Газета Донецкого национального технического университета
Главная    Подписаться на рассылку    Архив    ДонНТУ     
Донецкий политехник

Как это было…
история ДонНТУ глазами очевидцев

П.Я. Таранов, профессор

- Подготовка в начале 1941 года к празднованию 20-летнего юбилея Донецкого индустриального института вызвала в коллективе большой подъем. Всколыхнулись буквально все: преподаватели, студенты, сотрудники. Все вместе приводили в праздничный вид корпуса и общежития, наводили порядок в лабораториях и кабинетах,музеях, читали лекции об институте в академических группах и на предприятиях.Одним словом, дело спорилось. Казалось, что в институте нет человека, которого не волновало бы предстоящее событие.

Тем более понятен тот всеобщий порыв, охвативший всех нас, когда мы узнали, что наш скромный труд по подготовке специалистов получил высокую правительственную оценку и ДИИ награжден орденом Трудового Красного Знамени, а некоторые преподаватели - орденами и медалями.

С необычайным волнением ехали мы в Москву, куда нас пригласили для вручения наград. Было как-то особенно приятно, что вместе с нами в Москву пригласили и наших жен.

Тепло, гостеприимно встретила нас столица. Нам предоставили возможность побывать в музеях и театрах. Но особенно нам, группе преподавателей ДИИ, памятен день, когда нам в Кремле вручали высокие правительственные награды.

Н.М. Русанов, доцент

- 8 сентября 1943 года, в день освобождения нашего города от фашистской оккупации, к развалинам института пришли бывшие студенты, и те, кто только мечтал учиться. Огромные учебные корпуса стояли обуглившиеся, молчаливые. И молодость без раздумий принялась за восстановление родного вуза, рассчитывая только на свои собственные силы.

И уже 5 декабря 1943 года начались занятия, хотя и в очень трудных условиях.

В те годы в слова "наш институт" студенты вкладывали особый смысл, особое содержание, так как своими руками поднимали его из пепла и руин.

Любили свой институт студенты беспредельно. Хотелось бы, чтобы и нынешнее поколение так же дорожило своим вузом, берегло и множило его традиции, как и те, кто его восстанавливал.

Н.Д. Малеева, старший преподаватель

- После освобождения Донбасса в сентябре 1943 г. начал восстанавливаться Донецкий индустриальный институт. Я в числе небольшой группы молодежи города Дзержинска пешком отправилась в областной центр поступать в ДИИ. Зачислили нас сразу и расформировали по бригадам для восстановления института. Город был разрушен дотла, остановиться было негде, и мы первое время ночевали в кабинете директора института, человек по 10-20, куда нас пускали после окончания рабочего дня. Ко Дню Конституции - 5 декабря 1943 года - кое-как восстановили аудитории в подвальном помещении 2-го учебного корпуса и вестибюль 3-го корпуса, и мы начали заниматься. Занятия совмещали с восстановлением вуза и очистными работами. После окончания первого семестра, летом 1944 года, на каникулах, я, как и многие мои однокурсники, работала штукатуром, кровельщицей, разнорабочей, грузчиком. Жили в восстановленных помещениях, сначала в аудиториях первого учебного корпуса, потом в закругленных частях общежития, где мы прожили зиму без отопления и часто без освещения - 38 человек, топчан к топчану. По вечерам в рукописях читали стихи Симонова, пели фронтовые письма, а о событиях в Краснодоне узнавали из первых уст (кто-то из участников подполья, уже не помню кто, жил с нами).

М.П. Зборщик, профессор

- 1 сентября 1948 года я стал студентом. Первое знакомство с однокурсниками. Наша группа наполовину состояла из бывших фронтовиков. Я благодарен судьбе, которая свела меня с демобилизованным капитаном Винокуровым Александром Григорьевичем. После демобилизации с фронта он без экзаменов был зачислен в институт. Все пять лет учебы мы жили с ним в одной комнате общежития.

Учеба давалась мне легко, я получал повышенную стипендию. Александру Григорьевичу в учебе приходилось трудно, хотя занимался он в два раза больше меня. Сказались годы войны и службы в армии. В таком положении оказались почти все фронтовики. Однако благодаря трудолюбию некоторые из них окончили институт с отличием. В группе постоянно царил здоровый дух соперничества из-за успеваемости. Большинство фронтовиков не довольствовались удовлетворительной оценкой, и считали для себя делом чести учиться на "хорошо" и "отлично".

Уже с первых дней занятий в институте мы убедились в высокой требовательности преподавателей. Но они не только требовали, но и много работали со студентами, среди которых было немало слабо-успевающих. В каждой группе был ответственный за академическую успеваемость. Сильные студенты старались всячески помочь отстающим. Честь группы всегда была на первом плане.

Р.В. Харсель, журналист

- Студенты Донецкого индустриального института были застрельщиками восстановления столицы шахтерского края. Два года подряд обращались они к населению города с призывом отработать на восстановительных работах по 250 часов. Жители, увлеченные примером молодежи, горячо откликнулись на этот боевой клич. А студенты успевали всюду. Они отдали 4 тысячи рабочих дней на разбор завалов кинотеатра им. Шевченко, на строительство нового моста через пруд, на восстановление парков им. Щербакова и им. Горького, на приведение в порядок городского пруда, стадиона и т.д.

Институт дважды был награжден почетными грамотами ЦК ВЛКСМ за успешные восстановительные работы. 25 сотрудников ДИИ удостоены медалей "За доблестный труд в Великой Отечественной войне".

Л. КОВАЛЕВА, зав. музеем истории ДонНТУ
(по материалам музея)
Продолжение.
Начало в №№ 16-17, 18-19.


© Донецкий политехник, Донецкий национальный технический университет, 2002-2010