Уходящий год ознаменовался страстями вокруг предполагаемой добычи в нашей стране сланцевого газа. Повсеместно проходили конференции, круглые столы и даже акции протеста. Декан горно-геологического факультета доцент А.А.Каракозов считает, что многие страшилки выросли на почве непонимания процессов, связанных с разведкой и добычей природных ископаемых вообще и сланцевого газа в частности.
И все же есть немало вопросов, которые мы попросили прояснить. И первый из них – была ли проведена полноценная оценка рисков проекта?
- Для каждого проекта, – сказал Артур Аркадьевич, – обязательно проводится экологическая оценка. Однако для того чтобы что-то оценить, надо это сначала иметь. В Донбассе не идёт речь о добыче сланцевого газа (shale gas) – зесь пока планируется разведка газа уплотнённых песчаников (tight gas). Риски есть в любой отрасли человеческой деятельности, однако при добыче газа их можно минимизировать и свести к нулю. Но в настоящее время идёт разговор лишь о разведке запасов, что, кстати, также позволит оценить возможные риски при возможной добыче, о которой речь ещё не идёт. Несомненно, проекты бурения разведочных скважин подвергались соответствующей экспертизе и оценке в соответствии с действующими нормами. А вот когда будет проект добычи, тогда будет произведена оценка и этого проекта.
- Что такое гидроразрыв пласта?
- Гидравлический разрыв пласта (ГРП) – это технология создания трещин в породе за счёт нагнетания жидкости под давлением. Для поддержания трещины в открытом состоянии используется расклинивающий агент – проппант (в его качестве использовался кварцевый песок, сейчас предпочитают синтетические керамические материалы). Такой метод начали применять в СССР еще в 50-х годах ХХ века. Первый в мире гидроразрыв угольного пласта был произведён в Донбассе в 1954 году. С тех пор такие гидроразрывы производились и производятся у нас регулярно, однако вреда от них мы не ощущали.
В Российской Федерации ежегодно проводится около двух тысяч операций ГРП. В Украине только в 2012 году различные газовые и нефтяные компании провели около 100 гидроразрывов. На Прикарпатье с 1997 года только одна государственная компания «Надвирнанафтогаз» на 4 месторождениях сделала 46 гидроразрывов. В Восточной Украине с 2007 года компания «Укрбургаз» провела 39 гидроразрывов в Кегичевском, Нововодолажском, Балаклейском, Чугуевском, Харьковском, Краснокутском и Красноградском районах Харьковской области.
В этой технологии нет ничего нового и экспериментального. Она давно и безопасно используется в мире и в Украине.
- Почему же тогда в ФРГ, Франции, Болгарии и Румынии отказались от разработок сланцевого газа?
- Причины везде разные и не факт, что эти разработки не возобновят, как, например, в Великобритании. Чаще всего это связано с дополнительным изучением вопроса. Однако в некоторых местах это могло быть запрещено из-за малой глубины залегания продуктивного пласта, но у нас ситуация иная – газ надеются найти на глубинах свыше 2,5-3 километров. А вот Польша, например, реализовывает ряд масштабных проектов в газосланцевой сфере, привлекая к этому процессу иностранные компании (в первую очередь США и Канады) с их технологиями. В 2012 году Государственный геологический институт Польши подготовил свой отчет о разведке сланцевого газа в Поморском воеводстве страны. Как утверждают польские эксперты, геологические поисковые работы фактически не причиняют вреда экологии региона. В частности, уровень загрязнения воздуха в районе гидравлического расщепления и концентрация метана в грунтовых водах не превышали норму. Польский опыт изменил отношение к вопросам добычи сланцевого газа и в Румынии, где сейчас тоже ведутся такие работы.
Польские эксперты утверждают, что, кроме получения альтернативных источников газа, реализация сланцевых проектов имеет и другие позитивы. В частности, создаются новые рабочие места (от 120 до 190 тыс.) в добывающей, металлургической и строительной отраслях, а также в энергетике, машиностроении, торговле и сфере услуг.
Кроме того, на сегодняшний день доходы тех районов Польши, на территории которых ведутся геологоразведочные работы, уже выросли на 10–15 %, а уровень заработной платы увеличился на 15–20 %.
Польское правительство считает добычу сланцевого газа приоритетным направлением в энергетической политике страны и в поддержку этих проектов в 2013 году выделило из бюджета 500 млн. долл. США.
- Артур Аркадьевич, и все же наши экологи утверждают, что при использовании метода гидроразрыва наносится непоправимый вред почве и питьевой воде, а значит, и всем нам. Хотелось бы услышать ваше мнение по этому поводу.
- Сразу хочу подчеркнуть, что между зоной гидроразрыва и водоносными слоями – километры плотных пород. А гарантией защиты питьевой воды и почвы является герметичность скважины, как и при добыче традиционного газа.
При гидроразрыве вода закачивается на глубину 3-5 километров. Трещины по пласту распространяются, в основном, в горизонтальном направлении и не достигают горизонтов с подземными питьевыми водами, расположенными на глубинах до 200 метров. А колодцы населения вообще имеют глубину 10 – 20 метров, максимум до 100 метров. То есть, между гидроразрывом и водоносными горизонтами находится несколько километров плотной породы, что не позволяет жидкости подняться до уровня питьевых подземных вод
До начала работ, а также в процессе и после бурения, «Шелл» с привлечением местной СЭС берут пробы воды в колодцах и водоемах, чтобы определить качество воды до и после проведения работ. Местные жители бесплатно получают результаты анализов. Так «Шелл», общественность и власть контролируют стабильность показателей качества воды. Для обеспечения безопасности подземных питьевых вод «Шелл» применяет целый ряд мер. Информация о них содержится на специальном стенде в вестибюле первого учебного корпуса. Там же можно получить ответы на некоторые другие вопросы, связанные с добычей сланцевого газа.
Интервью взяла
Е. Коваленко
|