Газета Донецкого национального технического университета    Выходит с апреля 1921г.

В БУДУЩЕЕ СМОТРИМ С ОПТИМИЗМОМ

К 50-ЛЕТИЮ КАФЕДРЫ
«КОМПЬЮТЕРНАЯ ИНЖЕНЕРИЯ»

       В этом году исполнилось 50 лет со дня основания кафедры вычислительной техники (ВТ, 1964), переименованной затем в кафедру электронных вычислительных машин (ЭВМ, 1978) и кафедру компьютерной инженерии (КИ, 2009).
       В 1965 году на кафедру был осуществлен первый набор студентов по специальности «Математические счетно-решающие приборы и устройства» (квалификация «инженер-математик»).
       Набору на эту новую не только для индустриального Донбасса, но и для всего бывшего Советского Союза специальность предшествовала интенсивная подготовительная работа, проведенная группой преподавателей, которую в составе кафедры «Автоматика и телемеханика» сформировал и возглавил летом 1963 года доцент Лев Петрович Фельдман, выпускник механико-математического факультета МГУ, имевший опыт разработки математических моделей гидродинамических систем с распределенными параметрами и их реализации на аналоговых вычислительных машинах (АВМ). К имевшимся двум кафедральным АВМ МН-7 и общеинститутской цифровой машине «Минск-12» добавились разработанные и изготовленные силами преподавателей (В.В. Лапко, А.П. Перцев, В.А. Святный) учебные стенды по цифровой и аналоговой вычислительной технике и лабораторные работы по программированию на ЦВМ (Л.П. Фельдман, В.И. Назаренко).
       С сентября 1961 года преподаватели этой кафедры С.Р. Буачидзе и В.А. Святный читали курс «Математические машины и программирование» студентам всех специальностей ДПИ, затем к нему добавились дисциплины по основам вычислительной техники для электротехнических специальностей. В весеннем семестре 1963/64 учебного года декан ЭТФ Матвей Борисович Шумяцкий поставил перед ректором Михаилом Антоновичем Богомоловым вопрос о выделении из кафедры АТ новой кафедры – «Вычислительная техника». Это был важный момент в развитии ЭТФ, который стремительно догонял старые факультеты по числу студентов и преподавателей. Заведующим-основателем кафедры ВТ стал кандидат технических наук, доцент Л.П. Фельдман (ныне доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники). В 1978-1995 годах кафедрой руководил доцент В.В. Лапко, с 1995 года ее возглавляет профессор В.А. Святный.
       За пять лет обучения первого потока ВТ-1 кафедра создала более 30 новых курсов, организовала циклы лабораторных работ, курсовое и дипломное проектирование. Эту большую работу выполняли ее заведующий Л.П. Фельдман, преподаватели В.А. Святный, В.В. Лапко, В.И. Назаренко, В.Б. Гиндес и др. Новая специальность требовала и от других кафедр института создания новых курсов. Значительный вклад в реализацию учебного плана по специальности ВТ внесли доценты Б.О. Кузнецов, А.С. Меляховецкий, Е.И. Степанов, Э.В. Рузин. Благодаря их кропотливому труду в 1970 году успешно состоялся первый выпуск 33 инженеров-вычислителей.
       Это событие стало важной вехой в развитии образования и науки в Донецкой области. Вот что писала об этом областная газета «Социалистический Донбасс» в статье «В добрый путь»:
       «В среду, 10 июня, мы побывали на защите дипломных работ студентами кафедры вычислительной техники электротехнического факультета Донецкого политехнического института. Впервые на Украине один из крупнейших вузов страны выпускает инженеров-математиков по применению вычислительной техники. О том, сколь велико значение этого выпуска, говорит хотя бы тот факт, что на 33 специалиста поступило более 100 заявок. Поедут молодые инженеры в вычислительные центры Куйбышева и Минска, Пензы и Северодонецка, на предприятия, в учреждения нашей области. Некоторые останутся на кафедре в родном институте, посвятят себя науке.
       ...Вывешены таблицы, схемы, чертежи. Председатель комиссии приглашает студента Владимира Павлыша. В аудитории наступает напряженная тишина. Тема у дипломанта сложная, связанная с разработкой методов расчета оптимального управления динамической системой на аналого-цифровом вычислительном комплексе. Сжато, с глубоким знанием дела излагает он суть своей работы, состоящей из шести глав и множества чертежей, схем, задач. Отличник учебы В. Павлыш — гордость факультета, Ленинский стипендиат. За пять лет учебы он не имел ни одной четверки. Серьезно, с увлечением обретал знания, а сейчас, защищая дипломную работу, которая имеет практическое значение, с блеском проявил их.
       Когда на один из многих вопросов строгих, взыскательных членов комиссии Павлыш виновато ответил: «Этого я не учел», заведующий кафедрой доцент Л.П. Фельдман дружелюбно заметил: «Учтете при защите кандидатской диссертации».
       Для такого замечания достаточно оснований: способности и стремления к научной работе В. Павлыша замечены и ему предложили остать¬ся работать на кафедре.
       Уверенно защищали дипломы отличницы-комсомолки Наташа Беловицкая, Майя Цитленок, работы которых также имеют большое практическое значение. Не случайно проект Н. Беловицкой посвящен построению специальной вычислительной машины для расчета движения воздуха при проветривании очистных забоев. Вся жизнь Наташи связана с шахтой, в которой трудится ее отец. Дочь горняка, посвящая себя науке, намерена приближать ее к производству.
       Выступая с заключением по этому проекту, доцент В.А. Святный сказал: «Этот проект - часть научной работы кафедры. Решения, предложенные в нем, будут реализованы в нашей вычислительной лаборатории».
       На представленном снимке, опубликованном в статье, первая шестерка дипломников кафедры: Н. Беловицкая (Губенко), О. Федяев, Л. Ковасева, В.Павлыш, М. Цитленок, М. Шапиро. В настоящее время Н.Е. Губенко – доцент кафедры компьютерных систем мониторинга, О.И. Федяев – доцент кафедры прикладной математики и информатики, профессор В.Н. Павлыш более 23 лет заведует кафедрой вычислительной математики и программирования.

