Газета Донецкого национального технического университета    Выходит с апреля 1921г.

ВЫДАЮЩИЙСЯ ВЫПУСКНИК ДонНТУ

По представлению кафедры «Машины и аппараты химических производств» ученый совет ДонНТУ присвоил профессору кафедры инженерии твердых дисперсных частиц (SPE) Технического университета Гамбург-Харбург (TUHH) С.И. Антонюку звание «Выдающийся выпускник ДонНТУ».

В 1999 году С.И. Антонюк с отличием окончил наш университет по специальности «Оборудование химических производств и предприятий строительных материалов» и сразу поступил в аспирантуру. В 2004 защитил в НТУ «Київська політехніка» кандидатскую диссертацию по экологической безопасности, выполненную под руководством профессора А.С. Парфенюка, в 2006 - докторскую в Магдебургском университете Отто фон Герике.

А не так давно ученый стал лауреатом двух общегерманских премий: Мёллера – в области дисперсных технологий и гранулирования (2011г.) и «Friedrich-Koffler-Preis» Общества немецких инженеров по процессам химической инженерии (2013г.). Кстати, С.И. Антонюк – один из самых молодых ученых из стран СНГ, ставший и самым молодым профессором в Германии.

Магистрам гр. МХК-12м Ю. Кутняшенко и А. Минаковой, проходившим стажировку в Техническом университете Гамбург-Харбург на кафедре SPE, удалось побеседовать с профессором С.И. Антонюком.

Ю.К.: Сергей Игоревич, в свои 35 вы многого достигли. Как это удалось, тем более в такой высококонкурентной научной среде Германии?

С.А.: Основой моих успехов стала база знаний, полученных в студенчестве в ДонНТУ на кафедре МАХП и в аспирантуре, ну и, конечно же, пришлось много работать.

А.М.: Какие возможности предоставляются в TUHH для реализации научных замыслов?

С.А.: Таких факторов много. Это – условия, сама постановка научной работы в университете и на кафедре, полный доступ к лабораторной базе, приборам и установкам. Есть обширная библиотека и возможность непрерывной работы в компьютерном центре TUHH. Кроме того, множество семинаров, докладов на конференциях. А для меня лично - и совместная работа с директором SPE профессором С. Хайнрихом на протяжении последних шести лет, еще с Магдебурга, где мы работали вместе до перехода в TUHH.

Ю.К.: Как часто вы участвуете в научных конференциях в разных странах и кто осуществляет финансирование?

С.А.: Ежегодно я участвую не менее чем в трех интернациональных и трех немецких конференциях. Вообще, обязательное участие в конференциях – это требование вуза. Финансирование идет через проекты с фирмами и гранты по научной тематике кафедры.

А.М.: Вы стали заниматься наукой еще студентом и участвовали в различных конференциях, проводимых в ДонНТУ, в частности, «Экологические проблемы индустриальных мегаполисов» и «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов». Как бы вы оценили их уровень?

С.А.: Студентам очень полезно участвовать в научных состязаниях, на которые предоставляются работы довольно высокого уровня. Вообще студентам не хватает практики докладов и умения излагать свои результаты.

Ю.К.: Какое у вас соотношение между учебной и научной работой? Какова структура вашей рабочей недели?

С.А.: Моя недельная учебная нагрузка – 6 часов (3 пары). Остальное время занимают методическая и научная работа – ¼ и ¾ всего времени соответственно.

А.М.: Сколько на вашей кафедре преподавателей? Кто обеспечивает подготовку учебного процесса и лабораторного практикума?

С.А.: Всего три преподавателя ведут 4 лекционных курса и проработки. Лабораторные работы проводят аспиранты (в среднем ежегодно работают 5-7 аспирантов). Общее количество членов кафедры с учетом секретарей, учебно-вспомогательного персонала, инженеров составляет порядка 25 человек.

Ю.К.: А как абитуриенты узнают о кафедре? Как проходит их набор?

