Газета Донецкого национального технического университета    Выходит с апреля 1921г.
Донецкий политехник
НЕ ТРАТИТЬ ВРЕМЯ ПО ПУСТЯКАМ
В этом видят залог успеха студенты группы ЭСЭф-09
Французского технического факультета

Для того чтобы добиться успехов в учёбе, главное -иметь желание и цель. Такого принципа придерживаются студенты 4-го курса ФТФ кафедры электроснабжения промышленных предприятий и городов. Эти ребята хотят стать хорошими специалистами и достичь карьерных высот. Я побеседовала с двумя представителями этого успешного коллектива - старостой Натаном Эршенгореным и его другом Александром Шестаковым.

- Ребята, я слышала, ваша группа имеет 100-процентную успеваемость. Что вы сами думаете на этот счёт? Как вам удаётся успешно изучать технические предметы, да ещё и на французском?

Александр: Успеваемость в группе и вправду высокая. Коллектив у нас небольшой и дружный. Мы всегда друг другу помогаем. Набор предметов у нас такой же, как и у русскоязычных групп, за исключением французского языка. Я бы не сказал, что учиться нам сложнее, ведь мы целенаправленно шли сюда, понимая, что предстоит изучать технические предметы на иностранном языке, поэтому сейчас для нас это не составляет особого труда.

Натан: Не могу не согласиться с Александром. Все ребята молодцы, но нам ещё есть к чему стремиться.

- Что интересного можете рассказать про свою группу?

Александр: В нашей группе 9 человек. Каждый из них по-своему уникален. Например, Дима Говорухин, профорг, увлекается боксом. Михаил Поздняков является заместителем председателя студсовета своего общежития, Даниил Клягин очень творческая личность - гордость нашей группы, участник шоу «Х-фактор 3». Славик Белоусов - моральная поддержка в нашей группе, человек, который умеет легко находить общий язык с людьми, всегда поможет и поднимет настроение. Натан - староста. Думаю, никто лучше его не справился бы с этой должностью. Вся информация по организационным вопросам поступает в группу всегда вовремя и надёжно. Натан очень ответственный человек, дорожит мнением одногруппников.

Натан: А я хочу сказать о Саше Шестакове. Он неоднократно участвовал в олимпиадах по французскому языку и физике и занимал призовые места, а также написал научную работу по философии, где одержал первенство. Отдельно скажу о наших девочках. Они являются украшением группы. Вика Гирько-очень ответственный человек, на которого всегда можно положиться. Ольга Подгора - удивительно добрая, отзывчивая и скромная девушка. София Саенко в прошлом году заняла третье место на олимпиаде по французскому языку.

- Очень хорошо, когда в группе царят уважение и взаимопонимание. А что мо жете сказать о преподавателях?

Натан: На нашей кафедре высококвалифицированные и опытные преподаватели. 90 процентов из них работали за границей. Кстати, наш факультет имеет договоры с французскими вузами, например, с университетом Сержи-Понтуаз.

Александр: Мы очень благодарны нашему факультету. На нем правильно организован учебный процесс. 60% предметов у нас преподают на французском, и даже ТОЭ. В университете есть стажеры из Франции, которые раз в неделю занимаются с нами французским, и это здорово! Нет лучшей практики, чем занятия с носителем языка.

- Как переводчик по своей основной специальности, я не могу не согласиться, что это действительно хоро ший способ изучать иностранные языки. А практикуются ли в вашем вузе поездки за границу?

Натан: Конечно. Некоторые ребята из нашей группы уже были за границей. Они проходили языковую стажировку в Париже, а в этом году побывали по обмену студентами в Тунисе.

- То есть можно суверенностью сказать, что вам нравится учиться в ДонНТУ?

Натан: Всё познаётся в сравнении, а мне сравнивать не с чем. Зато я точно могу сказать, что мне не скучно в ДонНТУ. Те люди, которые меня здесь окружают, способствуют насыщенной и интересной жизни.

Александр: А я считал при поступлении и придерживаюсь своего мнения сегодня, что ДонНТУ - один из самых сильных технических вузов страны. Мне нравится Донецк, и меня полностью устраивает уровень преподавания в моем университете, поэтому я доволен результатом четырёх лет учебы в ДонНТУ.

- Достигать успехов в учебе и на поприще науки тяжело. Поделитесь с нашими читателями секретом успеха вашей группы.

Александр: Успеху способствует дружба, мотивация и уровень преподавания. Нам всем нравятся Франция и французский язык, большинство студентов группы планируют попробовать свои силы за границей, поэтому у всех нас есть цель, к которой мы идём. Ну и, конечно, нельзя не отметить уровень преподавания предметов, которым лично я очень доволен. Все наши преподаватели всегда могли нас заинтересовать, доступно объяснить материал и проконсультировать при необходимости

Натан: Я согласен с Сашей. Успех группы заключается в дружественной обстановке и доверительных отношениях. Каждому из нас интересно учиться. Для большинства учёба стоит на первом месте. Мы все хотим стать хорошими специалистами.

- Как успешные студенты, что бы вы могли пожелать другим группам?

Натан: Я думаю, что если стремиться к чему-то и прилагать усилия для достижения желаемого, то обязательно этого достигнешь! Так что просто чего-то хотеть - недостаточно, нужно действовать.

Александр: Как говорится, было бы желание... Я лично советую не тратить время по пустякам, а заниматься тем, что действительно важно, нужно и, конечно, интересно.

Вот такая она, группа ЭСЭф-09 французского технического факультета. Хочется пожелать ей успехов во всех начинаниях, лёгкой учёбы и успешной карьеры.

Беседовала
Алёна НАЗАРЕНКО

Следующий фестивальный день начался с воркшопа, посвященного сценической речи и владению голосом на сцене. Этот мастер-класс проводил Карстен Грюнвальд, руководитель луцкой труппы и лектор ДААД. Разумеется, нам всем было безумно интересно поработать с носителем языка. После этого мы посетили выставку современного видеоискусства "Videonale" в «Изоляции». Превосходным завершением вечера стало выступление трупп из ДонНУ (музыкальная сказка "Der kleine Tag") и Луцка ("Was kostet das Eisen? " no мотивам Б. Брехта). Когда спектакли были сыграны, благодарность всем ребятам за участие в фестивале лично выразил Генеральный консул Федеративной Республики Германия в Донецке Клаус Цилликенс.

Последний фестивальный день порадовал нас увлекательным мастер-классом на тему пластической обработки текста на сцене, который провел Николай Хусейнов. Было очень интересно поработать с текстами Овидия, прочувствовать каждое слово, обыграть его не только голосом, но всем телом.

И вот фестиваль позади: ребята из Запорожья и Луцка вернулись в родные города. Конечно, грустно, что все закончилось так быстро, ведь фестиваль принес нам море незабываемых положительных эмоций! Надеемся, подобные мероприятия будут проходить регулярно. Немецкий технический факультет уж точно не откажется от участия в них. Игра должна продолжаться!

Анна ЦЕЦХЛАДЗЕ,
студентка НТФ