Газета Донецкого национального технического университета.    Выходит с апреля 1921 г.

ЮБИЛЯРЫ

ЖИЗНЬ А.П. ЛЯШКО – ПРИМЕР СЛУЖЕНИЯ НАРОДУ

30 декабря 2015 г. исполняется 100 лет со дня рождения Александра Павловича Ляшко. При входе в первый учебный корпус ДонНТУ установлена мемориальная доска в честь нашего выдающегося выпускника, видного советского и украинского политического и государственного деятеля. Он 15 лет возглавлял украинское правительство (1972-1987 гг.). Герой Социалистического Труда (1985 г.). Автор воспоминаний «Груз памяти» (в 4-х томах). Они написаны, по словам автора, для современников, друзей, детей и внуков. Автобиографические воспоминания А.П. Ляшко являются также замечательным памятником нашей эпохи, с которой была тесно связана вся его жизнь. Острый, аналитический ум Александра Павловича не оставил без внимания практически все значимые события в жизни нашего народа, мирового сообщества. Его воспоминания будут для всех очень полезны в познавательном плане, а также для накопления жизненного и профессионального опыта: http://alumni.donntu.ru/book.html
        С этого номера мы начинаем публикацию материала об А.П. Ляшко авторов-составителей С. Еронько, завкафедрой МОЗЧМ, профессора, и С. Аввакумова, ученого секретаря ДонНТУ. В нем приведены автобиографические данные нашего выдающегося выпускника, отрывки из его книг, короткие комментарии авторов статьи.
        «А.П. Ляшко родился 30 декабря 1915 г. в пос. Родаково Славяносербского района Луганской области. Рано остался без матери. Голодомор 1921 г. «глубокой бороздой отметился в памяти». В первый класс школы-семилетки, минуя подгото- вительный класс, был принят в возрасте неполных восьми лет. По окончании школы с отличием в 14 с небольшим пытается подать документ в техникум. Отказали. В техникумы принимали только с 16 лет. Саша стал работать учеником инструментальщика в паровозном депо, затем - секретарем в школе, где ранее учился. Очень тепло отзывается о директоре Михаиле Ильиче. «Он научил меня понимать человека в беде, располагать к откровенности, ненавязчиво приходить на помощь». В 1931 г. поступил в Луганский автодорожный техникум на механический факультет. Учился с большим желанием, много трудился самостоятельно. Активно занимался и общественной работой. В конце каждой производственной практики всегда оставался там работать. Голод 1932-33 гг. пришелся на годы учебы в техникуме.
        «Наступал тяжелейший для нашего народа 1933 г. Студентам сократили дневную норму хлеба. А в столовке давали на обед тарелку жидкого супа. Многие, получив в магазине пайку хлеба, не могли донести ее до столовки, съедали по дороге. В феврале норма выдачи была снижена до 200 грамм. Начался настоящий голод. Студенты луганских вузов и техникумов стали бросать учебу. Шли на любую работу, лишь бы кормили…»»