Газета Донецкого национального технического университета    Выходит с апреля 1921г.

Человек и Педагог с большой буквы

21 ноября 2014 года исполнилось 80 лет академику Академии технологических наук Украины, доктору технических наук, профессору, заведующему кафедрой «Электрические станции» электротехнического факультета, известному ученому в области электроэнергетики и электротехники Виталию Фёдоровичу Сивокобыленко.

Виталий Фёдорович родился в с. Резниково Великобурлукского района Харьковской области в семье педагогов. Его отец Фёдор Григорьевич работал директором школы, а мать Варвара Сергеевна - заведующей библиотекой.

Детство Виталия Фёдоровича проходило в годы Великой Отечественной войны и ему, как и большинству его сверстников, пришлось пережить много трудностей. Через его село на Харьковщине проходила линия фронта, и село захватывалось и освобождалось по нескольку раз. Бомбежки, артиллерийские обстрелы, оккупация, гибель солдат и мирных жителей, а затем дни Великой Победы и восстановление разрушенных городов и сел – эти события навсегда остались в памяти Виталия Фёдоровича.

Вспоминая годы обучения в средней школе, он с большой теплотой отзывается о Заслуженном учителе Серафиме Ивановиче Азаренко, который привил любовь к математическим предметам и благодаря чему Виталий Фёдорович стал победителем математической олимпиады Харьковской области, что давало право поступления без вступительных экзаменов в харьковский университет. Однако непосредственное участие в послевоенные годы в работах по электрификации родного села определило его профессиональный выбор и после окончания в 1952 году Великобурлукской средней школы он поступил на электроэнергетический факультет Харьковского политехнического института, который и окончил с отличием в 1957 году.

Выбор между предложениями о работе ассистентом на кафедре ХПИ или инженером на производстве был сделан в пользу последнего. В комиссии по распределению молодых специалистов Виталий Фёдорович выбрал г. Горловку, где он проходил преддипломную практику в «Донбассэнерго». В Горловку он прибыл вместе с женой Инной Алексеевной, юристом по образованию. Виталий Фёдорович был направлен на работу в Донецкое отделение Всесоюзного треста ОРГРЭС (трест по организации и рационализации государственных районных электрических станций и сетей) в электрический цех инженером по испытанию высоковольтного электрооборудования.

Он участвовал в наладке и пуске нового оборудования на крупнейших электростанциях страны: Луганской, Старобешевской, Приднепровской, Новочеркасской, Симферопольской, Славянской и даже на Дальнем Востоке - Сучанской. Здесь он становится старшим инженером, затем бригадным, руководителем группы. Главной задачей треста ОРГРЭС была наладка и включение в работу новых электростанций и подстанций, доведение головных образцов электрооборудования до достижения проектных характеристик, что требовало нестандартного, творческого подхода, а часто и проведения дополнительных исследований.

В 1962 году он поступил в заочную аспирантуру на кафедру электростанций Новочеркасского политехнического института, заведующим которой был один из ведущих релейщиков Советского Союза д.т.н., проф. А.Д. Дроздов. Однако учебу в аспирантуре пришлось прервать на 1,5 года в связи с командировкой в Народно-Демократическую Республику Вьетнам для наладки и пуска новой электростанции в г. Уонг-Би, которая строилась с помощью Советского Союза. Здесь пришлось решать много вопросов, связанных с недоработкой проектных решений, с необходимостью обеспечения надежной работы оборудования в условиях тропического климата, а также с отсутствием опытных кадров. Строительству самой мощной во Вьетнаме электростанции уделялось большое внимание со стороны руководства страны. Были частые встречи с работниками министерств, премьер-министром Фам Ван Донгом, а также с президентом Хо Ши Мином. Несмотря на перерывы в работе в связи с налетами американской авиации, электростанция была пущена в срок, а работа Виталия Фёдоровича была отмечена правительственной наградой Вьетнама.

