Газета Донецкого национального технического университета    Выходит с апреля 1921г.
Донецкий политехник

«Победа любит подготовку»

Даниил Болдырев, спортивная гордость нашего университета, успешно проводит сезон-2011. На чемпионате мира по скалолазанию спортсмен взял «бронзу» в личном забеге и «серебро» в командном, что очень его подбодрило, и на юношеском чемпионате он выиграл заслуженное «золото»!
Мы поспешили поздравить Даниила и расспросили о спортивных успехах, его буднях и планах на будущее, а для поклонниц - кое-что о девушках!

- Даниил, ты давно начал заниматься скалолазанием? Помнишь первый день, когда пришел на скалодром? Кто тебя вдохновил заняться этим видом спорта?

- Эта история началась еще в детстве. Я попробовал заниматься плаванием, но этот вид спорта оказался не моим. Мне хотелось чего-то более резкого и активного! Мама, мастер спорта по художественной гимнастике, привела меня в манеж ДонНТУ и стала моим первым тренером. Она многое подсказывала мне, помогала... Со временем у меня появился еще один тренер - Галина Михайловна Филенко.

- Когда ты начал участвовать в соревнованиях?

- Насколько я помню, мне было 9 лет, это были соревнования в Никополе, и занял я совсем не призовое 16-е место, но это только вдохновило меня на усердные тренировки.

- Кто является для тебя примером среди выдающихся скалолазов?

- Когда начинал заниматься - заслуженный мастер спорта, чемпион мира и Европы Е Войцеховский. А сейчас Усэйн Болт — выдающийся ямайский спринтер, трёхкратный олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира. Кстати, своим прозвищем Болт я обязан именно ему!

- Кто твоя основная поддержка: друзья, родители, тренер?

- Все они очень поддерживают меня. Жаль, что не могут ездить со мной, так что держат кулаки за меня дома! А на соревнованиях всю команду поддерживает национальный тренер.

- Тяжело ли даются победы в этом экстремальном виде спорта? Или у тебя талант?

- Я к своим результатам шел 11 лет. Как вы думаете, легко было? Вот, например, в беге каждый, так или иначе, пробежит дистанцию в 100 метров, а взобраться на раза точно не удастся! Талант, конечно, очень важен, но главное - стремление к победе и бойцовский дух! Я считаю, что победа любит подготовку. Нужно усиленно работать, что и стараюсь делать. Каждый день занимаюсь по 4 часа, а перед соревнованиями более напряженный график.

- Как настраиваешься перед началом гонки? Бывают моменты, когда опускаются руки?

- Главное для меня - это сосредоточенность. Я предпочитаю не отвлекаться на журналистов, камеры и фотоаппараты. Есть ты и дистанция - и больше ничего! Конечно, бывает, что не хочется идти на тренировку, хочется поспать и отдохнуть, но соперники не останавливаются на достигнутом! Вообще, спорт не стоит на месте - если сегодня ты на вершине, это еще не значит, что завтра ты снова выйдешь на пьедестал. Так что победа - главный стимул не расслабляться!

- Как относишься к соперникам? Они влияют на твой настрой?

- Нейтрально. Стараюсь не обращать на них внимания. Как только отвлекаешься на что-то или кого-то, тут же теряешь время и настрой. Но всегда приятно выйти на дистанцию с сильными именитыми соперниками и достойно выступить. Тогда понимаешь, что ты чего-то стоишь

- Как отметил победу в Австрии? Ожидал ли, что установишь мировой рекорд?

- Разве можно вообще это ожидать!? А победу отметил усиленными тренировками!

- Что тебе приносит большее удовольствие: адреналин, который переполняет от поднятия на вершину, или скорость, те самые 6, 5.40 секунд... То, что называется «победа»?

- Адреналина при поднятии на вершину я не ощущаю, я думаю в это время о технике, не даю воли эмоциям. А удовольствие получаю от самосовершенствования и победы. Ведь когда стоишь на пьедестале - это пик счастья, неописуемые чувства. И понимаешь, что достиг это благодаря себе самому.

- Природу любишь? Крым, Карпаты... уже покорил?

Крым - да, а вот Карпаты все еще меня ждут! Но в моем послужном списке есть и другие страны: Италия, Словения, Австрия, Франция, Англия, где я взбирался не только на скалодромы, но и в горы!

- Ого, большой список, наверняка есть страны, которые понравились особенно?

- Да, конечно. Англия и Австрия - эти государства очень развиты в финансовом и социальном планах, сразу видно, что это богатые страны с многовековой культурой.

- Какие, по-твоему, проблемы в развитии украинского скалолазания?

В Украине уделяется очень мало внимания развитию этого вида спорта. Спортсмены не получают нужных средств на форму, снаряжение, поездки на соревнования. В Донецке, например, даже нет стены в 16 метров, а это стандарт на соревнованиях, поэтому тренироваться очень тяжело. Каждый спортсмен сам по себе, государственной поддержки практически нет. А многие страны выделяют достаточно средств на развитие скалолазания - например, Китай, США. Хочется, чтобы и у нас все изменилось к лучшему.

- А теперь о повседневной жизни. Как проводишь свободное время? Что предпочитаешь - веселую, шумную компанию или уютную обстановку, дружескую беседу?

- У меня не так уж и много свободного времени, стараюсь его отдавать спорту, но если получается встретиться с друзьями, предпочитаю спокойный отдых. Клубы и развлечения - это здорово, конечно же, иногда хожу туда, но больше люблю отдыхать дома. Из-за постоянной занятости не получается должное время уделять друзьям, и я рад, что они все понимают и не обижаются на меня. К тому же мой хороший друг Ярик Гонтарик входит, как и я, в сборную Украины.

- Даниил, ты симпатичный молодой парень... Отбоя от девушек, наверное, нет или у тебя уже есть та, единственная?..

- Нет, девушки у меня нет, сердце мое свободно! Наверное, из-за моей занятости, ведь не каждая девушка может простить недостаток внимания. Поэтому я больше всего ценю в девушках понимание.

- Расскажи о планах на будущее?

- Хочу, чтобы следующий год стал «годом рекордов». Планирую отправиться на чемпионат мира в Париж, всемирные игры по не олимпийским видам спорта в Колумбию и занять там призовые места. А в более отдаленном будущем планирую стать успешным деловым человеком», вкладывать средства в мой любимый вид спорта, может, даже создать свою школу. Уже сейчас тренирую малышей, правда, для полноценной тренерской работы времени недостаточно.

- Спасибо за интересную беседу и желаем тебе успехов во всем!

Оля КОШЕЛЕЦ, студентка ФМФ
Настя ПАСКАЛЬ, студентка МЭМ