С.А.: В основном, сами, через День открытых дверей. Агитационной работой занимается специаль- ный отдел университета для школьников, который привлекает их к проведениию в лабораториях университета исследований по избранной абитуриентами специальности.

А.М.: Какова структура кафедры? Есть ли на ней аспирантура?

С.А.: Как таковой аспирантуры нет. На кафедре есть профессор, в его подчинении секретариат, три технических сотрудника (два инженера-техника и один завлабораториями), главный инженер и бухгалтер, а также стажер-профессор и аспиранты (аспирант у нас – это должность). Каждый аспирант ведет свой проект и оформляет отчет по теме. Кстати, аспиранты, да и студенты, в TUHH работают очень много, интенсивно и достаточно самостоятельно.

Ю.К.: В чем, на ваш взгляд, основное отличие нынешнего положения науки и образования в Украине и Германии?

С.А.: В Германии и наука и образование хорошо финансируются государством и многими фирмами, реализуются более новые проекты и экспериментальные идеи, намного современнее учебная и научная базы, отсутствует коррупция.

А.М.: Сколько лет вы работаете на кафедре SPE? Сколько ей лет и каковы, по-вашему, ее основные достижения?

С.А.: Кафедре 30 лет, я работаю на ней пять лет. Ее достижения – это научные результаты! SPE – ведущая кафедра Германии по механике твердых дисперсных частиц и кипящему слою, нами в промышленности реализовано много проектов, по их реализации мы занимаем в TUHH второе место.

А.М.: Мы убедились, что кафедра обладает прекрасной и очень большой лабораторной базой. За счет чего ее поддерживают и обновляют?

С.А.: 80 % за счет грантов и промышленных проектов, реализуются также проектные работы аспирантов. За техническим состоянием следят техники-лаборанты и аспиранты, мастера участвуют в изготовлении и обновлении оборудования. Их квалификация и профессионализм очень высоки! Могут практически все изготовить, смонтировать, оснастить приборами.

Ю.К.: Нам известно, что SPE сотрудничает со многими передовыми фирмами, в том числе крупнейшими, в различных сферах производств не только в Германии. Как вы думаете, почему они обращаются к вам за научной поддержкой?

С.А.: У них в процессе работы непрерывно возникают различные проблемы и трудности, и, конечно, их интересуют новейшие разработки и исследования, которые могут быть перспективными. Они финансируют творческий поиск.

А.М.: Какова технология выполнения проектов?

С.А.: Нами подается заявка на проект в соответстующее министерство или на конкретные фирмы, и если ее одобряют, то даем объявление о вакансии на должность аспиранта. Через два-три года аспирант предоставляет отчет и при условии получения положительных результатов может продолжить эту работу или защитить диссертацию.

Ю.К.: Влияет ли университет на выбор партнеров и какова роль его руководства при заключении договоров?

С.А.: Все эти вопросы, в том числе и финансовые, решает сама кафедра. Степень доверия и свободы в принятии решений очень высока, но все должно быть на законном основании.

А.М.: Вы уже больше трех лет приглашаете к себе стажеров Дон- НТУ. Что думаете об этом сотрудничестве? Ваши пожелания на будущее.

С.А.: Стажеры ДонНТУ – это лучшие студенты с некоторым опытом работы в химических лабораториях, сообразительные и достаточно самостоятельные. Что касается пожеланий, то хотелось бы еще более слаженной предварительной работы в организации заявок на совместные гранты, без которых такое сотрудничество невозможно, и в разработке новых перспективных совместных проектов для Украины с их реализацией.

Большое спасибо за беседу. Мы очень благодарны вам и, конечно, профессору С. Хайнриху, а также коллективу SPE, университету за все, что для нас сделали, за предоставленные возможности, заботу и прекрасное отношение.

С.А: А я, пользуясь случаем, благодарю руководство моего родного университета за столь высокий титул, присвоенный мне.


© Донецкий политехник, Донецкий национальный технический университет, 2002-2013