Образование обходится дорого…

"Наша миссия в распространении знаний будет выполнена лишь наполовину, если информация не будет широко и легко доступна обществу" говорится в Берлинской Декларации об открытом доступе к научному и гуманитарному знанию 23 октября 2003 года. Одним из действенных методов поддержки этой миссии являются системы открытых архивов информации, которые возникли в мировой информационной инфраструктуре как ответ на безумно дорогие цены и монополию издателей печатных научных журналов. Так возникли: модель Открытого Доступа (Dspace), директория журналов открытого доступа (DOAJ) и др. системы самоархивации. К сожалению, для нашего общества идея открытых архивов информации пока остается на уровне перспективы.

Сегодня налицо мировой кризис модели печатных научных журналов. Сейчас наиболее дорогие журналы (а это от 10 до 20 тысяч долларов за подписку на одно название) имеют менее 500 институциональных подписчиков и не имеют индивидуальных.

Такая тенденция прослеживается и в нашем обществе. Библиотека нашего университета, например, в 70-х годах подписывала в фонд около 700 названий периодических изданий. Что же мы имеем сегодня? На 2007 год было подписано 457 названий украинских и российских (ни одного иностранного) изданий. В сентябре 2007 года прошло формирование заявки на подписку 2008 года. Сумма заказа была уменьшена на 50 000 гр. по сравнению с прошлым годом в то время, как подписка дорожает ежегодно до 15%, а в связи с тендерной системой закупок - на все 20%. Административным Советом было принято решение сократить список за счет некоторых изданий, подписываемых для подразделений, но сэкономленная таким образом сумма составила всего 1800грн, что никоим образом проблему не решило. Несмотря на то, что для библиотеки подписываются только профильные журналы и только в одном экземпляре, нам пришлось пойти на крайние меры. После тщательного анализа использования периодики мы вынуждены были отказаться от 32 изданий. Анализ показал, что эти издания за последние 5 лет брались редко или вообще не берутся. К сожалению, в этот список вошли: "Геотектоника", "Геохимия", "Изобретатель и рационализатор", "Наука сегодня", "Кибернетика и системные анализ", "Маркшейдерский вестник", "Проблемы прочности", "САПР и графика" и др. Нас в данной ситуации очень волнует проблема, как сочетать необходимое с возможным, чтобы не потерять главное.

Думается, что проблема формирования фонда периодических изданий сама по себе не "рассосется". Мало поставить цель. Чтобы прийти к ней, нужно делать определенные шаги. По инициативе методобъединения вузовских библиотек г. Донецка был разработан проект формирования единого регионального фонда периодических изданий, в котором участвуют библиотеки крупнейших университетов города. Следующим этапом будет создание сводного каталога периодики.

А. ПЕТРОВА, зам. директора библиотеки
Н. СЛЕДЬ, зав. отделом комплектования