       Для института в этот период важной была работа кафедры ВТ по обучению основам вычислительной техники студентов, аспирантов, преподавателей всех факультетов, подготовке кадров по информатике на предприятиях региона и в школах, методического руководства его вычислительным центром.
       С 1992 года кафедра осуществляет подготовку бакалавров, специалистов и магистров по специальности «Компьютерные системы и сети». В 1999 году на ней открыта подготовка студентов по специальности «Системное программирование».
       С первых дней работы основатель кафедры профессор Л.П. Фельдман уделял большое внимание организации научной работы. Под его руководством велись исследования в отрасли моделирования динамических систем с сосредоточенными (ДССП) и распределенными (ДСРП) параметрами, разработки алгоритмов и систем управления с применением управляющих вычислительных машин. В 70-е годы кафедра ЭВМ стала ведущей в стране по этим проблемам. Вместе с отраслевыми институтами она была разработчиком системы управления вентиляцией и безопасностью угольных шахт АТМОС (1972-1977 гг., Л.П. Фельдман, В.А. Святный, В.В. Лапко, В.И. Назаренко) и средств аналого-цифрового моделирования сложных динамических систем. С 1978 по 1991 год включительно на кафедре функционировала отраслевая научно-исследовательская лаборатория Министерства радиопромышленности СССР по разработке структур и программного обеспечения аналого-цифровых вычислительных систем (научные руководители Л.П. Фельдман, В.А. Святный, зав. лабораторией Ю.С. Достлев). Разработанные совместно с НИИСчетмаш системы АЦОС-21, АЦОС-31-35, АЦОС-41, АЦОС-51 сыграли важную роль в развитии аэрокосмического комплекса, в оборудовании лабораторий отраслевых НИИ и вузов средствами моделирования и модельной поддержки проектирования новых объектов техники и технологий.
       С 1979 до 1991 года на кафедре выполнялся комплекс работ по разработке систем моделирования, визуализации и виртуальной реальности для авиационных и других тренажеров (научный руководитель Е.А. Башков, исполнители А.Я. Аноприенко и другие) по заказу Московского машиностроительного предприятия им. А.И. Микояна, научно-производственного объединения «Энергия» и др..
       ДПИ стал известным в стране вузом, в котором велись исследования по важнейшей государственной тематике. Активная научная работа кафедры обеспечила подготовку преподавательских кадров своими силами и совместно с ведущими научными центрами страны. Докторами наук стали Л.П. Фельдман (1974), В.А. Святный (1986), Е.А. Башков (1995), А.А. Баркалов (1995), которые вместе с доцентами В.В. Лапко, В.И. Назаренко, А.Н. Тарасенко, В.А. Саломатиным внесли весомый вклад в становление и развитие исследований на кафедре, а профессора Л.П. Фельдман, Е.А.Башков, О.А.Дмитриева удостоены званий лауреатов Государственной премии Украины в области науки и техники. Их эстафету продолжили выпускники 70-80-х годов доценты В.А. Краснокутский, С.В. Теплинский, Б.С. Гусев, О.Н. Дьяченко, А.Я. Аноприенко, Ю.Е. Зинченко. Было опубликовано несколько монографий, защищено более 30 диссертаций, вышло свыше 50 публикаций за рубежом, получено 52 авторских свидетельства на изобретения.
       Кафедра ведет активную научную работу в области современной информатики по таким направлениям: машинная графика и системы визуализации (профессора Е.А. Башков, А.Я. Аноприенко, доцент Р.В. Мальчева); системы компьютерного моделирования и параллельные моделирующие среды (профессора В.А. Святный, А.Я. Аноприенко); разработка микропрограммных устройств управления (профессор А.А. Баркалов); контроль и диагностика ЭВМ (доценты Ю.Е. Зинченко, О.Н. Дьяченко); компьютерные и интеллектуальные системы управления (профессора В.А. Святный, В.В. Лапко). Результаты исследований стимулируют научно-методическую работу кафедры, создание и обновление учебных курсов, организацию и оборудование лабораторной базы. Монографии «Моделирование динамических процессов рудничной аэрологии» (Ф.А. Абрамов, Л.П. Фельдман, В.А. Святный, 1981 г.), «Синтез микропрограммных устройств управления» (А.А. Баркалов, А.В. Палагин, 1997 г.), учебные пособия, с грифом Минобразования Украины «Гибридные вычислительные системы» (В.А. Святный, 1980 г.), «Параллельное программирование» (Т. Бройль, перевод с немецкого В.А. Святного), «Синтез устройств, управления на программируемых логических устройствах» (А.А. Баркалов, 2002 г.), «Синтез операционных устройств» (А.А. Баркалов, 2003 г.), «Проектирования операционных устройств» (А.А. Баркалов, С.А. Ковалев, Р.В. Мальчева, 2005 г.), «Architectural and Sequential Synthesis of Digital Devices» (А. Barkalov, M. Adamski, 2006 г.), «Design of Control Units with Programmable Logic» (А. Barkalov, M. Wegrzyn, 2006 г.) стали весомым вкладом в организацию учебного процесса студентов и аспирантов. В условиях высокого динамизма изменения поколений средств вычислительной техники и технологий программирования сотрудники кафедры внедряют в учебный процесс новые информационные технологии, Интернет, САПР, аппаратно-программные средства, параллельные вычислительные системы.
       В 2000 году преподавателями кафедры во главе с доцентом А.Я. Аноприенко был создан «Портал магистров ДонНТУ», который в последующие годы стал одним из ведущих научно-образовательных Интернет-ресурсов страны.