После возвращения в 1964 году на родину он получает новое задание Министерства энергетики и электрификации и треста ОРГРЭС провести исследования и разработать способы повышения надежности работы новых блочных агрегатов мощностью 200, 300 и 800 МВт при кратковременных нарушениях питания в системах электроснабжения собственных нужд. Основоположником этих работ для электростанций обычного типа был известный ученый, д.т.н., проф. И.А.Сыромятников. Теперь надо было продолжить эти работы для блочных электростанций, особенно для блоков 300 МВт, где впервые были применены прямоточные парогенераторы на сверхкритические параметры пара. Для проведения экспериментов в условиях действующих электростанций были выделены Луганская ГРЭС с блоками 200 МВт и Новочеркасская ГРЭС, где сооружался один из первых в Советском Союзе блок 300 МВт. На проведение многочисленных расчетов, сложных экспериментов на работающем оборудовании, обобщения результатов и разработку рекомендаций потребовалось более двух лет. По результатам работ было выпущено два ведомственных циркуляра, две брошюры с информационными сообщениями, одна монография, шесть статей, методика проведения экспериментов и программа расчета режимов самозапуска электродвигателей на ЭВМ. Эти материалы были внедрены в проектных институтах, энергосистемах и на электростанциях. За успешное выполнение этой работы он был награждён медалью. Результаты исследований были положены также в основу кандидатской диссертации, которую он успешно защитил в 1968 году в Новочеркасском политехническом институте.

В 1967 году Виталий Фёдорович был назначен начальником Центральной службы релейной защиты и автоматики районного энергетического управления (РЭУ) Донбассэнерго, одного из самых крупных энергообъединений Советского Союза. По предложению Главного релейщика страны д.т.н. проф. А.М. Федосеева Виталий Фёдорович как опытный специалист был введен в состав научно-технической комиссии по релейной защите Госкомитета при Совете Министров СССР по науке и технике. Комиссией рассматривались новые разработки устройств релейной защиты и автоматики, давалась оценка их достоинств и недостатков, рекомендации по внедрению в опытное и серийное производство. За успешную работу в РЭУ Донбассэнерго в 1970 году он был награжден медалью. В 1971 году Виталий Фёдорович был избран по конкурсу доцентом кафедры «Электрические станции, сети и системы», а в 1974 году - заведующим этой кафедрой. С первых же дней работы в институте он, кроме учебной работы, активно занялся научно-исследовательской, возглавил работу с аспирантами. Первым его аспирантом стал В.И. Костенко – ныне заведующий кафедрой «Электротехника» ДонНТУ. Научные работы велись по заказу тепловых и атомных электростанций, а также крупных промышленных предприятий. Очень большая работа была проделана по повышению надежности работы магистральных газопроводов Уренгой – Челябинск и др. Впервые в СССР была решена проблема самозапуска крупных синхронных турбодвигателей мощностью 12500 кВт. Эти работы послужили большой и хорошей школой для молодых преподавателей кафедры. На их основе защитили кандидатские диссертации М.И. Филь, А.В. Левшов, Н.В. Гребченко, В.К. Лебедев, А.И. Зинченко, А.Г. Ерхов и др.

Виталий Фёдорович активно занимался не только учебной и научной работой, но и общественной. Был секретарем партийной организации факультета, членом партийного комитета института, входил в состав факультетских команд по плаванию, волейболу, шахматам, занимался альпинизмом.

В 1975-1976 годах Виталий Фёдорович был командирован на Кубу в Гаванский университет для помощи в организации там электротехнического факультета. Работа была напряженной, но интересной: знакомство с новыми людьми, новой страной, красивой природой. За этот год были подготовлены учебные планы, методические пособия, обучены преподаватели, и после выполнения задания он возвратился в родной институт.

В 1976 году кафедра «Электрические станции, сети и системы» была разделена на две самостоятельные: кафедру «Электрические станции» и кафедру «Электрические сети и системы». Заведующим кафедрой «Электрические станции» остался Виталий Фёдорович.

