Газета Донецкого национального технического университета.    Выходит с апреля 1921 г.

                                                                                                   К 95-летию ДонНТУ


ПЕРЕЛИСТАЕМ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ ВУЗА…

        В мае 2016 года Донецкий национальный технический университет отметит свое 95-летие! Конечно же, за это время в его жизни произошло много важных, ярких, незабываемых событий, памятных дат, образовалось немало династий Донецкой политехники. Совершить экскурс в богатую и славную историю вуза, вспомнить, как все происходило, с чего начиналось, нам поможет директор музея ДонНТУ Л. Д. КОВАЛЕВА. С этого номера на страницах «Донецкого политехника» начинается публикация 10-летних циклов исторических материалов. В нынешнем номере вспомним 20-е годы прошлого столетия.

        Донецкий национальный технический университет – первое высшее учебное заведение в Донбассе. Он был основан 30 мая 1921 года. За период существования вуза его название менялось несколько раз. Первоначально он назывался Донецкий горный техникум (1921-1926 гг.), затем Донецкий горный институт (1926-1935 гг.), Донецкий индустриальный институт (1935-1960 гг.), Донецкий политехнический институт (1960-1993 гг.), а позже вуз обрел статус университета.

        За прошедшие девяносто пять лет вуз переживал разные периоды: взлеты, разруху, периоды стабильности и сложные моменты выживания. Но всегда оставался нацеленным на созидание, выполняя свою миссию подготовки высокопрофессиональных специалистов. За почти столетие сменилось несколько поколений преподавателей, студентов, но всех их объединяло и объединяет чувство глубокого уважения к Донецкой политехнике, его истории и людям, творившим ее.
        Не претендуя на полноту изложения истории вуза в газетной публикации, еще раз перелистаем страницы истории ДонНТУ, используя материалы музея истории университета.

НАЧАЛО         

        Становление первого в Донбассе вуза проходило в очень сложных условиях. После гражданской войны 1918- 1920 гг. повсеместно царила разруха, не хватало необходимых товаров, продуктов. Особенно пострадал Донбасс. Экономика региона находилась в тяжелейшем состоянии. Добыча угля сократилась почти в 7 раз по сравнению с довоенной. Из-за отсутствия топлива практически не работала железная дорога и были законсервированы мощности металлургического производства. Понимая важность развития промышленности региона, сюда с начала 1921 г. начали поступать значительные финансовые, материальные, продовольственные и людские ресурсы. Возрастала потребность в квалифицированных кадрах. Для их подготовки и был создан Донецкий горный техникум. Следует отметить, что в 20-е годы техникумы являлись высшими учебными заведениями, призванными готовить инженеров узкой специализации. Вновь созданному вузу городские власти выделили одно из лучших зданий в центре Юзовки – коммерческое училище (ныне 2-й учебный корпус ДонНТУ). На ремонт и приобретение оборудования было выделено семь миллионов рублей. И уже к началу нового учебного года Донецкий горный техникум располагал 18 учебными классами, лабораториями, библиотекой с книжным фондом в 12 тысяч томов.

        Вот как об этом периоде вспоминал один из первых студентов вуза И.А. Матвеев, горный инженер 1929 года выпуска:
        «Первым в Донецком техникуме начал свою деятельность рабочий факультет. Учащиеся, зачисленные на рабфак, в основном были присланы по командировкам партийных и профсоюзных организаций. Одним из них был и я. Весной 1921 г. с направлением, подписанным председателем профкома Донецкого металлургического завода, впервые переступил порог Донецкого техникума. Мне было 25 лет, но за моими плечами были уже десятилетний стаж работы слесарем на металлургическом заводе и фронт гражданской войны. В то время у меня уже была семья, двое детей. Аналогичное положение было и у других студентов. Некоторым из них исполнилось к началу обучения по 35-40 лет. Но бывшие рабочие, крестьяне и вернувшиеся с фронта красноармейцы страстно тянулись к знаниям, их не пугали никакие трудности».
        Профессорско-преподавательский состав формировался из числа преподавателей Юзовской политехнической школы. Позже на преподавательскую работу пришли инженеры с производства – В.И. Белов, С.С. Герчиков, Л.Т. Левин. Приглашались на работу по совместительству ведущие профессора и преподаватели из вузов Харькова, Екатеринослава, Новочеркасска и других городов. Так, горное искусство читали представители Петроградского горного института профессора Н.Ф. Гурин и Ф.П. Миллер, теплотехнику – профессора из Харькова и Москвы С.И. Доррер и А.М. Первушин.

        Из воспоминаний М.Ф. Дубовика, одного из организаторов Донецкого горного техникума:
        «Укомплектование штата Донтехникума было непростой задачей. В начале 1921-1922 гг. приступили к работе 17 преподавателей. Взаимопонимание между учащимися и педагогами складывалось далеко не сразу. У студентов по отношению к преподавателям проявлялась некоторая, а иногда даже явная, отчужденность, как к выходцам из «барского сословия». Но в совместном труде на уроках и в ходе комплектования лабораторий все сближались в едином стремлении налаживания учебного процесса. Одни: учиться, учиться и учиться. Другие: учить, учить и всячески помогать. Так, в преодолении трудовых, бытовых и психологических барьеров складывался единый коллектив техникума».
        Рабочий день студентов длился 9 часов: 6 часов – теоретические занятия и 3 часа – работы по строительству вуза. За короткое время студенты построили кочегарку, электростанцию, механические мастерские, провели отопление и водопровод. К началу 1922 года студентов приняло общежитие на 100 мест, начали работать столовая, прачечная, баня. Из воспоминаний Б.Л. Радевича, преподавателя кафедры иностранных языков ДПИ:
        «Как жили первые студенты? Как они трудились? В общежитии, позднее переоборудованном в гараж, проживало почти сто человек. Называлось оно из-за перенаселенности «Ясиноватский вокзал», а позднее, когда в нем возвели перегородки, как на корабле, – «Крейсер». Не было самых простых удобств. Было очень тесно. Под потолком, в самом центре общежития мерцал желтоватый, тусклый огонек лампы. Буквы при таком освещении сливались. Кто-то из студентов предложил остроумный выход: вечером студенты забирались в лабораторию, включали электрическую дугу и готовились к занятиям. В общежитии, при существовавшей тесноте, требовался строгий порядок, иначе заниматься там было бы нельзя. Следили за порядком сами студенты. Петь, играть на музыкальных инструментах разрешалось только по выходным дням до определенного часа».
        Среди первых студентов нашего вуза был и будущий глава СССР Никита Хрущев. Возглавляя партийную ячейку техникума, Хрущев вместе с руководством вуза приложил немало усилий для того, чтобы Донецкий горный техникум не был переведен из Донецка в другой город. Никита Сергеевич отстаивал во всех партийных инстанциях идею о необходимости сохранения в центре Донбасса горного вуза и его будущего расширения.

