Газета Донецкого национального технического университета    Выходит с апреля 1921г.

ГЛОБАЛЬНЫЙ МИР В РЕЖИМЕ
СТРАТЕГИЧЕСКОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ
(о международном научном конгрессе
«ГЛОБАЛИСТИКА–2013»)

В конце октября на базе факультета глобальных процессов МГУ им. М.В. Ломоносова прошел III Международный научный конгресс «Глобалистика–2013», посвященный 150-летию со дня рождения академика В.И. Вернадского. Наш университет на нем представлял заведующий кафедрой философии профессор Д.Е. Муза. Редакция «Донецкого политехника» попросила Дмитрия Евгеньевича поделиться впечатлениями о столь масштабном мероприятии, и вот что он сказал:

- Для меня это уже второй такой конгресс. Я был участником мирового форума в 2011 г. На нынешнем и тематика докладов, и уровень дискуссий были значительно интереснее и ост- рее. Думаю, это закономерно, поскольку глобальный мир стал ещё динамичнее, а наука о нем – глобалистика – проходит интенсивный путь развития.

Свою поддержку нынешнему форуму обеспечили ЮНЕСКО, Минобрнауки РФ, РАН, РАЕН и РФО. Конгресс собрал на своих площадках (МГУ и РАН) более 700 участников из 40 стран мира и пяти континентов. В программе форума были семь секций, три симпозиума, пять круглых столов, две видеоконференции, матер-классы, выставки IT-технологий и др.

На пленарном заседании конгресса выступили Ф. Аттина (Италия), У. Томпсон (США), А. Акаев и Д. Кристиан (Австралия). Модератором дискуссии был и.о. директора ИСАА МГУ профессор И.И. Абылгазиев. Ученые обсудили задачи междисциплинарных исследований и проанализировали сценарии глобального развития на конкретных примерах (будущее европейского институционализма, конфликтогенность современной системы международных отношений, модели глобального развития, «большая история» и ее роль в трактовке современных глобальных процессов).

Доклады секции «Учение В.И. Вернадского о биосфере и ноосфере: современная интерпретация и глобальный эволюционизм» затрагивали следующую проблематику: современные представления о становлении сферы разума согласно ноосферной идее В.И. Вернадского; особенности его учения о биосфере и ноосфере; проблему становления глобального развития, этические аспекты становления ноосферы. Открывая заседание секции, академик А.Д. Урсул подчеркнул роль идей академика В.И. Вернадского, высказанных им ещё в начале ХХ в., их эвристическую значимость в условиях развертывания глобализационных процессов. Он также отметил, что не только ноосферные исследования, но и глобальная проблематика восходят к творчеству В.И. Вернадского, который особое значение для созидания сферы разума (ноосферы) придавал науке.

В работе секции приняли участие такие известные исследователи, как академик Ю.А. Израэль, профессора В.Н. Василенко, Э.В. Гирусов, К.К. Колин, В.А. Лось, И.К. Лисеев, К.И. Шилин, Р.Зубрин (США) и др.

В рамках секции я выступил с докладом «В.И. Вернадский об этических доминантах ноосферогенеза», где были затронуты вопросы этико-аксиологической регуляции поведения ученых в их профессиональной и социальной функциях.

В своей статье «Научное творчество и моральные ценности» (1918 г.) академик Вернадский поднял очень важный вопрос о научной работе как цели жизни. В его понимании жизнь, во-первых, имеет ценность как искание истины; во-вторых, жизнь имеет зна- чение как облегчение страданий окружающих, служение ближнему; и, в-третьих, жизнь имеет значение как проявление нравственного закона справедливости. Эти пункты говорят не только о непосредственном процессе и результатах научной работы, но и о проекции этой работы на социум. Собственно, эти этические доминанты остаются инвариантными, и для современного мира они важны как средства приведения мира к стабильности.


© Донецкий политехник, Донецкий национальный технический университет, 2002-2013