В 1986 году В.Ф.Сивокобыленко успешно защитил в Московском энергетическом институте диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук по двум специальностям: «Электрические станции, сети и системы и управление ими» и «Электрические машины».

Кафедра «Электрические станции» была всегда ведущей по основным показателям как на факультете, так и в институте. Много внимания уделялось научной работе преподавателей и студентов. На протяжении многих лет кафедра проводила ежегодные международные студенческие конференции. Впервые они были созданы по инициативе Виталия Фёдоровича.

Сивокобыленко Виталий Фёдорович известный в Украине и за ее пределами ученый в области электроэнергетики. Он внес существенный вклад в развитие теории переходных процессов в многомашинных электрических системах. Разработанные им методы идентификации параметров и многоконтурные схемы замещения крупных синхронных и глубокопазных асинхронных двигателей нашли широкое применение.

Научную новизну и большую практическую ценность, как для использования на энергетических предприятиях, так и в учебном процессе, имеют математические модели для анализа переходных процессов в электрических системах. Их главным отличием является моделирование мгновенных значений токов и напряжений при высокой численной устойчивости решаемых дифференциальных уравнений. Получаемые результаты особенно важны для разработки и анализа поведения широко внедряемых в настоящее время микропроцессорных устройств защиты и автоматики.

Результаты исследований по ограничению перенапряжений и совершенствованию устройств защиты и автоматики позволили повысить надежность систем электроснабжения многих предприятий. Указанным научным разработкам посвящены монографии Виталия Фёдоровича, статьи, опубликованные в ведущих журналах «Электричество», Известия АН СССР, «Электрические станции», Известия вузов и др., а также изобретения. Большинство доцентов и аспирантов кафедры «Электрические станции» - это его ученики и соратники, диссертационные работы которых были посвящены исследованиям отдельных вопросов выбранного на кафедре научного направления.

По поручению Минвуза Украины кафедрой в 2007 и в 2008 годах проводился Всеукраинский конкурс студенческих работ по электротехнике и энергетике. Студенты кафедры принимали активное участие в этих и других конкурсах по данной тематике и многие из них стали победителями.

На базе кафедры через каждые два года проводятся Международные научно-технические конференции «Керування режимами роботи об’єктів електричних систем». Состоялось уже четыре конференции. Члены кафедры являются активными участниками и других научных форумов.

Под научным руководством Виталия Фёдоровича успешно защитили кандидатские диссертации более десяти аспирантов из зарубежных стран, многие из которых работают сейчас в университетах Сирии, Марокко, Иордании, Афганистана и других стран. По инициативе Виталия Фёдоровича на электротехническом факультете ДонНТУ в 1992 году был создан Специализированный Совет по защите кандидатских диссертаций. Успешное функционирование Совета позволило в 2005 году создать на его основе Специализированный Совет по защите докторских диссертаций по трем специальностям. Будучи председателем, Виталий Фёдорович отдает много сил и энергии для их успешной работы. Он избран действительным членом Украинской технологической Академии и Академии высшего образования Украины.

В.Ф.Сивокобыленко опубликовал 277 научных работ, среди которых 10 монографий, 68 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Под его научным руководством защищено 30 кандидатских и одна докторская диссертация.

Деятельность нашего уважаемого юбиляра отмечена знаками «Почесний енергетик України», «Відмінник освіти України», Грамотой Верховного Совета Украины, медалями, грамотами других организаций и множеством поощрений.

Как видный ученый, педагог и организатор науки, Виталий Фёдорович Сивокобыленко все свои знания, умения, энергию и творческое вдохновение отдает решению актуальных проблем образования и науки. Желаем ему крепкого здоровья, успехов во всем, оптимизма, семейного благополучия, душевного спокойствия, добра и мира.

С. Шлепнёв,
первый заместитель декана ЭтФ


© Донецкий политехник, Донецкий национальный технический университет, 2002-2014