Газета Донецкого национального технического университета    Выходит с апреля 1921г.
Донецкий политехник

СЛАВНАЯ ДИНАСТИЯ КОКСОХИМИКОВ

Завершились праздники по поводу юбилея нашего университета. Но о хороших людях и их делах хочется говорить не только в праздники. Вот и мы хотим рассказать о династии коксохимиков нашей кафедры.

Фундамент этой династии заложили Иван Игнатьевич и Светлана Викторовна Збыковские, выпускники группы ХТ-16 Донецкого индустриального института.

И.И. Збыковский в 1959 году после окончания института был направлен на Донецкий коксохимический завод, где прошел путь от лаборанта до директора завода. Работал начальником отдела техники безопасности, мастером производства, председателем профкома завода, начальником цеха. С 1973 по 1995 год -директор Донецкого коксохимзавода. Затем он - председатель правления ОАО «Донецккокс» и генеральный директор ОАО «Донецккокс» по 2005 год. С 2006 года находится на заслуженном отдыхе.

Государство высоко оценило заслуги этого человека. И.И. Збыковский награжден орденами «Октябрьской революции», «Трудового Красного Знамени», «Знак почета», «За заслуги III степени». Иван Игнатьевич - заслуженный металлург Украины.

На Донецком коксохим-заводе в лаборатории много лет проработала и Светлана Викторовна, жена Ивана Игнатьевича. Интересно, что эта семейная пара не только училась в одной группе, но и родилась в один и тот же год, месяц и день -10 ноября 1936 года.

Мы искренне поздравляем с 75-летними юбилеями неизменного в течение длительного времени председателя ГЭКа и большого помощника нашей кафедры И.И. Збыковского и его жену Светлану Викторовну. 150 лет на двоих - это здорово! Желаем крепкого здоровья и всего самого хорошего на многие лета!

На нашей кафедре работают два сына Ивана Игнатьевича и Светланы Викторовны. Оба кандидаты технических наук, доценты.

Старший сын, Евгений Иванович Збыковский, -ведущий преподаватель, известный ученый в области коксохимии. Он опубликовал более 150 научных трудов по вопросам угле-коксового производства, издал учебник «Основы технологии переработки твердых топлив» с грифом МОН Украины, имеет 20 патентов на изобретения СССР, Украины, Российской Федерации.

В настоящее время ведет научную работу по направлениям улучшения качества доменного кокса растворами неорганических веществ и получения жидкого моторного топлива из ископаемых углей.

Имея отличные организаторские способности, на протяжении 10-ти лет заведовал кафедрой. Евгений Иванович является членом комиссии МОНМС Украины по разработке нормативной документации специальности «Химическая технология топлива и углеродистых материалов».

У Е.И. Збыковского дружная семья. Семейный стаж исчисляется со студенческих лет. Со своей женой Ольгой Ивановной он учился в одной группе ДПИ. В настоящее время Ольга Ивановна работает преподавателем по подготовке специалистов для коксохимической промышленности в Донецком политехническом техникуме. У них два взрослых сына. Один уже окончил наш университет, другой - еще студент.

Александр Иванович Збыковский, младший сын Ивана Игнатьевича и Светланы Викторовны, пришел на кафедру после окончания ДПИ по специальности «Химическая технология твердого топлива». Наряду с дисциплинами по коксохимии успешно преподает «Алгоритмизацию расчетов в химической технологии», «Математические методы и модели в расчетах на ЭВМ», «Процессы и аппараты химической технологии». Он подготовил и издал в соавторстве с преподавателями кафедры учебник «Расчеты процессов коксового производства», большое количество учебных пособий и методических указаний по читаемым дисциплинам.

Александр Иванович женат. У него также два сына. Надеемся, когда они подрастут, тоже продолжат династию нашего университета - станут его студентами.

Желаем дружной династии ДПИшников-коксохимиков здоровья долгих лет жизни, процветания и успехов во всех делах.

Коллектив кафедры ХТТ