Доброй памяти Шефа посвящается...

Как ни грустно, но жизнь любого человека рано или поздно обрамляется двумя датами...

Константин Федорович Сапицкий родился 2 октября 1927 года. В этом году ему исполнилось бы 80, но неумолимое время второй датой выбрало 17 сентября 2003 и уже четыре года его нет среди нас.

После жизни прожитой активно и ярко человек оставляет многое. Наследие Константина Федоровича или просто Шефа, как звали его за глаза на кафедре и как называют его, вспоминая сегодня, все его ученики и коллеги, достаточно велико. Масса научных статей, монографии, изобретения, высокие звания и награды, внушительный перечень художественных произведений - пьесы, повести, рассказы. Шеф пробовал себя даже в жанре научно-популярном, и это ему неплохо удалось. Знаменитый его "Солнечный камень", где просто и доходчиво объяснялось для неспециалистов, почему подземная разработка угля называлась издавна "горным искусством", был в свое время издан очень массовым тиражом. Но горе было тому студенту, который на экзамене по процессам или технологии начинал цитировать "Солнечный камень". Шеф, обладая здоровым чувством юмора, никогда не допускал примитивизма и ловкачества. И на пересдаче обычно приходилось горе-специалисту подробно цитировать уже учебник по технологии... А знаменитый задачник по подземной разработке среди студентов и библиотекарей всех горных вузов СССР так и именовался просто "Задачник Сапицкого". И никаких кодов и шифров уже не требовалось. Небольшое учебное пособие "Угольные месторождения зарубежных стран", написанное еще в доинтернетовскую эпоху, было создано им при помощи его многочисленных зарубежных студентов и аспирантов, доставлявших необходимые сведения непосредственно из страны-"первоисточника".

К.Ф. Сапицкого знают и помнят его ученики в Афганистане и Вьетнаме, Сирии и Бенине, Польше, Корее, Чехии - короче, целый интернационал. Тридцать пять лет назад он был инициатором договора о сотрудничестве с Политехникой Шленской в Польше. Этот договор действителен и сегодня, это рекордсмен-долгожитель не только по формальному содержанию, но и реальному наполнению. Уже после смерти Шефа пришел из Польши экземпляр совместной монографии, где на титульном листе стояло его имя.

Афоризмами, которые цитируются на лекциях до сих пор, стали перлы Шефа "о словах, рожденных в забое" - это горная терминология, а не то, что думают некоторые... Или распоряжение, отданное юным ассистентам: "Рабочий день у вас ненормированный, поэтому на работу можете не ходить, но когда вы мне понадобитесь, чтоб всегда были на кафедре...". Или его метод организации работы "предложил - сделай сам". Предлагателей всегда бывает почему-то гораздо больше исполнителей...

При нем никогда не было на кафедре склок и подсиживаний. Единственный случай с пришлым со стороны аспирантом так и остался первым и последним случаем сутяжничества. Да и кто помнит теперь того аспиранта… На кафедре всегда существовало то, что сейчас принято называть командой. Команда единомышленников во главе с Шефом. Его идеей была подготовка специалистов-управленцев УГП. И это в середине семидесятых. Только через 25 лет их стали именовать менеджерами. И слова "инновации" тогда не знали, а он разрабатывал и внедрял передовые технологии. В попытках раскачать малоподвижную и не очень гибкую сумму горных технологий, Шеф занимался многим: от камерных систем до безлюдных технологий. И существовала на кафедре школа. Школа Сапицкого. Подтвержденная сотней авторских свидетельств и внедренная на шахтах технология безлюдной скреперо-струговой выемки угля из весьма тонких (до 0,5 м) угольных пластов. Грустно, но сейчас, когда десятки шахт обречены на закрытие, никто уже и не вспоминает о богатейших запасах угля, оставшихся в весьма тонких пластах. И замечательная идея о создании шахты-музея... Нет средств. А жаль...

Время идет и нам, тем, кто пришел юными ассистентами на кафедру, которой заведовал молодой (всего-то 45), энергичный и полный творческих планов Шеф, сегодня уже под 60. И уже пришло поколение студентов-горняков, которые воспринимают фамилию К. Сапицкий просто как абстрактное имя автора учебников, а не как живого лектора и старшего товарища. Ему уже 80 и его уже с нами нет. Но человек жив, пока жива память о нем среди его друзей, коллег и учеников. А память эта живет долго, особенно, если эта память добрая и светлая.

Светлой памяти Вам, Константин Федорович.

Мы о Вас помним.

А. МАКЕЕВ