Газета Донецкого национального технического университета    Выходит с апреля 1921г.
Донецкий политехник

НАВСЕГДА ОСТАЛСЯ В НАШЕЙ ПАМЯТИ

В этом учебном году портретная галерея выдающихся ученых ДонНТУ пополнилась портретами пяти докторов наук, профессоров, внесших весомый вклад в развитие и процветание нашего университета. Это М.Н. ШУЛЬГИН (ФМФ), А.А. БУРКОВСКИЙ, М.З.ДУДНИК, П.Х.КОЦЕГУБ (ЭТФ) и М. Н. ПОНОМАРЕВА (ГГФ).
Отдавая дань памяти своему безвременно ушедшему из жизни коллеги, коллектив кафедры ОМД делится воспоминаниями о Григории Митрофановиче Шульгине

Григорий Митрофанович Шульгин ушел из жизни совершенно неожиданно одиннадцать лет назад веселым, общительным, талантливым, молодым, находясь в расцвете творческих сил, и навсегда остался в нашей памяти. Вся его жизнь связана с кафедрой «Обработка металлов давлением». Он родился в 1946 году в Макеевке. Окончив металлургический техникум, в 1972 году поступил в Донецкий политехнический институт, после окончания которого стал работать инженером научно-исследовательского сектора кафедры ОМД, а в 1974 - младшим научным сотрудником.

В 1978 году Григорий Митрофанович окончил аспирантуру и через два года защитил кандидатскую диссертацию, после чего работал старшим научным сотрудником, доцентом, а после успешной защиты докторской диссертации -профессором кафедры.

Г.М. Шульгин является автором 135 научных трудов по проблемам обжимо-заготовочного и сортопрокатного производства, в том числе двух монографий. На его счету 187 авторских свидетельств и 12 зарубежных патентов на изобретения, из которых 39 внедрены в производство.

Главным достижением последних лет жизни ученого стала разработка технологии многоручьевой прокатки-разделения раската в рабочих валках стана, позволившая значительно снизить энергоемкость и себeстоимость производства арматурных профилей проката. В 1995 г. технология двухручьевой прокатки была впервые внедрена на КГ ГМК «Криворожсталь», после чего практически вся арматурная сталь диаметром 8, 10 и 12 мм производится комбинатом по этой технологии.

Григорий Митрофанович Шульгин умер от инфаркта 22 марта 2000 года, он посмертно был удостоен звания лауреата Государственной премии Украины. В память о Григории Митрофановиче НПО «Доникс» учредило прeмию его имени для лучших студентов кафедры ОМД, проявивших себя в научной работе.