Газета Донецкого национального технического университета.    Выходит с апреля 1921 г.

ЮБИЛЕЙНАЯ ЛЕНТА

ПУТЬ К ВЕРШИНАМ

Педагог и ученый высшей квалификации, с богатым опытом работы, в совершенстве знающий и экономику, и организацию производства, в течение длительного времени возглавлявший одну из наиболее престижных кафедр ДонНТУ, глубоко уважаемый студентами, преподавателями и сотрудниками вуза – все это относится к Федору Ивановичу Евдокимову, которому 7 ноября исполнилось 85 лет.
        Родился он в 1931 г. в селе Троицкое Межевского района Днепропетровской области. В 1956 г. с отличием окончил Донецкий индустриальный институт по специальности «Горный инженер-педагог по горному делу». Видные преподаватели, которые в то время обучали студентов, развили в них те задатки и качества, которые позволили Ф.И. Евдокимову добиться в будущем таких высоких результатов и на ниве преподавания, и на ниве науки. Но все это было позже.
        Вначале по окончании вуза в течение шести лет Федор Иванович работал на руководящих должностях в профессионально-технических училищах горного профиля, где и встретился со своей судьбой – Марьей Петровной, с которой рука об руку продолжает идти по жизненному пути и до настоящего времени.
        В 1961 г. Ф.И. Евдокимов перешел в сферу научной деятельности. С 1961 по 1968 г. работал в Донецком научно- исследовательском угольном институте, начиная с должности младшего научного сотрудника. В последующем стал заведующим научным сектором отдела проектирования шахт и эффективности капитальных вложений. За честность, порядочность, эрудицию и отзывчивость его уважали не только сотрудники отдела, но и всего института. Не обижались они на него и за проигрыш партий в шахматы (ведь у Федора Ивановича первый разряд по этому виду спорта!).
        В те времена наука опиралась в основном на опыт, к обобщениям еще не привлекались математические методы. Ф.И. Евдокимов первым в ДонУГИ и, пожалуй, одним из первых среди отечественных ученых-технологов в научных исследованиях по организации и технологии горного производства начал использовать экономико-математические методы: сетевого планирования и управления, динамического программирования, теории вероятностей и др.
        Результаты его работы в ДонУГИ вылились в кандидатскую диссертацию, которую он успешно защитил в 1967 г. с присвоением научной степени кандидата технических наук. Там же, в ДонУГИ, Ф.И. Евдокимов заложил основы и своей докторской диссертации.
        Но специальность, которую он получил в вузе, предопределила его переход на ниву образования. И в 1968 г. Федор Иванович пришел работать на кафедру экономики горной промышленности Донецкого политехнического института, где и протрудился в должности доцента до 1974 г.
        За это время, помимо учебной работы, много внимания уделял научным исследованиям, публиковался в научных изданиях, подготовил, а в 1972 г. успешно защитил докторскую диссертацию по научным основам оптимального планирования воспроизводства горных работ в угольной промышленности. Она вызвала большой интерес среди ученых ДПИ. Профессор Александр Михайлович Найдыш, который заведовал тогда кафедрой РПМ, назвал ее настоящим прорывом в горной науке.
        Вскоре после защиты докторской диссертации Ф.И. Евдокимова избрали заведующим кафедрой, на которой он работал, а в 1976 г. ему было присвоено звание профессора. Работая в должности заведующего кафедрой, Федор Иванович внес большой вклад в развитие учебной и методической работы, укрепление материальной базы кафедры. Направление подготовки «Экономика предприятия», по которому готовили специалистов на кафедре, считалось очень престижным среди студентов. В 2008 г. возглавляемая им кафедра начала подготовку специалистов по направлению «Маркетинг».
        Под руководством профессора Ф.И. Евдокимова было сформировано новое научное направление в области разработки методов оценки эффективности инвестиций. Результаты исследований освещены в более чем 400 научных статьях, публикациях, среди которых 14 монографий. Он один из авторов пяти учебных пособий для студентов вузов.
        Являлся членом двух специализированных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций, членом редакционной коллегии сборника «Научные труды ДонНТУ. Серия: экономическая», одним из разработчиков программы «Енергетична стратегія України на період до 2030 року та подальшу перспективу».
        Ученики профессора Евдокимова под его руководством подготовили и защитили 17 кандидатских диссертаций, четверо из них затем стали докторами наук. В 1992 г. Федору Ивановичу было присвоено звание «Заслуженный работник народного образования Украины».
        Результаты научно-педгогической деятельности профессора Ф.И. Евдокимова неоднократно отмечались высокими наградами: орденом «Знак почета» (1981 г.), знаками «Шахтерская слава» III (1993 г.) и II (1995 г.) степеней, памятной медалью «80-річчя НАН України», знаком «Відмінник освіти України» (2001 г.) и др.
        Коллектив кафедры «Экономика и маркетинг» желает юбиляру здоровья, бодрости, оптимизма, внимания родных людей, мира и добра.

А. КУЧЕР, профессор