       С 1970 до 2013 года на кафедре подготовлено свыше 3900 инженеров, которые успешно работают в разных отраслях промышленности во многих регионах Украины и за ее пределами в более чем 60 странах, практически во всех уголках мира (Европа, Азия, Африка, Америка).
       При участии европейских профессоров на кафедре созданы немецкое и английское отделения, призванные готовить специалистов европейского уровня и способствовать интеграции ДонНТУ в мировое сообщество технических университетов. Эта работа кафедры базируется на 40-летнем научном сотрудничестве с немецкими университетами, среди которых ведущую роль играет Штутгартский университет.
       В 1990 году межправительственная программа обеспечила заключение прямых соглашений между вузами Советского Союза и ФРГ. Символическим стало подписание В.А. Святным в Штутгарте трех соглашений между факультетом ВТ и институтами ISR (Е.-Д. Гиллес), IPVS (А. Ройтер), IAS (Г. Лаубер) в дни августовского путча 1991 года. А. Ройтер пригласил декана факультета ВТ В.А.Святного на шестимесячную научную работу как гостя-профессора. Именно в этот период, с декабря 1991 по июнь 1992г., вместе с профессорами А. Ройтером, Е.-Д. Гиллесом, М. Цайтцем, Г. Лаубером, доктором-инженером Т. Бройлем было сформировано новое направление научного сотрудничества – параллельное моделирование сложных динамических систем, модельная поддержка проектирования систем автоматизации технологических процессов, разработка параллельных алгоритмов численного решения крупноразмерных систем уравнений дифференциального алгебраизма. В 1992, 1993 и 1995 годах по этой тематике посетили IPVS как гости-профессора В.В. Лапко и Л.П. Фельдман, в 1994 году прошел пятимесячную научную стажировку докторант кафедры ЭВМ А.Я. Аноприенко.
       Следует подчеркнуть, что поддержка наших немецких коллег в переломные 1992-1995 годы, предоставление возможности ведущим научным работникам кафедры и факультета выполнять исследование на новейших аппаратно-программных средствах имели решающее значение для сохранения научного потенциала кафедр ЭВМ и ПМИ, для интеграции ДонНТУ в европейское научно-образовательное пространство.
       Одна из центральных тем сотрудничества - разработка распределенной параллельной моделирующей среды (РПМС). Ее концепция сформулирована В.А. Святным, М. Цайтцем, Т. Бройлем и А. Ройтером в 1992 году в процессе разработок и реализации SIMD-моделей сетевых динамических объектов. На IPVS-семинаре 10 июня 1992 года В.А. Святный сделал доклад, в котором презентовались SIMD-модели и концепция массовой параллельной моделирующей среды. В тот же день в газете «Штутгартер цайтунг» была опубликована статья «Сотрудничество с Украиной», в которой корреспондент изложил интервью с профессорами А. Ройтером и В.А. Святным и подчеркнул, что Штутгартский университет в лице IPVS предоставляет возможность нашему вузу в лице факультета ВТ иметь теледоступ к высокопродуктивной параллельной вычислительной технике. В условиях, когда уже не стало отраслевой лаборатории, когда полностью прекратилось финансирование научных разработок, а в Штутгарте только начинали внедрение Internet-технологий, организация этого международного проекта имела мировую актуальность по научному содержанию и открывала хорошие перспективы для молодых научных работников кафедр ЭВМ и ПМИ.
       С появлением в вычислительном центре ШУ (HLRS) высокопродуктивных MIMD-систем (1993г.) встал вопрос построения MIMD-компоненты РПМС. В 1998 году IPVS (профессор К. Ротермель) передал кафедре ЭВМ 12-узловую систему Intel Paragon, через IPVS-сервер был настроен теледоступ ко всем параллельным ресурсам HLRS.
       С 2001 года функционирует программа DAAD «Стипендии им. Леонарда Эйлера» по проекту «Параллельное моделирование и распределено-моделирующие среды для автоматизированных систем» (профессора М. Цайтц, П. Генер, В.А. Святный). За эти годы 17 ассистентов и аспирантов, а также 30 студентов-магистрантов кафедры КИ прошли научную стажировку в Штутгартском университете по этой программе. По инициативе профессора Е.-Д. Гиллеса в 2001 году основана научная программа по технической кибернетике Pro3, по которой магистрантам и аспирантам кафедры КИ выделяется две 12-месячных стипендии на год. Уже 20 молодых научных работников кафедры прошли научное Pro3-стажирование в Макс-Планк-институте динамики сложных технических систем (Магдебург). С 2008/2009 учебного года на кафедре КИ организована немецкоязычная группа по специальности „Компьютерные системы и сети” с ориентацией на FРGА-специализацию (доцент Ю.Е. Зинченко) в сотрудничестве с НТФ (профессор В.И. Калашников) и фирмой Сименс. Студенты немецкоязычных групп проходят научную практику в университетах-партнерах. В данное время на научной стажировке находятся шесть выпускников и два аспиранта кафедры КИ, четыре магистранта выполняют квалификационные работы в Германии, три выпускника защитили там диссертации.
       За большую работу и серьезные успехи в совместной деятельности ректор Штутгартского университета наградил почетной медалью руководителя проекта со стороны ДонНТУ заведующего кафедрой КИ профессора В.А. Святного (на снимке).

