прямым общим договорам.

Приведу лишь некоторые примеры научных разработок наших ученых:
- газовая проблема и реакция на нее комплексом разработок в сфере оптимизации доменного процесса производства чугуна за счет использования пылеугольного топлива;
- проблема учета и оценки земельных ресурсов и регистрации прав на них и разработка современной автоматизированной системы учета земли;
- активизация инвести ционных процессов со стороны фирмы "Сименс" в Украине;
- с 1992 г. университет ведет на немецком техническом факультете целевую подготовку инженеров для обслуживания самых сложных технологических процессов и оборудования фирмы "Сименс". Кстати, эти специалисты, как правило, имеют два диплома об образовании - украинский и немецкий.

Важно отметить, что нам удалось сформировать оптимальный, сточки зрения социально-экономического развития Донбасса, перечень подготовки специалистов, отдав преимущество, казалось бы, и непопулярным направлениям. Так, в последние годы, с учетом потребностей предприятий региона, мы открыли подготовку специалистов в сфере гидравлических и пневматических машин, энергоменеджмента, металлургии цветных металлов, радиотехники, химической технологии высокомолекулярных соединений и другие.

- В этом году в общенациональном рейтинге «Компас 2012» наш университет по-прежнему в лидерах - по итогам пятилетия существования этого рейтинга он признан лучшим вузом Восточной Украины, во всемирном рейтинге вузов Вебометрикс вошел в тысячу ведущих университетов мира. Как это удается?

- Это достижение всего коллектива нашего университета - проректоров, деканов, заведующих кафедрами, профессоров, доцентов и всех, кто, ежедневно приходя на работу, способствует тому, чтобы корабль под названием ДонНТУ продолжал свое успешное плавание.

- Недавно в Интернете на сайте ДонНТУ появился раздел «Ассоциация выпускников ДонНТУ»...

- Да, славу университету приносят его выпускники, и мы всегда стараемся работать с ними в тесном контакте. Университет регулярно проводит встречи выпускников. Мы признательны тем, кому на протяжении многих лет небезразлична судьба своей альма-матер. Особенно благодарны нашим выпускникам - Героям Украины Е.Л.Звягильскому, А.Н.Рыженкову, Ю.И.Баранову. Кстати, в университете утверждены именные стипендии их имен для лучших студентов.

- Быть руководителем -нелегко. Быть хорошим руководителем - еще сложнее. Это человеку дается от Бога. И здесь, можно сказать, Всевышний не поскупился, наделив Вас такими чертами, как твердость, доброжелательность, инициативность, отзывчивость и замечательным чувством юмора, которое в трудных ситуациях помогает разрядить обстановку. Судя по всему, Вы выдерживаете немалые нагрузки. Откуда у Вас столько энергии?

- Я человек азартный. Когда-то занимался спортом -разными видами, но наиболее значимых результатов достиг в баскетболе. А баскетбол - игра коллективная, и поскольку я не обладал необходимым ростом, то на меня ложились функции разыгрывающего, я должен был вести атаку, грамотно продумывать пасы, чтобы кто-то положил мяч в корзину. И хотя сам любил попадать в нее, я вынужден был свой азарт перевести на холодный расчет, позволяющий выигрывать команде.

- Где сейчас азарт проявляется?

- В творческом поиске, желании преобразовать вуз в новый тип научно-образовательного учреждения, отвечающего международным стандартам.

В повседневном житейском плане люблю сразиться за шахматной доской или просто разыграть красивый этюд, от которого получаю удовольствие. Но наибольший выход азарта, эмоций происходит во время игры университетских команд, две из которых выступают в высшей лиге национального чемпионата Украины.

- Александр Анатольевич, не могли бы Вы в завершение нашей беседы поделиться своей заветной мечтой?

- А почему бы и нет!? Я мечтаю о том, чтобы наш Донецкий национальный технический университет продолжал успешно развиваться и в ближайшем будущем приобрел статус исследовательского университета. Коллектив нашего вуза имеет огромный потенциал для этого.

- Большое спасибо за интервью. Желаем Вам творческого долголетия, крепкого здоровья и всех благ.

Беседовали
Ю. ЮРЧЕНКО и Е.КОВАЛЕНКО