Газета Донецкого национального технического университета    Выходит с апреля 1921г.
Донецкий политехник


«ДЕТИ ОТЕЧЕСТВА МЕНЯ ПОМЯНУТ...»

(к 300-летию со дня рождения М.В. ЛОМОНОСОВА)

В научно-образовательном пространстве «русского мира» сложилась добрая традиция отмечать юбилейные даты, связанные с именем выдающегося представителя русской науки и культуры - Михаила Васильевича Ломоносова.

Нынешний ломоносовский юбилей несет в себе немало «поразительных прозрений», касающихся его обширнейшего теоретического и практического наследия.

Именно этим и руководствовались ученые ДонНТУ - инициаторы международного круглого стола «М.В. Ломоносов и российская наука: история и современность», приуроченного к 300-летию со дня его рождения. Идею поддержал фонд «Русский мир», реализующий комплексную тематическую программу «Ломоносов-300». Таким образом, композиция этого мероприятия приобрела четкую структуру, содержание и мировоззренческую цель: показать и доказать научное величие М.В.Ломоносова в самых разнообразных отраслях знания - от физики и химии до истории и филологии.

Круглый стол в «Русском центре» библиотеки им. Н.К. Крупской начал свою работу с приветственных слов директора библиотеки Л. А. Новаковой и кандидата исторических наук, руководителя аналитического управления фонда «Русский мир» А.О. Наумова.

Затем состоялась работа первой секции: «М.В. Ломоносов... сам был первым нашим университетом», в рамках которой был продемонстрирован историко-биографический фильм, сделаны доклады, отражающие результаты естественнонаучной, социально-гуманитарной и художественной деятельности М.В. Ломоносова

Среди докладчиков необходимо отметить профессора Л.А. Алексееву, указавшую на принципы организации науки и образования в России, до сегодняшнего дня не утратившие свою актуальность, в том числе для отечественного образовательного процесса. Интерес аудитории вызвал доклад заведующего кафедрой общей химии профессора В.В. Приседского, посвященный химическим воззрениям русского ученого, его корпускулярной теории и теории теплоты, закону массы и закону сохранения энергии. Докладчик напомнил о том, что первая в мире химическая лаборатория была создана именно по инициативе М.В. Ломоносова.

О философско-материалистической позиции великого ученого в своем докладе рассказал заведующий кафедрой философии профессор Р.А.Додонов.

Разумеется, ломоносовский просвещенческий универсализм немыслим без его фундаментальной исторической концепции, деятельности по созданию русского научного и литературного языков, поэтического творчества и опытов по созданию художественной мозаики. Благодаря прекрасному докладу доцента кафедры политологии ДонНУ С.А. Барышникова, присутствующие вспомнили несколько забытый спор Ломоносова с представителями норманнской версии происхождения русского народа и русской государственности.

Скрупулезное изучение древнерусских источников, которыми М.В. Ломоносов занимался в Киеве и Москве, позволило ему не только опровергнуть заблуждения «немецкой партии» (Г.З. Байер, Г.Ф. Миллер, А.Л. Шлецер и К°), но и выразить понимание генезиса и последующего хода русской истории. По мнению А.С. Левченкова, доцента, заместителя заведующего кафедрой стран постсоветского зарубежья Российского государственного гуманитарного университета (Москва), М.В. Ломоносов обладал особым даром синтеза, который проявился в междисциплинарности его исторических штудий, но на самом деле вышел далеко за пределы одной лишь истории.

Доклад профессора кафедры русской литературы ДонНУ В.В. Федорова был посвящен «линии Ломоносова» в русской литературе, его политической поэтике и эстетическим критериям в стихосложении. Огромную культуро-созидательную роль ломоносовского литературного наследия в своем докладе отметила доцент кафедры политологии и социологии ДонНТУ А.Е. Отина. Своеобразным украшением круглого стола стал доклад с презентацией мозаичных полотен М.В.Ломоносова, сделанный известной донецкой художницей Л.В. Терновых. К сожалению, из 40 его мозаик до нас дошли 24, а стекольный завод в Ориенбауме пришел в полное забвение (!).

Работа второй секции «Идейно-теоретическое наследие М.В. Ломоносова и проблемы социокультурной модернизации «Русского мира» сосредоточилась на уяснении тех идей М.В. Ломоносова, которые могут и должны послужить имманентным основанием инноватики российской цивилизации и стран, цивилизационно близких к ней.

Выступивший в роли модератора круглого стола профессор кафедры философии ДонНТУ Д.Е. Муза в своем докладе попытался доказать, что М.В. Ломоносов, как интеллектуальный лидер российской цивилизации в Елизаветинскую эпоху, разрабатывал уникальный проект, включающий в себя институционализацию идеи общего блага, адекватного управления (сосредоточенного в институте монархии) и идею русского народа как творца и реципиента общего блага. Этот проект вообще неравновелик подобным проектам в европейских государствах, поскольку он предусматривал «сохранение и сбережение» российского народа как целого.

Несколько иные акценты, а именно, на образовательных реформах М.В. Ломоносова, прозвучали в двух других докладах: профессора, заведующего кафедрой политологии и социологии ДонНТУ Н.П. Рагозина и доцента кафедры социологии управления ДонГУУ Н.И. Бухтеева. Общий пафос обоих докладов сводился к фиксации самобытного образовательного опыта, не совпадающего с ECTS в части мировоззренчески-воспитательных (нравственных и эстетических) акцентов. Наконец, доцент, исполнительный директор Центра общественно-политических и международных исследований «Прометей» (Москва) В.Е. Авдеев перевел разговор в русло сочетания внешнеполитической и геополитической позиции М.В. Ломоносова, которые дополняли и петровский геостратегический вектор развития России, и «греческий проект» Екатерины Великой. Актуализация восточного, евразийского вектора вполне отвечает стратегическим запросам сегодняшнего дня.

Круглый стол продолжился в формате достаточно острой дискуссии о путях российской науки и образования, о ценностях русской культуры и цивилизации. В его работе приняли участие преподаватели и студенты донецких вузов, творческая интеллигенция и читатели библиотеки.

Д. МУЗА,
профессор кафедры философии

© Донецкий политехник, Донецкий национальный технический университет, 2002-2011