       Кафедра имеет свыше 50-ти общих публикаций в немецких и украинских изданиях. По тематике сотрудничества работает аспирантура, защищено семь кандидатских диссертаций. Начато сотрудничество с IPVS по новым направлениям - базы данных и ІТ-системы (профессор Б.У. Мичанг), FРGА-технологии и параллельные вычисления (профессор С. Симон). В июне 2010 года вместе с ВЦ введен в эксплуатацию 100-узловой параллельный кластер, переданный кафедре HLRS.
       Кафедра КИ выражает искреннюю благодарность почетным докторам ДонНТУ профессорам Э.-Д. Гиллесу, Г. Лауберу, М. Цайтцу, А. Ройтеру, П. Генеру, К. Ротэрмелю, М. Рэшу, А. Кинле, О. Заводны, В. Бэру за активное многолетнее сотрудничество и весомый вклад в подготовку научных и инженерных кадров европейского уровня.
       Встречая свое первое 50-летие в непростых условиях, кафедра компьютерной инженерии с оптимизмом смотрит в будущее, основываясь на своих разработках, опыте ведущих преподавателей и сотрудников и энтузиазме аспирантов и студентов.

М. КУРИЛОВ,
выпускник кафедры ВТ 1973 г.


© Донецкий политехник, Донецкий национальный технический университет, 2002-2014