Газета Донецкого национального технического университета    Выходит с апреля 1921г.
Донецкий политехник

"ФИЛОСОФИЯ И РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ" -
НОВАЯ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ В ДонНТУ

После присоединения к ДонНТУ университета информатики и искусственного интеллекта факультет философии и религиоведения этого вуза был ликвидирован, но специальность, имеющая аналогичное название, осталась. Студенты, осваивающие ее, приписаны к факультету компьютерных наук и технологий. В связи с этим мы взяли интервью у декана ФКНТ А.Я.АНОПРИЕНКО и заведующего кафедрой философии, входящей в состав этого факультета, Р.А. ДОДОНОВА.

А.Я. АНОПРИЕНКО.

- Александр Яковлевич, уходящий год в жизни факультета наверняка ознаменовался многими событиями, в том числе тем, что в связи с присоединением к ДонНТУ Донецкого государственного университета информатики и искусственного интеллекта на ФКНТ появилась новая специальность - "Философия и религиоведение". Что это для факультета: обуза или потенциальный вектор развития?

- Ни в коем случае это нельзя рассматривать как обузу. Это, естественно, серьезный потенциал для дальнейшего развития как факультета, так и ДонНТУ в целом. Почему? Сейчас мы живем в очень быстро меняющемся мире. Особенно интенсивными эти перемены являются во всех тех областях нашей жизни, которые прямо или косвенно связаны с развитием компьютерных наук и технологий. И все эти перемены требуют адекватного осмысления, а также тех профессионалов, которые в состоянии это делать квалифицированно. При этом надо иметь в виду, что происходящие в настоящее время в нашем сознании мировоззренческие сдвиги носят глубинный характер. И без настоящих профессионалов, которые смогут плодотворно осмыслить наблюдаемый нынче бум новых компьютерных технологий и фундаментальные вопросы религии и философии и синтезировать на этой основе новое понимание окружающего мира, новые стратегии поведения и роста, трудно представить устойчивое развитие нашей страны и нашего общества в будущем.

- Сможет ли ваш факультет поддерживать и развивать то, что было наработано коллективом факультета философии и религиоведения? И если да, то каким образом?

- Мы просто обязаны это сделать. Но при этом появляются основания рассчитывать и на новые импульсы в развитии как философско-религиоведческого направления в нашем университете, так и того, что можно назвать философией компьютерной революции. Я думаю, что кафедра философии оказалась на нашем факультете отнюдь не случайно.

Р.А. ДОДОНОВ.

- Роман Александрович, чем уходящий год ознаменовался для вас лично и для кафедры, которую вы возглавляете?

- Год был очень богат на события самого разного рода. Летом, например, несмотря на приемную кампанию, удалось выкроить десять дней и поучаствовать в гидроархеологической экспедиции на озере Иссык-Куль. Подводная археология - мое хобби, с удовольствием редактирую электронный журнал «Підводні дослідження: Археологія. Історія. Дайвінг» (http://nbuv.gov.ua/e-journals/ Pdaid/index.html). А в Иссык-Куле много античных и средневековых затонувших городищ Было очень интересно все это увидеть своими глазами...

Но, конечно, самым главным событием явилось объединение наших университетов, в результате которого к небольшой и по-домашнему тихой кафедре философии присоединился целый факультет - молодой, динамично развивающийся, амбициозный, со своими специфическими задачами и проблемами, которые далеко не всегда вписываются в унифицированные для всего ДонНТУ нормы. Теперь наша кафедра стала выпускающей.

- Отразилось ли пополнение кафедры новыми преподавательскими кадрами на ее деятельности?

- Не могло не отразиться. Когда к кафедре из 13 преподавателей, к тому же работающих на полставки, присоединяется еще 17 человек, о спокойной жизни можно не мечтать. Хотя эмоции еще не захлестывают, но, чувствую, в нашем новом коллективе есть все: и ностальгия, и подозрительность, и ревность, и недоверие. Хочется надеяться, что время вылечит эти «болезни роста», но пока процессы притирки идут непросто. Хорошо, что бывший декан факультета философии и религиоведения ДонГУИиИИ А.В.Белокобыльский, который занимает теперь должность профессора кафедры, с пониманием относится к нашим общим проблемам. Он работает на конструктив, за что ему большое спасибо.

Потенциал кафедры значительно возрос. Теперь у нас четыре штатных доктора философских наук, шесть профессоров. Не многие кафедры даже в столичных вузах могут таким похвастаться. Но, естественно, это требует и соответствующей отдачи в виде защит диссертаций, написания монографий, проведения конференций. Все это есть. В рамках проекта «Донбасс-Крым» вышла коллективная монография «Образование как планетное явление». Этой осенью наша кафедра стала организатором мероприятия, посвященного 300-летию со дня рождения М.В.Ломоносова, всеукраинского круглого стола «Традиции и традиционализм» и др. Обсудили на кафедре и рекомендовали к подаче в спецсоветы четыре кандидатские диссертации по философской антропологии и религиоведению. Значительно пополнился кафедральными публикациями университетский электронный архив.

- На базе бывшего факультета философии и религиоведения создана «Ассоциация философов и религиоведов». Что вы можете сказать об этом объединении?

- Это инициатива наших магистрантов. Надо признать, что многое из того, что ранее функционировало вокруг факультета философии и религиоведения, не совсем органично вписывается в рамки гуманитарной специальности факультета компьютерных наук и технологий. При всем понимании ситуации и поддержке нашего декана А.Я. Аноприенко, некоторым философским проектам объективно тесно в рамках выпускающей кафедры. Пример тому - бывшая факультетская газета «Логос». Сейчас издает ее Юлия Киселева (ФиР-11 м) за счет получаемой ею стипендии Фонда Пинчука. С ликвидацией философского факультета встал вопрос - кто теперь является учредителем данного издания? Магистранты наши очень оперативно сработали и зарегистрировали как юридическое лицо общественную организацию «Ассоциация философов и религиоведов». Она объединяет по профессиональному признаку преподавателей и студентов, аспирантов и выпускников, а «Логос» является печатным органом Ассоциации. Считаю, что газета очень добротно сделана.


© Донецкий политехник, Донецкий национальный технический университет, 2002-2011