Газета Донецкого национального технического университета    Выходит с апреля 1921г.

Дважды лауреат Государственных премий:
СССР и Украины

Среди лауреатов Государственной премии Украины в области науки и техники 2012 года в составе творческого коллектива авторов работы «Ресурсосберегающие технологии металлургического производства на основе использования украинского угля» есть имя профессора кафедры «Руднотермические процессы и малоотходные технологии», руководителя лаборатории использования пылеугольного топлива д.т.н. С. Л. Ярошевского. Это уже вторая государственная премия ученого. Первую он получил в составе творческого коллектива в 1984-м году за создание теории процесса выплавки чугуна с применением пылеугольного топлива (ПУТ) и разработку основополагающих теоретических положений метода полной и комплексной компенсации негативных изменений технологического режима, определяемых горением ПУТ и снижением доли кокса в шихте.

Станислав Львович Ярошевский родился 24 августа 1931 г. в российском городе Горький, а в 44-м его семья переехала в Киев. Вопрос о том, куда поступать после окончания школы, не стоял – конечно же, в политехнический институт, по стопам отца, а металлургический факультет выбрал потому, что стипендия там была повыше. Переломным стал для него третий курс, когда впервые попал на практику в доменный цех. Увиденное так впечатлило парня, что он решил стать доменщиком и, несмотря на уговоры декана, перевелся на соответствующую специальность, решив, что именно она предназначена для настоящих мужчин.

После окончания киевского политеха работал в одном из НИИ Харькова, часто ездил в командировки на металлургические предприятия Донбасса, а на Донецком металлургическом заводе впервые побывал в 1957-м году и тесно сотрудничает с ним до сих пор. Доменный цех ДМЗ (ныне ПРАО «Донецк-сталь металлургический завод») стал базой для исследований и реализации новых технологий выплавки чугуна с применением ПУТ, а также необходимого для этого оборудования. Именно здесь в 1980-м году была построена первая в Европе установка по использованию пылеугольного топлива. Станислав Львович сейчас с улыбкой вспоминает, каких трудов и нервов это стоило. Несмотря на то, что курировало строительство высшее руководство Украины, процесс затянулся. Но когда установка была запущена, встрепенулся весь металлургический мир. Делегациям из разных зарубежных стран не было конца. Разработка украинских ученых заинтересовала специалистов тем, что при ее использовании можно получать существенный экономический эффект.

Суть дела в том, что дорогой и дефицитный кокс заменяется рядовым и более дешевым углем, измельченным до фракции 0,1 мм. При этом коэффициент замены кокса углем равен 0,7-1,0 кг/кг, а доля замены кокса углем теоретически равна 100 %. Поэтому доменное производство во многих странах стало активно переходить на выплавку чугуна с использованием ПУТ. Например, в Японии, делегация которой приезжала на ДМЗ вскоре после запуска там ПУТ-установки, по этой технологии работают 26 доменных печей, а на тонну чугуна расходуется 150 кг угля. В Украине же очень долго и упорно не хотели признавать эту установку, а сейчас некоторые предприятия за большие деньги приобретают их в Германии. За последние три года использование в Украине четырех пылеугольных комплексов позволило снизить расход природного газа с 3,5 до 0,7-1,0 млрд м3, а кокса - на 10-20 %.

Еще большего эффекта можно достичь за счет повышения качества кокса. Металлурги шутят: самый лучший начальник доменного цеха – это хороший кокс. Разработкой технологии его получения занялись ученые Донецкого углехимического института и доказали, что из донбасского угля можно получать кокс премиум-класса, использование которого позволило значительно повысить расход ПУТ, сократить расход импортного природного газа и кокса, существенно интенсифицировать процессы восстановления оксидов железа из руд и повысить производительность печей.

Опытные плавки с применением кокса улучшенного качества «Премиум», впервые проведенные в 2006 году на Донецком и Енакиевском металлургических заводах, подтвердили его значительное преимущество: прирост производительности печи, снижение расхода кокса. На Донецком металлургическом заводе эффект был выше, поскольку более прочный кокс «Премиум» способствовал повышению расхода ПУТ на 20-30 %.

Казалось бы, что еще надо этому состоявшемуся и в общем-то уже не молодому человеку?! Но Станислав Львович как настоящий ученый продолжает работать. На протяжении всей истории металлургии чугуна в Украине основной причиной нашего отставания от Европы было низкое качество кокса и железорудного сырья. Комплекс работ, выполненный учеными и производственниками Украины: ДонНТУ, УХИН (г. Харьков), ПрАО «ДонецкстальМЗ», ПАО «ЕМЗ», коксохимические заводы Донецка, Макеевки, Ясиноватой, Авдеевки и др. по подготовке кокса к плавке, улучшению его качества, оптимизации пылеугольной технологии и др. создали предпосылки для увеличения расхода ПУТ до 200-250 кг/т чугуна и замены им до 60-80 % кокса, т.е. 100-200 кг/т чугуна. При этом в значительной мере нейтрализуется негативное влияние на технологию качества нашего железорудного сырья.

Промышленное внедрение данной технологии в масштабах Украины позволит получить экономический эффект в размере 7-10 млрд грн./год. Это лучшие показатели европейских, японских и других доменных цехов, являющихся в настоящее время лидерами в мире. Фантастика?! Да, но подтвержденная научными доводами и расчетами, а также промышленным опытом двух современных доменных печей в Германии.

Для реализации таких планов необходимо соответствующее финансирование и штат сотрудников. Пока нет ни того ни другого. Финансирование науки стало уже притчей во языцех, поэтому и сотрудники, особенно молодые, уходят на более высокооплачиваемую работу. Только за последние четыре года ушли три молодых инженера, закончивших аспирантуру и не завершивших работу над диссертациями. Станислав Львович побывал во многих странах и не понаслышке знает, в каких условиях работают там ученые. Например, опытный сектор университета в Аахене (Германия) - это хороший мини-завод, оснащенный новейшей техникой. Но ученый остается ученым в любых условиях – такой уж склад ума у этих беспокойных двигателей прогресса. Для Станислава Львовича наука, несмотря ни на что, это и хобби, и страсть, и образ жизни. На мой вопрос, где он черпает силы и вдохновение, ответил: «в работе». И добавил: «Когда проблема многогранная, многоэтажная, один за другим открываются новые горизонты и очень хочется докопаться -а что же за ними? Как-то один коллега съязвил: «Ярошевский всю жизнь занимается своим ПУТ». Да, с легкой руки бывшего директора ДонНИИЧер ета профессора Николая Ивановича Красавцева, я вот уже 50 лет занимаюсь вопросами применения пылеугольного топлива для выплавки чугуна и нисколько не жалею об этом». И действительно, как можно сожалеть о том, что стало смыслом жизни и дает такие замечательные результаты?! Достигнутым впору гордиться – ведь Государственные премии при-суждают не за красивые глаза.

Е.Коваленко


© Донецкий политехник, Донецкий национальный технический университет, 2002-2013