        Из воспоминаний Н.С. Хрущева:
        «В 1922 году я пошел учиться на рабфак. Проучился три года. После окончания рабфака в 1925 году мне не дали возможности продолжить образование. Я хотел учиться, получить специальность. Имея склонность к инженерным вопросам, мечтал поступить на факультет машиностроения. Как слесарь я любил свою техническую профессию, любил машины, но в Юзовке мне сказали:
        - Нет! Надо идти на партийную работу, потому что это сейчас главное.
        Так я стал секретарем уездного партийного комитета».
        Самое непосредственное отношение Н.С. Хрущев, уже будучи секретарем Донецкого окружкома, имел к реорганизации горного техникума в Донецкий горный институт в 1926 г. Направленное им в Госплан и ВСНХ СССР письмо сыграло определяющую роль в дальнейшем становлении вуза, на развитие которого была выделена значительная по тем временам сумма в 3 млн руб.
        Занимая высшие государственные и партийные посты, Н.С. Хрущев никогда не забывал о своей alma mater. Он посещал вуз во время своих визитов в Донецк, выступал перед студентами и преподавателями в БАЗе первого учебного корпуса. Встречался со своими бывшими однокашниками – П.Я. Тарановым, В.М. Кравченко, К.С. Борисенко (впоследствии профессурой нашего вуза). Через всю жизнь Никита Сергеевич пронес уважение к своим преподавателям. Пребывая с официальным визитом в Донецке, он нашел время, чтобы посетить на дому своих любимых учителей – Григория Самойловича Абрамова и Любовь Максимовну Золотареву, которые помогали ему в свое время в изучении математики. Позже Н.С. Хрущев даже опубликовал во всесоюзной центральной газете некролог памяти Г.С. Абрамова. Тесные отношения сохранились у семьи Хрущева с семьей преподавателей физики П.М. и М.Н. Зиминых.

        Организатором и первым ректором нашего вуза был Исай Маркович Пугач. Вот как о нем писал журналист Г. Осипов в еженедельнике «Неделя» в 1975 году:
        «Инженер Пугач был фанатично предан идее создания в Донбассе высшего учебного заведения и заражал неистовой энергией всех окружающих. Тогдашние руководители Донбасса видели в плане Пугача отличную и, пожалуй, единственную возможность для срочной подготовки специалистов, готовых самоотверженно наступать на разруху. Помимо организации учебного процесса, И.М. Пугач занимался решением общегородских проблем: «Пугач, поддержанный городскими властями, предложил смелый план: силами учащейся рабочей молодежи соорудить в Юзовке, страдающей от грязи и эпидемий, водопровод и трамвайную линию. Позднее началась и газификация. Помимо пользы от этого дела городу, Пугач рассчитывал заработанные студентами деньги обратить на покупку литературы, наглядных пособий и оборудование общежитий. И вот первые студенты горного техникума, разбившись на бригады, вышли на улицы: рыли траншеи для прокладки труб, тянули линию первого трамвая, ремонтировали вагоны. Эти работы, охватившие затем всю общественность города, велись под руководством И.М. Пугача по проектам профессоров А.М. Первушина, А.И .Тулпарова, И.Е. Коробчанского и студента С.И. Евстратова».
        Инженер Пугач был очень скромным, удивительно бескорыстным человеком. Бывший председатель профсоюза горнорабочих Донбасса П.А. Егоров рассказывал, как в 1922 году, проверяя работу техникума, он поинтересовался бытом директора. Приехав к нему на квартиру, он был поражен. В небольшой комнате, где не было никакой обстановки, кроме старой тахты, плакала девочка – дочь директора. Она была голодна, и родителям не на что было купить молока. Тогда же по ходатайству Егорова И.М. Пугачу, а также всем преподавателям и студентам, выдали красноармейский паек.
        Исай Маркович руководил техникумом и институтом в Донецке десять лет, но был связан с ними всю жизнь.
        В начале тридцатых годов он был назначен заместителем начальника Метростроя. Он предложил проект строительства первой линии Московского метрополитена, где особое внимание уделялось осушению плывунов.
        Интенсивное развитие Донецкого горного института во многом зависело от целенаправленной работы руководства вуза, научно-исследовательской деятельности профессорско-преподавательского состава. Ученые ДГИ вносили ощутимый вклад в развитие промышленности, института, города.
        В течение первого десятилетия своего существования вуз уверенно преодолевал трудности становления, опираясь на самоотверженный труд преподавателей, сотрудников и студентов.

Стиль и орфография авторов
воспоминаний переданы без изменений.

© Донецкий политехник, Донецкий национальный технический университет, 2002-2015